malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Category:

Любимые Актрисы Людвига II Баварского

По материалам 2013-2014 гг.
3033354732_1_3_e2bimExm

Лилла Бюловски (или, как правильнее, Бульовски) родилась в румынском Клаузенбурге 25 мая 1833 года в семье венгерского актёра. Уже в возрасте 13 лет она дебютировала на сцене местного театра, как танцовщица и субретка. В 1848 году Лилла вышла замуж за чиновника и журналиста Дьюла Бюловски. Играла в Буртеатре в Вене, как приглашенная актриса. В 1851 году мадам Бюловски начала выступать в Национальном театре Будапешта, в драматическом амплуа. Среди её поклонников было много венгерских политиков, также она состояла в переписке с композитором Листом. Особенный успех имела "Дама с камелиями" с её участием. Однако в 1859 году актриса оставляет венгерскую сцену, надеясь, избавившись от акцента, прославиться на немецкой сцене. Посещая Париж, знакомится с А.Дюма (подробности по этой ссылке). Потратив год на обучение в Берлине, фрау Бюловски начинает своё триумфальное шествие по театрам Германии. В 1861 году актриса заключает контракт с Дрезденским придворным театром, где играет исключительно главные роли. В 1867 году она переезжает в Мюнхен, куда её приглашает баварский король Людвиг II. Спектакль по "Марии Стюарт" Шиллера имеет огромную популярность. Даже во время объявления своей помолвки король идёт именно на это представление, а позднее с Лиллы в образе шотландской королевы пишется триптих для замка Хоэншвангау. Людвиг II приглашает её на романтические прогулки (однако дарит сухоцветы, вместо дорогих украшений), и когда они наконец остаются в замке наедине, то король просит её всю ночь напролёт читать Шиллера (если верить её воспоминаниям). И всё же появившиеся слухи вызывают бурную реакцию королевы-матери, и в 1872 году Лилла Бюловски покидает Баварию и отправляется на гастроли по Европе. Весной 1875 года она возвращается в Будапешт и объявляет о своём уходе со сцены. Бывшая актриса поселяется в Граце, где занимается поддержкой престарелых актёров и детских домов. Там же она и умирает, 11 декабря 1909 года.

10we3ctyKGk

Матильда Маллингер (1847-1920) - первая исполнительница роли Эльзы в "Лоэнгрине" и Евы в "Майстерзингерах" Вагнера. Баварский король подарил ей (помимо цветов, конечно) фортепиано. Потом с неё по высочайшему повелению сделали бюст, а также серию фотографий (эта одна из них). В 1869 году Маллингер уехала в Берлин, работая сначала в Берлинской опере, а затем преподавателем вокала. Вышла замуж за барона, её дочь также стала певицей.

6k-7tTV_M50

Гермина Бленд (1852-1919) - австрийская драматическая актриса.
Людвиг Второй считал её лучшей в своём роде (после высылки Лилы фон Бюловски) и часто дарил дорогие подарки.
Участвовала во всех спектаклях, которые показывались только для одного Людвига II. К слову, её любовное послание - стихотворение "Приветствуя Бога-Солнце", пожалуй, единственное, которое сохранил сам король.
Лучшая роль Гермины - императрица Жозефина.

124f44dc1103


Tags: Аристократы, Книги, Королевские семейства Европы, Немецкие династии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments