PRS (bifrost7) wrote in ru_royalty,
PRS
bifrost7
ru_royalty

Categories:

Прием по случаю пятидесятиления кронпринца Фредерика (текстовая трансляция с фото и видеовставками)




18:54 Через несколько минут начнут первые из более чем 400 официальных и приватных гостей собираться ко дворцу Кристиансборг, где королева Дании Маргрете II даёт торжественный обед в честь пятидесятилетия своего сына и наследника Фредерика. Детали обеда и список приглашённых держится в тайне в особенности от юбиляра.

Прежде чем гости пройдут ко столу, они будут собраны в Драбантзале и будут ожидать прибытия Кронпринца и Кронпринцессы в открытой карете.
Карета проедет по улицам Копенгагена торжественным цугом.
Для торжественного проезда задействовано 54 лошади наилучшего качества.
Лошади уже выехали из конюшен Кристиансборга в сторону Амалиенборга, чтобы забрать юбиляра и его супругу.

19:00 Двери в Кристиансборг открыты, церемонийместер, униформисты и гвардейцы стоят наизготовку. Первые гости начали приходить. Военные обязаны быть в парадной форме, мужчины во фраках, при кушаке, перчатках и бабочке, женщины в вечерних платьях и диадемах.При наличии орденов они должны быть представлены в их полной форме. Возможно ношение национального костюма в его полном виде. Есть несколько видов торжественной одежды при дворе, сегодня--галла А, то есть полный парад.

19:08 В смешанной группе проходят представители парламента, театральной жизни, первые министры. Дамы большей частию в легких шифоновых платьях без рукавов, за исключением тех, кто имеет ордена  и вынуждены для  их ношения иметь ленту. Регламент ношения некоторых особо важных орденов оговаривает отсутствие голых рук. В идеале ношение летних перчаток, но к сожалению, этому следуют немногие. Некоторые приглашённые женщины напротив, нарочито подчёркивают свою позицию о равенстве полов и где это возможно не следуют протоколу, различному от мужского. Некоторые из приглашённых не будут делать книксен перед королевой, подчёркивая свою позицию о равенстве и свои антимонархические настроения (да, такие люди тоже в числе приглашённых хотя бы по роду своих должностей, как например, некоторые министры).

19:15 В зеленом платье и первая в диадеме из пришедших пришла бывшая фрейлина Мэри Каролина Хееринг со своим супругом, лучшим другом Фредерика -- Питером Хеерингом, а также свекровью--лучшей подругой королевы Маргрете.

Очень разномастная публика, представляющая самые различные слои населения, начинает толпиться у входа в зал. Несмотря на точное до минуты планирование прибытия гостей  занимает время пройти через всех фотографов и уже началось отставание от плана. Уже прибыли министр по делам иностранцев и интеграции, бывшие премьер-министры с супругами, бывший секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, мэр Копенгагена, глава организации профсоюзов, нынешние министры, представители парламентских фракций, писатели, публичные деятели,  представители различных видов искусства, фрейлина принцессы Мари, бывший секретарь Фредерика, представитель народного ополчения. Публика настолько разнообразна, насколько разнообразны и многоцветны платья и мундиры приглашенных.

19:22 Полный список королевских гостей:

 Королева Дании Маргрете -- хозяйка приёма и первая нарушительница протокола. Вопреки всем традициям, она прибыла не последней, а самой-самой первой. То ли это организационный трюк, то ли намерение показать, что сегодня главный --  Фредерик. Интересно, прошёл бы этот номер при жизни Хенрика? На королеве платье цвета жёлтого золота, покрытое ажурной робой кораллового цвета и жёлтого грендландского золота лёгкая диадема. К сожалению фото почти не передает гармонии золотого платья с диадемой и создаваемого тёплого свечения, оживляющего в целом холодный цветовой тон Маргрете. Маргрете в эти дни, похоже, очень довольна собой и нескрываемо сильно горда сыном.

Кронпринц Фредерик
Кронпринцесса Мэри

Принц Йоаким (юбиляр будущего года)
Принцесса Мари


Принц Николай (это его первый взрослый прием)

Принцесса Бенедикте

Принцесса Александра цу Сайн-Витгенштейн-Берлебургская
Принц Густав цу Сайн Витгенштейн-Берлебургский
Экс-король Греции Константин и экс-королева Анне-Марие

Принц Греческий Филипос
Принцесса Греческая Теодора

Кронпринц Греческий Павлос с супругой Мари-Шанталь и их дети Константин-Алексиос и Мария-Олимпия

Граф Ингольф Розенборгский с супругой графиней Сусси Розенборгской

Племянник покойного принца Хенрика Гильом Бардин с супругой
Сестра кронпринцессы Мэри Патриция Бэйли
Графиня Розенборгская Александра

Король Швеции Густав с королевой Сильвией


Кронпринцесса Швеции Виктория с принцем Даниэлем

Король Нидерландов Виллем-Александр с королевой Максимой

Король Бельгии Филип и королева Матильде

Великий герцог Люксембурга Анри и великая герцогиня Мария-Тереза
Наследный принц Лихтенштейна Алоиз с супругой Софией
Кронпринц Норвегии Хокон и кронпринцесса Метте-Марит

Бурбонские и ДвухСицилийские (не упомню имен)

Королевские гости прибыли в автобусе все разом.

Пока они проходят залами к королеве Маргрете, которая вопреки традициям прибыла одной из первых, улицами Копенгагена едет карета с кронпринцем и кронпринцессой. Кронпринц в форме адмирала, кронпринцесса в чудном, расшитом жемчугом платье цвета пудровой сирени.Платье с одной стороны очень удачное и заметное в гардеробе кронпринцессы, но не настолько яркое или экстравагантное, чтобы зрительским ах! отвлечь на себя внимание от юбиляра.

20:00 Королева Маргрете вопреки всем традициям встречает кронпару у дверей. Целует сына, с восхищением смотрит на него,на невестку, целует невестку, смотрит на сына опять. Мэри делает глубокий реверанс, но Маргрете его не видит, не отрывая взгляда от сына. Вместе они проходят внутрь дворца. Церемонийместер не может сдержать улыбки от атмосферы радости, заполнившей зал.
Здесь небольшое видео со встречи королевы и кронпары, а также прохождения королевских гостей.

Все гости после прибытия были распределены в пять залов ожидания, где им был предложен небольшой напиток стоя до начала собственно приёма, который начинается с личного представления королеве.

20:12 ( уже немыслимое прежде опоздание от плана 12 минут) Сперва придворные,а после и все гости проходят через Байковую комнату, в центре которой сидит королева Маргрете и рядом стоят Кронпринц и Кронпринцесса. Гости идут нескончаемой чередой, на мгновение останавливаясь в дверях, где их имена зачитывает глашатай, вручающий им одновременно с зачитыванием карточку с номером столика, за которым гости будут располагаться весь вечер до танцев. Дамы делают реверанс или книксен (если им того не запрещает религия), кавалеры кланяются.

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В гобелиновом Рыцарском зале, украшенном гобеленами дизайна Маргрете и отображающими историю Данию с древних времен, расставлены круглые столики (сходу насчитала сорок), накрытые белыми скатертями, украшенные букетом цветов в центре  каждый. На столе стоят бокалы белого богемского стекла времён Кристиана 9., зеленых нет. В один из бокалов сета уже налито белое вино, справа от каждого прибора стоит серебряный бокал с гравировкой, наполненный на две трети водой.  В то же время каждому гостю поставлены золотые и серебряные тарелки и положены золотые и серебряные приборы. На тарелках уже лежат тканевые салфетки-конвертики со свежеиспечёнными хлебцами. Поверх бокалов лежат карточки с именами гостей.
Гости, уже нашедшие свой столик, свои места, стоят за стульями, дожидаясь сигнала королевы к началу обеда.

Меню как обычно состоит из четырех перемен, скандинавская кухня с французским налетом.

Forret: Aspargesflan, vild brøndkarse og fjordrejer   Флан из спаржи, ростки дикой горчицы и свежевыловленные фьорд-креветки
Hovedret: Ryg af Dansk Sommerbuk, spidskål, nye danske kartofler og morkel sauce Спина датской косули летней охоты (с 16 мая), конусообразная белокочанная капуста, молодой датский картофель и тёмный соус
Ost: Roqueforttærte Сырная тарелка: тарт с сыром Рокфор
Dessert: Rabarber og - Citronmousse  Десерт: мусс из ревеня и лимона

Вино к событию:
Для самого начала вечера в бокалы разлито La Cigaralle du Prince fra 2014
Для основного блюда будет подано специальное вино, сделанное принцем Хенриком в 2015 специально для этого вечера и имеющее название S.A.R. Le Prince Heritier Frederik 50 ans – 26.05.2018
К десерту будет подано шампанское  Moët et Chandon – Cuvée M&H special

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20:45 В залу прошли приглашённые главы государств
20:50 В залу прошли приглашённые наследные принцы государств
20:55 В залу прошли принц Йоаким, принцесса Мари, принцесса Бенедикте, экс-монархи Греции
21:00 Под особые фанфары входят королева и наследная пара



После того все расселись, королева держит речь:

"Дорогой Фредерик,
как я ждала этого дня, когда мы будем праздновать твой день рождения. Как было бы хорошо, если бы бабушка могла присутствовать на этом праздновании и если бы папа был с нами на этом твоем юбилее, так же как он год за годом наблюдал твой прогресс. Сегодня вся Дания и представители Королевского Содружества празднуют твой день так, как это положено праздновать наследного принца. Не все было гладко в твоей жизни, но ты сжав зубы бежал к своей цели. Когда ты встретил Мэри, это стало поворотным пунктом в твоей жизни. С того момента вас стало двое, вдруг трое, после четверо--и даже шестеро. Мэри и дети создали вокруг тебя ту теплоту и семейственность, в которой отражаются очень многие семьи Дании.
Дорогой Фредерик,
мой дорогой сын, ты знаешь, как ты мне дорог. Сердечно поздравляю тебя с днем рождения.
В честь дня рождения наследного принца Фредерика девятикратное ура!
Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура!
Выпьем же за его здоровье!
И приятного аппетита!"



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После первой перемены речь держит премьер-министр. Это очень хорошая речь, я было бросилась переводить синхронно, но была растрогана и услышанным  и реакцией Фредерика и королевы и, простите, не перевела.
Удивительно тёплая, ёмкая и признательная речь. Одна из лучших я слышала вообще в отношении королевского дома. На днях постараюсь перевести, если к тому будут запросы.


UPD: перевод речи премьер-министра отдельным постом https://ru-royalty.livejournal.com/6343786.html
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какая Мэри красавица! Особенно в ракурсе съемки сверху.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
22: 49 Приём продолжается с опозданием, но вот и первый сюприз--музыкальный номер. Lis Sørensen в сопровождении хора мальчиков. Мэри переводит текст песни о птицах как небесном звездопаде своему соседу королю Нидерландов Виллему-Александру.


Мэри держит речь, начав её по-английски, перейдя на датский.


Очень хорошая речь, с большой долей юмора и любви. Адресат сидел под конец не сдерживая слёз.

Речь была принята стоячей овацией гостей, а Мэри награждена объятиями и многократным поцелуем.
Прочесть речь можно здесь https://ru-royalty.livejournal.com/6344291.html



К сожалению, окончание вечера уже не вместилось в трансляцию из-за опозданий в регламенте.
Большую часть видеотрансляции  с огромной долей болтовни ведущих можно в течение двух недель посмотреть здесь
Надеюсь заполучить информацию об окончании вечера и афтерпати и принести её сюда. UPD:---не удалось.

В конце вечера Танцы! смотреть здесь

Tags: Королевская семья Дании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community