Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Виртуальный король Марокко

марокко-король

У марокканского короля Мохаммада VI более 3,6 миллионов читателей на фейсбуке. Королю нравится размещать селфи и комменты о тех местах, которые он посещает. Можно увидеть Его Величество то в танзанийской лавочке сувениров, примеряющего футболки, то в компании рок-музыкантов в этнической шапочке и шароварах.

Но не всем нравится, как король проводит своё время. За последние 4 месяца Мохаммад VI пребывал в своём королевстве всего 20 дней, едва ли 16% того времени, что должен был посвятить работе. Для сравнения, в прошлом году рабочее время монарха за такой же период составило 45% от запланированного.

Кроме нескольких дней, которые король провёл во французской больнице в связи с операцией по восстановлению ритма сердца, остальные дни отсутствия марокканская пресса описывает как "период выздоровления после операции".

мохд-6

Критики короля заявляют, что монарх мог бы прооперироваться и дома, высококвалифицированные кардиохирурги в королевстве есть. Да и период восстановления можно было из патриотических соображений организовать на одном из многочисленных в Марокко курортах. Уровень их комфорта не уступает европейским и устраивает даже короля Саудовской Аравии Салмана, ежегодно проводящего каникулы в Марокко.

Король дважды откладывал возвращение в Марокко - 16 и 23 марта. Он вернулся домой 16 апреля, на неделю, которую провёл разрезая ленточки и фотографируясь с иностранными гостями. После этого король совершил блиц-визит в центральную Африку, вслед за чем "вылетел в неизвестном направлении". Хотя все в Марокко знают, в каком именно "неизвестном направлении" находится их король... Точнее, устраивает себе ещё один отпуск.

шато-бес-01

шато-бес-02

Речь идёт о замке Шато Бес, расположенном в деревушке Бес (департамент Уаза), в 40 км от Парижа. Замок был приобретён в 1976 году королём Хассаном. Полностью переоборудованный замок с удобствами обслуживают жители французской деревушки Бес (население 1100 человек), практически, в полном составе. Излишне напоминать, что и реконструкция замка, и зарплата французским слугам - это деньги марокканских налогоплательщиков.

Maria_Caterina_Brignole_de_Sale,_principessa_di_Monaco
Мари-Катрин де Бриньоль, княгиня Монакская, была первой владелицей Шато Бес

В собственном замке король устраивает вечеринки и "мальчишники" на 300 персон, попутно оставляя без запасов питьевой воды как деревню Бес, так и соседние деревни.

Впрочем, добрый монарх заботится о своих французских вилланах. Ежегодно на период летних каникул король приглашает в Марокко 15-20 детей из окрестностей Бес. Французские дети катаются на верблюдах, отдыхают на курортах Марокко. На карманные расходы каждый из них получает по 500 евро. Марокканские дети о таких каникулах могут только мечтать!

Ливанская газета Al Akhbar задаётся вопросом, не означают ли длительные вакации короля во Франции, что ему наскучило править, и он готов отречься от трона в пользу своего 15-летнего сына?

С прошлого года в королевстве Марокко не утихают массовые протесты против снижающегося уровня жизни населения. Король приказал арестовать несколько сотен лидеров протестов в пров. Риф, которые сейчас ожидают суда в тюрьмах. Но никаких мер по улучшению жизни подданных монарх не предпринимает.

В первые годы после своего восхождения на трон Мохаммад VI был невероятно популярным у марокканцев. Сегодня разочарование бездействием короля всё сильнее. "Видимо, короля не интересует общественное мнение", - считают эксперты. - "Для того, чтобы пользоваться уважением подданных нужно нечто большее, чем фотографии в фейсбуке, твиттере и инстаграме".

сальма-мулей-хассан

Отказывается король и дать ответ на волнующий публику вопрос - развёлся ли он со своей супругой, принцессой Лаллой Сальмой. Королевская пресс-служба наотрез отказывается комментировать слухи, опубликованные в испанской прессе в начале 2018 года.
Состоялся ли развод короля и принцессы? Или же они разъехались и живут отдельно? Останется ли в случае развода у Сальмы титул принцессы и право опеки над детьми? Дворец безмолвствует...

марокко-сальма

В 2002 году умница и красавица Сальма Беннани стала первой в истории королевства супругой короля, которую разрешено было фотографировать на официальных мероприятиях. Она также стала первой женщиной, ради которой король отказался от традиционной полигамии. Во время свадебных торжеств король публично пообещал, что Лалла Сальма будет его единственной женой.

сальма-сапфиры

сальма-улыбка

Яркая и харизматичная принцесса улучшила имимдж королевской семьи Марокко. Естественно, что её судьба волнует многих как в самом королевстве, так и за его пределами.

Несмотря на растущую волну критики на родине, король Мохаммад VI остаётся популярным у западных политиков, в особенности, Франции и США. Они с удовольствием позируют с королём для селфи и называют его "просвещённым монархом XXI века".

Источник: Haaretz
Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Королевская семья Марокко, Марокко - Король Мухаммед VI, Марокко - Принцесса Лалла Сальма, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments