macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Основание Санкт-Петербурга и день Св.Троицы



Недавно обсуждали правила перевода дат для отмечания годовщин.

315 лет назад, если брать грегорианские года, был основан Санкт-Петербург, было это 16/27 мая 1703 года.

С попытками праздновать основание города 16/29 мая, по юлианскому календарю, я вроде как не встречался. Зато хочу поделиться поразившим меня предложением.

Как известно, 16/27 мая 1703 года было днём Св.Троицы. Именно поэтому первой площадью города стала Троицкая, в городе несколько Троицких соборов и т.п.

И вот читаем http://www.kvartira78.ru/blog/nepravilnyi-den-goroda/

Было так или не было, но датируются эти события 16-м мая по старому стилю. То есть – 29-м мая по новому стилю. Однако, как все мы знаем, светскими властями праздник отмечается 27 мая. Я говорю – светскими, потому что дата основания Петербурга по задумке основателя должна иметь, в первую очередь, духовное значение. Петр I объявил датой основания крепости день празднования Пресвятой Троицы – одного из главных, особо почитаемых на Руси православных событий.

Таким образом, дата 27 мая теряет свое отношение к дню основания Санкт-Петербурга нашего. Есть смысл праздновать светски – 29 мая по новому стилю. Или же, продолжать духовную традицию и устраивать праздник на Троицу. Так, в этом году, в связи с поздней Пасхой, день рождения города пришелся бы только на 23 июня.

Такое вот странное мнение. Сегодня редкий день - вновь совпали день основания Петербурга и день Св.Троицы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments