Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Умерла графиня Харевуд, кузина королевы Елизаветы II

хейрвуд-01
Георг Ласцелес, 7-й граф Харевуд, с супругой Патрицией

4 мая 2018 года на 91-м году смерти умерла Патриция, вдовствующая графиня Харевуд, - вдова Георга Ласцелеса, 7-го графа Харевуда (1923-2011), кузена королевы Елизаветы II.

хейрвуд-05

Патриция Елизавета Таквелл родилась в Сиднее (Австралия) в 1926 году. С графом Харевудом Патриция познакомилась в 1959 году, когда она была скрипачкой Сиднейского симфонического оркестра, а граф Харевуд возглавлял Королевскую Оперу и прибыл на гастроли в Австралию.

хейрвуд-04
Патриция Таквел и Георг Ласцелес в первые дни знакомства

К тому времени старший внук короля Георга V и королевы Марии уже 10 лет был женат на пианистке Марион Штейн и был отцом троих сыновей. Однако это не помешало бурной романтической страсти графа Харевуда и Патриции. Графиня Харевуд наотрез отказалась дать развод мужу. Согласилась она лишь в 1967 году, через три года после того, как Патриция родила сына графу Харевуду, и после смерти королевской принцессы Марии, матери графа Харевуда. Королевская принцесса Мария была категорически против развода сына.

Любовные дела графа Харевуда чуть было не привели к конституционному кризису в Соединённом Королевстве. Общество было скандализировано, а королева Елизавета II оказалась в затруднительном положении.

Как глава Церкви Англии монарх не могла позволить повторный брак графа после прелюбодеяния и развода. Одновременно её согласие на брак кузена было необходимым, согласно Акту о Королевских браках от 1772 года. Совсем как в классическом "казнить нельзя помиловать"...

Спас королеву Елизавету II от неловкой ситуации премьер-министр Гарольд Вильсон. Он воспользовался старинным прецедентом времён королевы Анны и поставил вопрос о браке графа Харевуда перед Кабинетом. Кабинет решил вопрос положительно, и было объявлено, что Её Величество даёт согласие на брак своего кузена "по совету своего Кабинета, как конституционный монарх".

хейрвуд-02

Публичный скандал вынудил графа Харевуда уйти в отставку с поста канцлера Йоркского университета, отказаться от патроната Королевской Оперы и Британской Лиги Футбола.

Британская королевская семья подвергла оступившегося родственника остракизму на долгие годы. В обществе королевы и других царственных родных графа увидели вновь лишь за несколько лет до его смерти (и после повторного брака принца Уэльского в 2005 году).

хейрвуд-03

Брак графа Харевуда и Патриции Таквелл был заключён в США в 1967 году. Они поселились в Харевуд-хаусе недалеко от Лидса.

Леди Харевуд овдовела в 2011 году. Титул графа Харевуда перешёл к старшему сыну её супруга от первого брака - Девиду Ласцелесу, 8-му графу Харевуду.

хейрвуд-07
Граф и графиня Харевуд с сыном Марком

У вдовствующей графини остались двое сыновей: Майкл Шмит от её первого брака и достопочтенный Марк Ласцелес от брака с графом Харевудом. Похороны вдовствующей графини Харевуд состоятся 12 мая в Харевуд-хаусе.

Фото: ВВС
Tags: Британская королевская семья, Британские пэры, История британской монархии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments