sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Category:

Принц Чарльз посетил выставку в Румынском культурном институте

24 мая наследник британской Короны принц Уэльский посетил в Румынском культурном институте (Лондон) открытие выставки Transylvania Florilegium и ознакомился с публикациями с таким же названием, выпущенных в честь Великого Объединения. Принца приветствовали посол Румынии в Соединенном Королевстве, Дан Михалаке, г-жа Лилиана Цурой, президент Румынского института культуры и директор Лондонского бюро Института, Дориан Браня.
Напомню, что принц Чарльз серьёзно интересуется проблемами защиты природы и культурного наследия региона Румынии Трансильвания.
На выставке состоялась презентация двухтомного издания, в котором представлены картины 124 растений из списка, составленного ботаником д-ром Джоном Акеройдом, который изучал флору Трансильвании более 50 лет.
Принц Чарльз неоднократно заявлял, что "в Румынии нет лучшего экспортного региона, чем Трансильвания. Даже у Британии нет такого сокровища".



Принц Чарльз активно работает над тем, чтобы превратить некоторые районы Трансильвании в
"музей под открытым небом" и способствует развитию национального и международного туризма. Принц сотрудничает со многими Фондами и благотворительном организациями Румынии в сфере сохранения культурного наследия Трансильвании. Также по чутким руководством принца эффективно работают специальные программы по восстановлению архитектуры древнего румынского села и защиты природы Трансильвании. К примеру, с 1996 года принц курирует работу объединения "Михай Эминеску", которое при поддержке британских бизнесменов занимается проблемами восстановления румынских сел, особенно в глубинке.

Внимание принца привлекла усадьба в деревне Мелинкрав. В течение почти 400 лет она принадлежала королевской семье Венгрии. Посетив в 2002 году деревню Мелинкрав, Чарльз был просто очарован этой деревней, построенной в англосаксонском стиле. Тогда же он решил взять ее в аренду, а заодно ещё и 100 га фруктовых садов. Дом, куда принц может приехать в любой момент, он превратил в настоящий дворец. Несмотря на то, что там всего 5 спален, холл, кухня и библиотека, усадьба остаётся одной из красивейших в этом районе Румынии.

В 2015 году в Валя Заланулуй состоялся запуск Фонда принца Уэльского (Fundația Prințul de Walles) - благотворительной организации, созданной с целью сохранения культурного наследия Румынии, развития сельского хозяйства и устойчивого развития региона Трансильвания. Фонд принца Уэльского также будет предлагать курсы по восстановлению разрушенных культурных обьектов для местных общин, для студентов, учеников Румынии и других стран мира. Главной целью организации является пропагандирование уважительного отношения к румынскому культурному наследию и традициям. Принц предложил открыть центр Фонда на основе его имения в Валя Заланулуй, где проводятся учебные занятия для студентов.

Более того, принц Уэльский вложил деньги в оборудование завода по производству натурального яблочного сока. Так как этот регион славится своими яблоневыми садами, здесь производится ежегодно до 22 тыс литров сока. Он разливается в специальные бутылки и отправляется в Англию прямо к столу королевы, наследника британской короны и других членов королевской семьи.
В румынских СМИ пишут, что мать принца, королева Елизавета II любит Румынские и молдавские вина.
Чарльз купил ещё одну ферму в трансильванском селе Вискри на западе Румынии, где, по преданию, родился известный румынский господарь - Влад Цепеш, потомком которого считает себя принц Чарльз. Наследник британского престола восстановил её и превратил в место своего проживания во время посещения Румынии и в туристический объект. Несмотря на то, что находящаяся сегодня в руинах ферма была построена в 1800 году, многие утверждают, что сооружалась она по планам и чертежам XV века. Верить этому можно с "большим оптимизмом", но чего не сделаешь, когда интерес к небольшому румынскому селу проявил, возможно, будущий король Великобритании.

Кроме того, принц Уэльский является инициатором движения по сохранению лесов в Трансильвании на территории 250 тысяч гектаров, где до сих пор обитают медведи, волки, рыси и другие животные. "Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить их, иначе произойдет катастрофа, как, например, в Шотландии или Канаде", - считает принц.
В рамках работы Фонда "Михай Эминеску" и при поддержке ЕС через программу «Культура -2000», были сделаны многочисленные действия, направленные на восстановление старинных домов в деревнях округа Сибиу.

С 1998 года принц Чарльз совершает частые визиты в Румынию, но большинство из них имеют частный характер, особенно в Трансильвании. В этом красивейшем регионе Румынии принцу Чарльзу принадлежит много собственности, более 10 объектов недвижимости. Эти объекты были приобретены принцем Чарльзом через Фонд «Mihai Eminescu Trust», который он покровительствует.
Среди них - особняк Апафи в Мелинкраве, (округ Сибиу) резиденция в деревне Вискри, усадьба в Брашове, четыре особняка в Валя Заланулуй (округ Ковасна) и еще четыре дома в округе Марамуреш.

В деревне Вискри:




Валя Заланулуй:







Отмечу,
что в апреле 2017 года принц Чарльз получил письмо от мэра города Альба Юлии с предложением принцу Чарльзу принять титул принца Трансильвании. Это титул в знак признания работы и любви наследника британского престола к региону Трансильвания. Как пишут представители местных властей Альба Юлии принц Чарльз ответил на письмо и с радостью принял приложение носить почётный
титул принца Трансильвании. Напомню, что принц Чарльз неоднократно отмечал своё восточно-европейское происхождение и он считает себя потомком князя Влада Цепеша III. Но не "вампира", которого изобразил в своей книге ирландский писатель Брэм Стокер, а реального исторического персонажа. Об этом принц Чарльз заявил румынскому новостному телеканалу "Реалитатя".

"Если раньше Чарльз только намекал на то, что он состоит в родстве с Владом Цепешем, то в документальном фильме о Карпатах, он сделал это вполне официально", - сообщают румынские СМИ. При этом родство приходится по линии прапрапрабабушки принца - Марии.





https://www.romania-insider.com/transylvania-flora-prince-charles/
https://m.digi24.ro/stiri/actualitate/printul-charles-propus-print-de-transilvania-705140
https://www.google.com.ua/amp/s/www.hellomagazine.com/royalty/2017041138065/prince-charles-prince-of-transylvania/%3fviewas=amp
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/546498

http://www.foxcrawl.com/2011/10/27/video-prince-charles-of-great-britain-i-am-a-descendant-of-vlad-the-impaler-aka-dracula/
В последний раз я писала о визите принца Чарльза в Румынию в 2015 году.
О визите принца Чарльза в Румынию, 2015 год:
https://ru-royalty.livejournal.com/3049921.html
О встрече наследной пары Румынии с принцем Чарльзом:
https://ru-royalty.livejournal.com/3047552.html
Tags: Аристократы, Британия - Принц Уэльский, Британская королевская семья, Неправящие монархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments