PRS (bifrost7) wrote in ru_royalty,
PRS
bifrost7
ru_royalty

Categories:

Первая по-настоящему большая и запоминающаяся речь Мэри ( с видео)


Речь Её Королевского Высочества Наследной Принцессы Дании Мэри по случаю празднования пятидесятилетия Его Королевского Высочества Наследного Принца Дании Фредерика
                                  26 мая 2018 года, Кристиансборг, 22:30

Посмотреть и послушать речь, а также увидеть и услышать реакцию зала на неё можно по этой ссылке
Прочесть мой перевод можно здесь:




Ваши Величества, Ваши Королевские Высочества, Превосходительства, дамы и господа, друзья и родственники.

Всё, что я хочу сказать.
Всё, что я могу сказать.
Всё, что я не могу сказать.
И всё то, что уместно сказать.

Сегодня 50 лет.
Отец четверых.
Спецназовец.
Знаток искусств.
Любитель музыки.
Военный человек.
Спортивный человек.
Мой человек. Мой муж.
Посол от предпринимательства.
Сын.
Искатель приключений.
Открыватель Гренландии.
Брат.
И хороший друг.

Как в описании уловить такого человека, как ты? Без того, чтобы упустить что-либо из того, что делает тебя тобой.

Над этим я размышляла много дней. Ты всесторонний человек. Непростой человек -- сложный и простой одновременно.

Ты являешься во многих ипостасях одновременно. Ты постоянно в движении. И всё же ты твёрдо стоишь на ногах. Потому что подо всем изменчивым ты тот, кто знает себя. Тот, кто ты есть. Ты. В этом лежит зерно, которое связывает, из которого произрастают все твои ипостаси .

Это требует храбрости -- и мудрости-- найти себя. Ты это сделал, и ты продолжаешь это делать. Ты пошёл своими путями, начиная с того как ты был совсем маленьким и несмотря на то, что твоя дорога по большому счёту была проложена и ты встретил противление и особые ожидания на пути.

Ты всегда искал и ищешь границ, и настаивал и продолжаешь верить в то, что человек формирует среду, и не позволял среде формировать тебя. Твоя страсть стала твоим компасом и ты в полную силу принял жизненную позицию твоего отца в том, что за неправильным и удивительным лежит большое откровение и сокровище.

Ты встречаешь людей с открытостью и непредвзятостью, и это открывает для тебя особые двери. Ты совершенно по-особому трогаешь людей. И я не вполне уверена, что ты сам это знаешь.

Ты умеешь говорить со всеми и ты веришь в то, что каждый может внести свою лепту, что мы все можем друг у друга учиться, потому что мы никогда не смотрим на жизнь одинаково. Ты воспринимаешь нас связанными воедино вопреки нашим различиям. И чем больше перспектив, тем больше панорама.

Ты радуешься, когда кто-то достигает успеха. Ты позитивный и смешливый человек. И ты не жадничаешь дарить свой смех...или по крайней мере свои шутки. Часто они сопутствуют друг другу: ты смеёшься черезвычайно много над собственными шутками.

Я не могу сосчитать, сколько раз я вынуждена выслушивать одну и ту же твою шутку.  Похоже, ты пытаешься отточить мастерство подачи раз за разом...

Все, кто имел удовольствие обедать с тобой в ресторане, знают например, что если официант спросит тебя "Are you finished?", то можно с каменной уверенностью ожидать, что ты ответишь "No, I'm Danish". Всякий раз. И рассмеёшься. Всякий раз.

"Не побояться это потерять опору под ногами на мгновение, побояться это потерять себя".
Этими словами ты открыл для меня дверь в твой мир и мир датчан, когда мы знали друг друга ещё только короткое время.

И на нашем общем пути было действительно много неуверенных шагов, когда мы только начинали наш общий путь, рука об руку и одновременно каждый сам по себе.

Мы не побоялись потерять ту часть наших сердец, которую мы позволили друг другу держать в своих руках.

Поставить на что-то требует храбрости. Но без этого мы бы наверняка проиграли, потеряв себя. Я счастлива, что ты выбил опору из-под моих ног и мы не побоялись влюбиться друг в друга -- не на время, а на всю жизнь.

Жизнь с тобой она никогда не скучна. Как я сказала, ты являешься в различных ипостасях, в различных одеждах. Никогда не возможно предугадать, войдёшь ли ты в двери в мундире, в костюме, в водолазном комбинезоне или как Mamil (мамиль).
Для тех, кто не знает слова мамиль, я могу пояснить, что это английское именование, внесённое в Оксфордский словарь английского языка, для обозначения человека среднего возраста, одетого в в лайкру, ездящего на дорогом гоночном велосипеде и носящего профессиональные обтягивающие футболки и шорты"  (
“Middle-aged men in lycra, who ride expensive racing bicycles, wearing professional style body-hugging jerseys and shorts.“)

На этот счёт существуют различные мнения, насколько лайкра и мужчины кому за 40 хорошая комбинация. В нашем случае мы говорим за 50. Но знаешь, дорогой, ты по-прежнему очень достойно выглядишь в лайкре.

Мне правда немного трудно смириться, когда в эту комбинацию к лайкре примешиваются ещё шлем и роликовые лыжи. А когда ты со своими друзьями решил выйти на лыжный забег Vasaløbet в белой лайкре... Положа руку на сердце, это уже ни в какие рамки.

Мне кажется, ты и сам это понял после гонки.

Ты всё время совершенствуешься--физически, в том числе и со снарядами и оборудованием. (здесь игра слов, предложение можно понять как "ты постоянно заполняешь пространство своими принадлежностями для твоих хобби").Ты доказал свою физическую силу, но за нею лежит сила душевная. У тебя железная воля, о которой многие могут судить по твоим спортивным достижениям, но которую я могу замечать и в отношении других сторон жизни.

Ты находишь большое удовлетворении в испытании и  отодвигании твоих личных физических и душевных границ. Ты живёшь под девизом " воля к желанию рождает способность к умению" и это ты передал мне и нашим детям, эту веру в том, что мы сможем, если захотим -- несмотря на ожидания.

Неважно, лайкра или нет. Я узнала тебя в шортах и футболке и я отчётливо помню тот первый раз, когда ты сменил с повседневной одежды на парадную форму.

Это было во время моего первого визита в Данию, когда мы отмечали наш первый совместный новый год. Я сидела на диване в твоей гостиной, когда ты сказал, что тебе нужно собираться на обед, который традиционно проводится первого января.

Должна признать, что на тот момент я не знала почти ничего об этой части твоего мира. И я не придала твоим словам большого значения. Ты вышел из гостиной таким, каким я тебя знала и вошёл обратно уже при полном параде.  И если бы я на тот момент могла говорить по-датски, я бы наверняка подумала, что "начала рубить дерево не по себе".

Внезапно передо мной стояла живая картина той стороны тебя, которую я до того не видела. Очаровывающая и пугающая одновременно. Только твой взгляд и улыбка были всё теми же. Неважно, при параде или нет.

И так постоянно с тобой. Ты нашёл способ взять с собой что-то из твоего детства и пойти своим путём. Ты очень целеустремлённый человек и всегда достигаешь того, к чему стремишься. Очень редко случается, что ты неуспешен в чём-то.

Если спросить твоих детей, то ты очень преуспел как отец. Они описывают тебя как милого, весёлого, прекрасного, умного, храброго, помогающего, крутого и красивого человека. Ты их герой.
И они уже сейчас могут утверждать, что ты единственный в своём роде и что тебя не переделать.
Они чувствуют, что ты веришь в них -- даже тогда, когда они сами в себе сомневаются -- и ты помогаешь им верить в себя. И когда ты в редких случаях сердишься, то ты как  и твой отец, очень быстро отходишь.

Самое лучшее для твоих детей это просто быть с тобой -- неважно, чем вы занимаетесь-- важно, что вы вместе.
Ты увлекаешься вместе с нашими детьми. Ты легко находишь ребёнка в себе и твои дети любят, когда эта твоя сторона показывается через твою фантазию, игру и игры.
Но раз уж зашла об этом речь, то ты должен знать, что наши дети считают, что ты не умеешь проигрывать. И они согласны в том, что Винсент из них всех унаследовал эту твою черту ярче всех.

Что касается меня, то в семейных ситуациях я больше всего чувствую себя благодарной, привязанной, влюблённой. Иногда мы попадаем в цель даже не прицелясь. Так я гляжу на нашу с тобой встречу. Случайность, которая стала выбором.
Мы с тобой стали близки через предоставление друг другу места в жизни. И если кто-нибудь поддержал меня в нахождении жизненной опоры, так это был ты, опоры в мире, который стал твоим и моим.

Ты любишь свою страну и ты уже давно заразил этой любовью и меня. Настолько, что я всякий раз становлюсь тронутой, когда пою "Я в Дании рождён, здесь мой дом", совершенно осознавая, что я чувствую себя здесь дома, но не по рождению. Мое объяснение тому таково, что наши корни растут всю жизнь и мы часто заново находим наш дом.

Я начала с того, что спросила -- как можно уловимо обозначить такого человека как ты. Ответ прост: невозможно это сделать.

Но возможно попытаться следовать за тобой, идти с тобой.
В день нашей свадьбы ты предложил мне пойти вместе и посмотреть, что ждёт нас в любви и я наслаждалась и наслаждаюсь каждым нашим шагом и каждым открывающимся видом.

Из всего того, что я хотела бы сказать, я выбрала под конец слова из другой красивой песни:


“When I look into your eyes, I see a new day rising
Of all the things she said,
She said, this is our time, she said, this is our place
This is the space my heart wants to be.”

С днём рождения!






Tags: Дания - Кронпринц Фредерик, Дания -Кронпринцесса Мэри, Королевская семья Дании
Subscribe

  • Не Кокотос и не Маврогианнис

    Многочисленная пресса пишет, что крёстным отцом принца Филиппа был Александрос Кокотос. Или Иоаннис Маврогианнис. Кто эти люди, и как оно было на…

  • Шоколад королевы Виктории

    01.04.2021 История знает немало примеров чудесных открытий, сделанных совершенно случайно. Иногда это происходит там, где этого меньше всего…

  • О коллекции Receuil d'Arras.

    30.03.2021 Сообщение интересно наверное будет тому кто интересуется историей Британии 16 века, а не широкому кругу. Recueil d'Arras - это рукопись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не Кокотос и не Маврогианнис

    Многочисленная пресса пишет, что крёстным отцом принца Филиппа был Александрос Кокотос. Или Иоаннис Маврогианнис. Кто эти люди, и как оно было на…

  • Шоколад королевы Виктории

    01.04.2021 История знает немало примеров чудесных открытий, сделанных совершенно случайно. Иногда это происходит там, где этого меньше всего…

  • О коллекции Receuil d'Arras.

    30.03.2021 Сообщение интересно наверное будет тому кто интересуется историей Британии 16 века, а не широкому кругу. Recueil d'Arras - это рукопись…