Marina A. Ganicheva (lapetitevalise) wrote in ru_royalty,
Marina A. Ganicheva
lapetitevalise
ru_royalty

Categories:

Свадебные портреты французской королевской семьи Бурбонов. Часть 1.

Во все времена люди любили наблюдать за свадьбами сильных мира сего. Во-первых, потому что всем приятно любоваться красивыми нарядами, если не лицами, а во-вторых, потому что обычно на таких свадьбах обычно угощали и простой народ. Ну, а брачующиеся королевские особы, точно так же, как мы, вероятно, хотели запечатлеть этот миг для себя и будущих детей.

Добрый король Генрих Четвертый, который верил, что Париж стоит обедни, в весьма солидном возрасте развелся и женился второй раз, на флорентийке Марии Медичи. Позже этапы на пути к их счастливому браку были по просьбе королевы воссозданы гениальным Рубенсом.
Во-первых, если верить ей, увидев портрет двадцатипятилетней пышной блондинки, сорокасемилетний король наверняка подергал себя за усы и что-то восхищенно вскричал. И побежал жениться (тем более, за Марией давали 600 000 золотых экю, а Генрих был должен ещё покойному отцу невесты почти вдвое больше этой суммы и никак не мог расплатиться).



Сначала по доверенности (то есть, жених на портрете- не Генрих, но близкой возрастной категории):


На роскошной свадьбе в октябре 1600 во Флоренции гуляли 4000 гостей, кроме самого жениха.
Прибытие новой королевы в Марсель под ликование ангелов. Воссоединение супругов в Лионе (Седой Генрих, конечно, не принц Гарри, но королева уже успела потерять верхнюю часть туалета).

Сей брак оказался вполне плодотворным, несмотря на то, что королева периодически гонялась за любовницами мужа, осыпая их отборной бранью.


Сын Генриха, Луи XIII, осиротев в 8 лет, в 14 по воле матери женился на своей ровеснице, испанской принцессе Анне "двойной детской свадьбой": одновременно сестра юного короля, Элизабет, вышла замуж за брата Анны, Фелипе. После обычных для королевских особ венчаний по доверенности, в Бургосе и Бордо, обмен юными невестами состоялся на Фазаньем острове в 1615.



Как известно, этот брак оказался довольно сложным и лишь через двадцать с лишним лет после свадьбы чудом принес долгожданного наследника (и еще одного сына двумя годами спустя).

Счастливые родители


   Брак долгожданного Людовика-Солнце XIV в 1660 с Марией-Терезой Австрийской был событием столь важным политически, что, как и с Марией Медичи и Генрихом Четвертым, живописцы запечатлели все его основные этапы.
Подписание брачного контракта между женихом и будущим тестем (королем Испании Филипе Четвертым) на Фазаньем острове. За спиной испанского короля скромно стоит невеста, ровесница своего двадцатидвухлетнего жениха и двоюродного брата. За спиной Луи тоже "отец" - кардинал Мазарини, и вполне реальная мать - Анна Австрийская.
Обратите внимание на более простые и темные наряды испанцев и давно устаревшие фижмы принцессы - вся сцена, кстати, как и шуточки модных французов с "юбочками" вокруг ног прекрасно описана в романе "Анжелика-маркиза Ангелов" Анн и Серж Голон.
А какие бантики на башмаках у Луи и его свиты!


Платье Марии-Терезы (видимо, существовало несколько версий данной картины).
           

Похоже, Реформация резко поделила Европу на любителей бантиков и любителей белых кружевных воротников. Посмотрите на швейцарских послов, приехавших в 1663 к Людовику для предложения альянса с кантонами.


Вернемся к свадьбе Луи. 9 июня он и Мария-Тереза были обвенчаны в городке Сен-Жан-де-Люз.
Похоже, принцессу к моменту брака приодели по французской моде, ибо она уже явно непохожа не недоразумение с первого портрета. Правда, впоследствии Мария-Тереза так и не привыкла к обожаемому Людовиком этикету и предпочитала отсиживаться у себя в покоях с картами, фрейлинами и карликами, но и мужу в его личной жизни никак не мешала.

Ниже - эстамп, также изображающий брачную церемонию, правда, у меня есть большие сомнения насчет аутентичности наряда короля.


Из многих отпрысков, у Луи лучше всего удавались незаконнорожденные дети, красивые, здоровые и амбициозные. А вот из потомства с Марией-Терезой выжил лишь Дофин, тоже Людовик.

Когда кроткая королева умерла в 1683, Людовик женился повторно, на мадам де Ментенон, умнейшей воспитательнице его бастардов.
Она принимала активное участие в брачном устройстве королевского семейства.
В 1681 году дофин Луи женился на Марии Анне Кристине Баварской (из-за того, что король Людовик перессорился со всей Европой, найти сыну хоть какую-нибудь приличную жену было непросто).

Прибытие Марии Анны ко французскому двору и встреча ее со свекром. Новая дофина сочлась всеми ужасно некрасивой, но с шармом, так как хорошо говорила по-французски.

Свадьба! Жених  - молодой мужчина с бантом на шее, который спрятался за спиной дамы, обнимающей невесту. Бравый гусар мужчина в шляпе - король.





Супруги жили несчастливо, но быстро родили троих сыновей, Луи, Филиппа и Шарля. Мария Анна отличалась слабым здоровьем, что сделало ее обьектом насмешек короля, а муж, следуя отцовскому примеру, предпочитал ей любовниц. Дофин и Дофина.

Гравюра в честь в рождения в 1682 старшего сына, которому даровали титул герцога Бургундского.


Tags: Французская монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments