olga74ru (olga74ru) wrote in ru_royalty,
olga74ru
olga74ru
ru_royalty

Category:

Члены королевских семей, прошедшие фашистские концлагеря

    Не миновала и их чаша сия. Это были и отдельные личности, отрицавшие нацистский режим и целые семьи, как Виттельсбахи, открыто выступившие против.

Кто-то выжил в лагерях и дожил до старости, а кто-то там и погиб...

Мафальда Савойская (1902—1944), дочь короля Италии.

Вышла замуж в 1925 за Филиппа Гессен-Румпенхаймского. Принц Филипп был лояльным членом немецкой национал-социалистической (нацистской) партии, а его брат Кристофер и вовсе был частью партийной иерархии. Однако оказать воздействие на итальянскую королевскую семью через принцессу Мафальду у Гитлера не получилось. Когда Гитлер понял, что принцесса Мафальда работает против войны; он назвал её «чёрной падалью в итальянском королевском доме».

В 1943 принцессу Мафальду обманом захватили в Риме на территории посольства Германии и, после серии допросов, вывезли в концентрационный лагерь Бухенвальд. 24 августа 1944 года союзники бомбили завод боеприпасов в Бухенвальде, в результате этой бомбежки в лагере погибли более 400 узников, а принцесса Мафальда была тяжело ранена. Она получила сильные ожоги рук. Фактически умирая, Мафальда сказала двум другим итальянским заключенным из лагеря, «Помните меня не как итальянскую принцессу, но как итальянскую сестру». Чтобы не пошло заражение, одну руку было решено ампутировать. Она истекала кровью во время операции и после уже не пришла в сознание. Мафальда умерла в ночь с 26 на 27 августа 1944 года. Её тело было перезахоронено после войны в замке Кронберг в Гессене.

Гессенская королевская семья не была уведомлена о её смерти, хотя слухи начали ходить в конце 1944 года. Её смерть была подтверждена только после того, как Германия капитулировала в 1945 году. Муж Мафальды, Филипп Гессенский, также был арестован в 1943 и помещен в концлагерь Дахау, т.к. принц утратил доверие Гитлера. Но он выжил.     У Мафальды было 4 детей: принц Мориц Фридрих Карл Эммануил Гумберт (1926—2013) принц Генрих Вильгельм Константин Виктор Франц (1927—1999) принц Отто Адольф (1937—1998) принцесса Елизавета Маргарита Елена Иоанна Мария Джоанна Поликсена (род. 1940)




  


Виттельбахи - Альбрехт (1905-1996) принц Баварии, с семьей.

Ещё до Второй мировой войны весь дом Виттельсбахов, к которому принадлежал и принц Альбрехт Баварский, выступал против нацистского режима и отказался присоединиться к нацистской партии. В октябре 1944 года Виттельсбахи, Альберт и Мария, были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь Заксенхаузен в Ораниенбурге. В апреле 1945 года семья была перемещена в концентрационный лагерь Дахау, где была затем освобождена американской армией.

Дети, четверо, прошли лагеря вместе с родителями: Принцесса Мария Габриэлла Хосе Антония (род. 1931) Принцесса Мария Шарлотта Юлиана (род. 1931, сестра-близнец Габриэллы) Принц Франц (род. 1933), герцог Баварии Принц Макс-Эммануил Людвиг Мария (род. 1937)





Альбрехт с женой Марией
Альбрехт с женой Марией


Ирмингард Баварская (1923-2010) сводная сестра Альбрехта Баварского. В сентябре 1944 года была арестована, когда они неудачно пытались найти её отца.

Заболела сыпным тифом и была переведена в тюремную больницу в Инсбруке, а после выздоровления отправлена в концентрационный лагерь Заксенхаузен-Ораниенбург, где она воссоединилась со своими родственниками, также арестованными нацистскими властями. Ближе к концу войны всех Виттельсбахов перевели в концентрационные лагеря Флоссенбург и Дахау, где они были освобождены американскими войсками 30 апреля 1945 года








Франциск Ксавье Бурбон-Пармский (1889-1977) принц Бурбон-Пармский, глава Пармских Бурбонов и титулярный герцог Пармы и Пьянченцы.

Во время Второй мировой войны Ксавье Бурбон-Пармский служил полковником в четвёртой дивизии бельгийской армии. После завоевания Гитлером Бельгии в мае 1939 года Ксавье отступил к Дюнкерку, где его дивизия была включена в состав французской армии. Затем он был уволен из армии и вступил в ряды французского сопротивления. Генерал Франсиско Франко разрешил матери Ксавье и его сестре Ците проехать через Испанию по пути в Португалию, но отказал в этом Ксавье. Ксавье вынужден был остаться на территории Южной Франции.

22 июля 1944 года Ксавье был арестован Гестапо. Через месяц его заключили в тюрьму в Виши, а затем перевезли в Клермон-Ферран, где он классифицирован как политический заключенный (Nacht und Nebel). Когда к городу стала подходить армия союзников, он был перевезен в Нацвейлер-Штрутгоф, потом в Дахау и, наконец, в Пракс в Тироле. 8 мая 1945 года Ксавье был освобожден американской армией.








Братья Гогенберги герцоги Максимилиан (1902—1962) и Эрнст (1904—1954). Дети наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его морганатической супруги Софии Хотек.

14 мая 1938 года Максимилиан и его младший брат Эрнст, выступившие за независимость Австрии и против аншлюса с Германской империей, были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь в Дахау. Будущий федеральный канцлер Леопольд Фигль вспоминал, что братья стойко сносили все унижения заключения и по-товарищески относились к другим узникам. Благодаря ходатайствам жены перед Германом Герингом Максимилиан был освобождён через полгода заключения, а Эрнст был переведён в концентрационный лагерь Бухенвальд, где находился до 1943 года, пробыв в концлагерях в общей сложности более пяти лет. Умер 5 марта 1954 года в Граце от последствий пребывания в концлагерях и был похоронен в склепе церкви при Артштеттенском замке в Нижней Австрии рядом со своими родителями.

После освобождения Максимилиан был помещён под домашний арест в замке Артштеттен, а имущество семьи было конфисковано. После войны с согласия советских оккупационных властей Максимилиан был избран бургомистром Артштеттена





Герцоги Гогенберги - Максимилиан
Герцоги Гогенберги - Максимилиан






и Эрнст
и Эрнст


Нур Инайят Хан (1914-1944) индийская принцесса, британская разведчица-радистка.    Отец — индийский учитель-суфий Хазрат Инайят Хан происходил из княжеской индийской мусульманской семьи. Мать — белая американка Ора Рей Бейкер (1892 – 1949) из Альбукерке, которую Хазрат встретил, путешествуя по Америке. Таким образом Нур - пра-пра-правнучка Тип Султана, правителя княжества Майсур.

19 ноября 1940 года принцесса была принята для обучения в специальное английское разведывательное подразделение WAAF, где она прошла курс военного радиста. В ходе обучения и повышения квалификации она получила кличку "Нора Бейкер" (по девичьей фамилии матери). 17 июня 1943 года была заброшена на территорию оккупированной фашистами Франции. Нашёлся предатель, который выдал её немецкой контрразведке. 13 октября 1943 года Нур была арестована и допрошена в штаб-квартире немецкой контрразведки (авеню Фош, 84) в Париже. Молчала. Трижды пыталась бежать, но безуспешно.

11 сентября 1944 года разведчица была перевезена в концлагерь Дахау. Перед казнью Нур была жестоко избита офицером Вильгельмом Руппертом. Утром 13 сентября она была убита выстрелом в затылок и сразу же отправлена на сожжение.








Антония Люксембургская(1899-1954), принцесса, дочь Вильгельма IV и Марии Анны Португальской, в браке кронпринцесса Баварская.

Была замужем за Рупрехтом, наследным принцем Баварии. У них было шестеро детей. Как противники нацистского режима, Антония и Рупрехт были вынуждены эмигрировать в Италию в 1939 году. Отсюда они переехали в Венгрию. В октябре 1944 года, Антония и её дети были взяты в плен, а Рупрехту, который находился в Италии, удалось сбежать. В начале апреля 1945 года Антония с детьми были переведены в концентрационный лагерь Дахау. Хотя Антония была освобождена, она сильно пострадала и умерла девять лет спустя, в Ленцерхайде, Швейцария.


Может быть я кого-то забыла?



«Jedem das Seine» (нем. «Каждому своё») надпись на воротах Бухенвальда
«Jedem das Seine» (нем. «Каждому своё») надпись на воротах Бухенвальда



*если кто-то меня потерял - в жж сейчас почти не пишу, пишу тут https://zen.yandex.ru/olga74ru
Tags: Австро-Венгрия, Монархия, Немецкие династии
Subscribe

  • Герцогиня Кембриджская

    Герцогиня Кембриджская посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи. 07.05.2021 Этот день у герцогини был очень…

  • Герцог Кембриджский в Северном Уэльсе

    06.05.2021 Принц Уильям, Герцог Кембриджский посетил FuturesRhyl консорциум из восьми местных групп и ознакомился с работой местного сообщества по…

  • Герцогиня Кембриджская и проект Hold Still

    06.05.2021 Представляем вам серию телефонных звонков, которые герцогиня провела с участниками фотопроекта Hold Still Photography project и которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Герцогиня Кембриджская

    Герцогиня Кембриджская посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи. 07.05.2021 Этот день у герцогини был очень…

  • Герцог Кембриджский в Северном Уэльсе

    06.05.2021 Принц Уильям, Герцог Кембриджский посетил FuturesRhyl консорциум из восьми местных групп и ознакомился с работой местного сообщества по…

  • Герцогиня Кембриджская и проект Hold Still

    06.05.2021 Представляем вам серию телефонных звонков, которые герцогиня провела с участниками фотопроекта Hold Still Photography project и которые…