hor_j wrote in ru_royalty

Categories:

Монархи Румынии (ч. 3). Свадьба

Монархи Румынии. А.И.Куза

Монархи Румынии (ч.2)

(Еще раз напоминаю, что здесь винегрет из слухов и сплетен перемешан с чистой правдой.)

Стараниями Кароля I наследному принцу Фердинанду подобрали образцовую невесту. Мария (среди домашних известная как Мисси) была не только одной из самых красивых принцесс своего времени, но и внучкой двух ведущих монархов Европы: российского императора Александра II и королевы Великобритании Виктории. О чувствах молодых людей не очень много заботились, преобладали прагматические соображения.

Марию и Фердинанда познакомили на торжественном ужине, устроенном кузеном Вилли (императором Вильгельмом II). Принц был застенчив, но дружелюбен. Он сумел произвести благоприятное впечатление на потенциальную невесту и, что самое главное, на ее бабушку королеву Викторию, которая благословила союз, хотя считала Румынию «очень небезопасной» страной с «аморальным обществом».

Мисси и Нандо

Заполучив такого союзника, как британская королева, всемерно поддерживаемый матерью невесты великой княгиней (RU)/герцогиней Эдинбургской (UK) Марией Александровной и наследной принцессой Александрой Уэльской Каролю удалось выиграть сражение у противников этого брака.

Герцогиня Эдинбургская Мария Александровна и принцесса Уэльская Александра

 В результате Румыния получила первоклассный династический трофей, с помощью которого она рассчитывала на повышение реноме среди европейских держав, ослабление напряженности с Россией (случившейся после периода сближения на почве борьбы с Османской империей), и, главное (!), могла надеяться на появление законных наследников румынского трона. Дополнительным бонусом лично для Кароля I стало возведение его в степень рыцаря Ордена Подвязки. Другие активные сторонники румыно-британской свадьбы, герцогиня и принцесса, тоже получили то что хотели – счастливо предотвратили намечающийся брак своих детей, Мисси и Джорджа. Первая дама не желала развития событий в этом направлении по причине неприязни к британской королевской семье и ряду других соображений, вторая – по причине сильных прогерманских настроений первой.

Мисси и Джордж

Разбитое сердце будущего короля Георга V быстро подлечили, женив на бывшей невесте, своего внезапно умершего старшего брата. Отец невесты, принц Альфред, следовал за настроениями матери-королевы и, говорят, всплакнул, отпуская дочь в такую даль.

Нандо и Мисси. Перед свадьбой

Бракосочетание Марии и Фердинанда 10 января 1893 года происходило в несколько этапов.

Встреча герцога и герцогини Эдинбургских и принцессы Марии, прибывших в Зигмаринген
Прибытие в Зигмаринген короля Румынии Кароля I
Приезд на свадьбу кайзера Вильгельма II

Первая церемония, происходившая в Красном зале замка Зигмаринген, регистрировала гражданский акт о браке. 

Замок Зигмаринген

За ней последовала вторая церемония в католической церкви, т.к. Фердинанд принадлежал к римско-католическому вероисповеданию.

Бракосочетание Фердинанда и Марии по римско-католическому обряду.

Следующая церемония была проведена в часовне, примыкающей к Залу предков родового замка и оформляла союз по правилам англиканской церкви, согласно религии Марии. Никого при этом не волновало, что будущее королевство новобрачных — православное. Кстати, по условиям брачного договора Мисси пришлось отказаться от титулов герцогиня Эдинбургская и Саксен-Кобург-Готская.

Бракосочетание Фердинанда и Марии по обряду англиканской церкви.
Протестанская церемония заключения брака Фердинанда и Марии
Та же церемония. Указано расположение главных действующих лиц.

«Мать сделала мне прекрасное приданое, - вспоминала Мария, - приданое, которое соответствовало настоящей принцессе в те времена процветания и изобилия. Были также бесчисленные свадебные подарки, красивые, великолепные, поразительные, скромные и трогательные. ... Я была настоящей дочерью Евы и любила одежду, меха и драгоценные камни, но количество одежды, пальто, шляп, носовых платков, чулок, обуви и тончайшего белья меня изумило и восхитило. Все эти разнообразные сокровища поместили в большую комнату, на моих сестер и многих друзей они произвели впечатление.

Мария в свадебном платье (так увидел художник)

Свадьба, несомненно, оказалась прекрасной. Мне было очень приятно в новой одежде и красивых драгоценностях. Мать чрезвычайно щедро отдала мне много своих изысканных русских украшений, которые все теперь конфискованы большевиками. Мне трудно было представить, что все это теперь должно принадлежать мне, и была так же горда, как в детстве, когда во время игры воображала себя королевой Испании.

Кое-что из подарков. Теперь находятся в Maryhill Museum

Личные вещи, художественные произведения, мебель, принадлежавшие Марии, в Maryhill Museum

Подвеска с изумрудами и бриллиантами - подарок от королевы Виктории.

А потом наступило утро. Колокола, звонящие в честь моей свадьбы, разбудили меня. У нас было три торжества: придворное, католическое и протестантское. Утром состоялись церемонии и очень большой свадебный завтрак. Помню все как во сне - очень далеком сне, в котором я играла роль мечты.

Эскизы костюмов принцессы Марии, подготовленных к свадьбе: 1-для путешествий, 2-для прогулок, 3-дневной, 4-вечерний.

Мое свадебное платье было из мерцающего тяжелого белого шелка, с пышными рукавами и неизбежной юбкой-колоколом, сзади которой тянулся длинный шлейф. У меня была неприязнь к кружевным покрывалам, поэтому, несмотря все старые семейные кружева и вуали, я надела тюль, удерживаемый бриллиантовой тиарой, внутри которой лежал маленькая веточка апельсиновых цветов, как в гнезде.

Мисси в свадебном платье

Я была плоской, не очень женственной, с красивыми волосами и голубыми глазами. Я выглядела настолько абсурдно молодой, каковой и являлась, и все же думала, что я взрослая. Не могу сказать, что я была очень очарована своей собственной внешностью. У меня были более романтичные идеи насчет того как должна выглядеть невеста, но мать совершенно не соглашалась; поэтому я была одета в соответствии с ее предпочтениями и несла мое довольно подавляющее великолепие насколько могла».

Бриллиантовые диадема и крест - подарок Марии Александровны.
Бриллиантовое ожерелье - подарок короля и принца Румынии.

«Кобургер Цайтунг»/«Coburger Zeitung» написал 31 декабря:

«... сегодня утром, в 12 часов, Ее Величество правящая герцогиня в присутствии Его Королевского Высочества Герцога и ее Императорского и Королевского Высочества герцогини Эдинбургских, принца Альфреда и принцесс Марии, Виктории и Александры Эдинбургских осмотрела Riesensaale герцогского замка, где размещены подарки полученные к королевской свадьбе принцессы Марии Эдинбургской. 

Кобург. Дворец Ehrenburg. Riesensaal (Зал Гигантов) - место размещения свадебных даров для публичного осмотра.

По распоряжению управления герцогского дома Эдинбурга осмотр подарков разрешен также для общественности. Особенно в большом количестве  воспользовались этим разрешением дамы. Там возможно увидеть изобилие драгоценного великолепия.

Посередине пышного зала, на столе, который протянулся почти во всю длину помещения, располагаются великолепные подарки, искусно созданные, выражающие любовь и почитание Высокой Невесте. 

Шедевры старинных и современных золотых и серебряных дел мастеров, всевозможные экспонаты, картины и другие произведения искусства предстали перед восхищенными взглядами.

Но драгоценные украшения привлекали особое внимание дам. Реестр известных подарков включал 150 номеров, еще ряд уже анонсированных, но еще не прибывших даров, это число значительно увеличит». 

Парюра, состоящая из диадемы, ожерелья и серег в бриллиантах и с бирюзой - подарок отца невесты.
Фердинанд и Мария


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded