Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in ru_royalty,
Княжна Элиза
duchesselisa
ru_royalty

Category:

Французская журналистка на аудиенции у Царицы




Мадам Маркович, молодая французская вдова, более известная под псевдонимом Амелия де Нери, путешествуя по России, имела честь получить аудиенцию у Царицы.

Мадам Маркович пишет: "Царица приняла меня в маленьком кабинете, примыкающем к операционной военного госпиталя в Царском Селе, где она работала много часов каждый день в течение последних четырех месяцев с четырьмя дочерьми.

Царица была одета в форму сестры милосердия красным крестом на рукаве и белую косынку. Когда я вошла, она стояла в другом конце комнаты, но сразу же подошла ко мне и протянула руку. Белая косынка подчеркнула правильность черт ее красивого лица, которое невозможно забыть никому, кто видел его хотя бы раз. Прежнее грустное и усталое выражение лица, известное по последним фотографиям Ее Величества, уступило место нежности и наивности.

С очаровательной улыбкой она взяла меня за руку и сказала, что она очень рада видеть представительницу женщин Франции, которые, как и их сестры в России, так мужественно переносили тяготы этой жестокой войны.





"Позвольте познакомить вас с моими дочерьми", - сказала она, как только я поблагодарила ее за то, что она предоставила мне аудиенцию. "Это Татьяна".

Великая княжна Татьяна тоже пожала мне руку и сказала, что она очень взволнована, так как впервые встречает женщину-журналиста . Она красивая девушка с большими голубыми глазами, наполненными жизнью, которые освещают ее прекрасное молодое лицо.

В этот момент дверь открылась, и в комнату вошла молодая девушка в одежде сестры милосердия. "А вот Ольга, моя маленькая французская дочь", - сказала царица.

"Я очень рада, что Ваше Величество так называет ее царское Высочество, - сказал я, - "потому что мы всегда думаем, что Ваше Императорское высочество частично принадлежит Франции".

Великая Княжна Ольга не менее красива и очаровательна, чем ее младшая сестра, но она более спокойна, и в ней есть что-то вроде мистической безмятежности. Поскольку царица сослалась на ее пребывание в Париже, мне показалось, будто мечтательное выражение лица отразилось и в ее темных глазах. Возможно, она думала о Париже, вспоминая, как город был украшен цветами в ее честь и большую куклу, которую ей подарил президент республики, получив в ответ сердечный поцелуй непосредственного ребенка? Возможно, она вспомнила, как приветствовал ее народ Парижа, чьи сердца она сразу очаровала своей детской красотой и очаровательной улыбкой?

"Полковник де Вичковский познакомит вас с моими двумя младшими дочерьми", - сказала царица, когда она рассталась со мной, чтобы снова взяться за свои обязанности в операционной и еще раз я почувствовал твердую хватку ее руки.





Две младшие великие княжны, Мари и Анастасия, были в палате выздоравливающих. Они обе были в белых платьях и красных шляпках и стояли рядом с офицером, который, сидя на подоконнике, играл на балалайке. Они обе пожали мне руку, и музыка продолжилась.

"Кто хочет танцевать?" Спросила г-жа Генеральша Душкина, обращаясь к двум офицерам, стоящим рядом с их товарищем, который играл. Никто из них, казалось, не хотел танцевать, и оба пробормотали оправдания.

"Они просто застенчивы, - сказала мадам Душкина мне, "все наши выздоравливающие офицеры - это прекрасные танцоры, даже те, у кого осталась только одна нога, но сегодня они ленивы, но вы не можете вернуться во Францию, не увидав русский танец".


Она подобрала свое платье и с бесконечным обаянием, между рядами кроватей, протанцевала один из прекрасных народных танцев, в то время как младшие великие княжны смеялись и аплодировали ей.






"Мадам, - сказала мадам Душкина, когда закончила свой танец - «Мне 50 лет, мой муж в плену в Германии, один из моих сыновей погиб, и долгое время у меня не было известий о другом, который находится в нашей действующей армии, а мой третий и младший мальчик - пациент в этом госпитале и только что прошел через ужасную операцию, и все же я могу танцевать - вы можете написать об этом в своей газете, если хотите".

"Я обязательно напишу об этом, - сказала я, - потому что народ Франции больше всего ценит радостное мужество, мы считаем, что это самый короткий и надежный путь к победе".

Fort Wayne Daily News - Friday, January 21, 1915
Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment