Lena (ponka) wrote in ru_royalty,
Lena
ponka
ru_royalty

Categories:

О королевских финансах. И о разном

Меня сегодня много, у меня вдохновение. :)
Во-первых, под моим прошлым постом про опросы люди пишут, что им было бы интересно читать про дворцы, платья, картины, кино и книги. Мне кажется, многим из нас есть что рассказать, предлагаю оживить сообщество. Я постараюсь чуть позже написать о двух своих поездках в Лондон, в том числе и по королевским местам, со своим восторгом неофита. Плюс, о прочитанных на эту тему книгах. Пишите и вы.
Благодаря ру_роялти я среди своих знакомых главный роялти-эксперт, ггг. Многих интересовали доходы королевской семьи и я писала пост на ФБ для своих друзей. Скопирую его сюда. Там может быть немного неточностей, также не всегда ясно, как перевести некоторые вещи, но, если вдруг кто не знает еще эту тему, то будет интересно.

Выступлю экспертом по королевским финансам, люблю считать чужие деньги. Если кратко - для Британии монархия БЕЗУМНО прибыльна.
Во-первых, экономический эффект от туризма, продажи сувениров, эффекта Кейт и Меган в моде (когда любое их платье раскупают за 15 мин) намного превышает затраты на королевскую семью. Молчу уже про soft power - 2 или 3 млрд чел по всему миру смотрели свадьбу. Такой пиар-эффект ни за какие деньги не создашь.
ДейлиМейл написали:
Experts predict the royal wedding alone will bring £150m to the British fashion industry, while the Duchess of Cambridge is estimated to bring an incredible £1billion to the industry a year - a figure that some are predicting Meghan will exceed.
(Эксперты считают, что королевская свадьба сама по себе принесет 150 млн фунтов дохода бля британской моды. Благодаря Кейт британской одежды продается на 1 млрд (!!!) фунтов в год. Есть мнение, что "эффект Меган" эту суму даже превысит, в том числе благодаря американскому рынку - там Меган однозначно будет более популярна)


Во-вторых, на самом деле сама по себе королевская семья платит в казну больше, чем от нее получает.
The amount of the Sovereign Grant is 15% of the income account net surplus of the Crown Estate for the financial year that began two years previously.
У монарха в собственности (не личной) есть Crown Estate - Собственность Короны (Владения Короны) представляет собой совокупность земель и владений в Великобритании, и за ее пределами, принадлежащих британскому государству, где монарх выступает в качестве единоличной корпорации, тем самым придавая владениям статус «государственного имущества Короны» имущество и имения (вики) на сумму около 12 млрд фунтов. Все ежегодные доходы передаются в Казну, а Королева на выполнение своих функций получает всего 15% от этой суммы. А 85% - бюджет.
Подробнее тут - очень интересно https://en.wikipedia.org/wiki/Crown_Estate
Начало этих владений было положено в 11 веке. В 17 веке систему немного реформировали. И в конце 20го века монарху выделили эти четкие 15%.
А был бы монарх каким-то герцогом Вестминстерским (https://en.wikipedia.org/wiki/Hugh_Grosvenor,_7th_Duke_of_Westminster) - владел бы своими миллиардами и не парился. Так что их работа королевской семьей - чистая благотворительность. Мало того, что отдай 85% доходов, так еще и работай и все тебя обсуждают.
Urban portfolio. This includes the entirety of Regent Street and around half of St James's in London's West End as well as retail property across the UK in locations including Oxford, Exeter, Nottingham, Newcastle, Harlow and Swansea. In 2002 the Crown Estate began implementing a £1 billion investment programme to improve Regent Street's commercial, retail and visitor facilities and public realm. In addition, they are investing £500 million in St James's, including a number of major redevelopments.
In the 2015/2016 fiscal year, the Crown Estate's property evaluation was £12 billion with a £304.1 million net revenue profit (up 6.7%).
В 2016 году прибыль Собственности короны - 300 млрд фунтов. http://www.thecrownestate.co.uk/our-business/financial-information/
Королеве из них достается, как я сказала, 15%. За них она содержит семью, выдает всем деньги, выполняет свои функции, ремонтирует дворцы и пр. Отдельно бюджет выделяет деньги на охрану ей и членам королевской семьи. Поедет Гарри в Африку - Home Office выделяет охрану за счет своего бюджета. Но что-то мне подсказывает, что 260 млн фунтов разницы это неплохо покрывает.
Периодически королева просит добавить денег, например, на ремонт Букингемского дворца. При этом они неплохо зарабатывают на туристах во дворцах, продаже сувениров, кафе и пр. Я была сильно удивлена, увидев в официальных дворцовых магазинах книжки про Кейт и Меган, сервизы с ними же и пр. Там написано, что все доходы от магазинов и пр идет в траст на поддержание дворцов.
В совсем-совсем личной собственности Монарха есть доход от герцогства Ланкастерского. Имущество оценивают в 0,5 млрд фунтов, доход в год 16 млн фунтов.
В панамском досье нашли парочку оффшоров этого герцогства.
С личных доходов за вычетом официальных расходов королева недавно начала добровольно платить стандартные налоги.
Кроме этого, у королевы есть личные имения и доходы, которые она унаследовала от родителей и пр. Этот капитал оценивают от 100 до 300 млн фунтов.
Принц Чарльз.
Он получает доходы от Герцогства Корнуэльского. Имущество оценивается близко к 1 млрд в год, годовой доход - 20-30 млн. Чарльз тратит эти деньги на себя, жену, детей и невесток. Все платья Кейт оплачивает добрый тесть. Но! Это герцогство ВСЕГДА принадлежит только наследнику. Чарльз станет королем - передаст сыну.
Создано для этих целей герцогство было в 14 (!!!) веке.
Из забавного - до сих пор, если на территории герцогства кто-то умер и не оставил наследника - это имущество присоединяется к собственности Герцогства. (в остальных регионах - переходит в бюджет). Герцогство имеет право не платить налоги, но Чарльз добровольно платит.
У него, как и у всех остальных, есть еще личное имущество - наследство от королевы-матери и пр
Уильям и Гарри унаследовали от Дианы аж в 30 лет по 20 млн фунтов.
В общем, королевская семья приносит много доходов в бюджет и не очень много тратит из этого .
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →