Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Скандал из-за наследования трона в семье султана Джокьякарты

скандал-01
Старшая дочь султана, принцесса Манкубуми, приветствует родителей

Небывалый скандал расколол семью султана Джокьякарты на индонезийском острове Ява.
Спор идёт о том, кто унаследует трон 72-летнего султана Хаменкубувоно X, у которого нет сыновей, но есть пять дочерей.

Sri Sultan Hamengku Buwono X and Queen Gusti Kanjeng Ratu Hemas
Правящий султан и королева

У прежних правителей султаната, образованного в XVI веке, проблем с наследниками не было. У всех у них были 4 официальные жены и неограниченное количество наложниц. Нынешний султан Хаменкубувоно X (род 1946) стал первым местным монархом, который упразднил полигамию - у него всего одна жена, королева Хемас (род 1959).

1989_принц принцесса уэльск_индонез 2
Принц и принцесса Уэльские в гостях у султана и королевы, 1989 год

Получившая образование в частном пансионате в Австралии королева обладает амбициозным характером и просто не потерпела бы наличия других жён у своего супруга. Никто из 1500 придворных и служащих королевского дворца не осмеливается перечить королеве.

Все пять дочерей султана получили современное образование в Соединённом Королевстве, США и Австралии.
Свадьбы всех принцесс прошли с невероятной пышностью (в сообществе читать здесь и здесь).

5

В 2015 году султан впервые публично заявил о том, что наследовать ему будет старшая дочь - принцесса Манкубуми (род 1972).
Султан изменил титул наследника трона так, что он стал гендерно-неопределённым: вместо традиционного "Благородный Муж, Что Держит Землю В Руке" стало "Персона Благородной Крови, Что Держит Землю В Руке".

GKR_Mangkubumi
Старшая дочь султана, принцесса Манкубуми, столкнётся с многочисленными противниками, когда придёт время сменить на троне отца

Намерение султана вызвало бурю протеста как среди местной элиты, так и в самой королевской семье. Братья и сёстры султана, у которых недостатка в сыновьях нет, жёстко выступили против "безумной затеи отдать трон династии не-пойми-кому" (под не-пойми-кому подразумевается потомство зятьёв султана, совершенных не аристократов).

"Мы - мусульманское королевство, трон предназначен мужчине. Мы не будем склоняться перед женщиной! Хватит слепо перенимать у иноземцев их обычаи", - заявляют противники султана-феминиста.

скандал-02
Братья султана разругались с монархом на глазах у придворных так, что теперь даже не посещают султанский дворец. И плетут интриги за его стенами

Нужно заметить, что репутация у монарха... противоречивая. Многие жители султаната обвиняют его в том, что он превратил тихую и спокойную Джокьякарту в шумный (и грязный) курорт с блек-джеком и шлюхами для жадных и пьяных европейцев. Помнят местные жители и о том, что в 2010 году султан бездействовал во время извержения вулкана Мерапи (30 км от города), что привело к человеческим жертвам.

скандал-03

Ещё один аргумент "против" женского султаната видят в браке с Королевой Южного Моря. Несмотря на то, что Джокьякарта - мусульманский султанат, но местный вариант ислама сильно отличается от саудовского, например. Религия яванцев - причудливая смесь ислама, индуизма, буддизма и анимизма.

Вступая на трон, султан (подобно венецианскому дожу) заключает мистический брак с местной богиней - Роро Кидул, Королевой Южного Моря. Только таким способом, считают яванцы, можно уберечь страну от цунами, землетрясений и тайфунов и обеспечить плодородие земли.

Ежегодно, во время специальной церемонии, у султана состригают прядь волос и ногти на руках. Собранное "мумиё" разделяют на две части. Первую половину бросают "в пучину вод", а вторую - в действующий вулкан Мерапи. Внутри вулкана, по поверьям, живёт Огненная Ведьма. Задачей султана является сохранение баланса между силами океана, вулкана и миром людей.

"Ну и, как баба женщина сможет вступить в брак с Королевой Южного моря и держать в узде Огненную Ведьму?" - ехидно спрашивают местные скептики у журналистов европейских агентств, которые слетелись в султанат в поисках сенсации. - "Это у вас там, в европах-америках однополые браки - окей. А у нас вулканы - не шутка!"

В общем, скучно не будет. Давайте посмотрим, чем закончатся попытки коренных реформ в престолонаследии султаната Джокьякарта.

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Восточные монархии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →