sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Николай Румынский на Rațiu Friends and Family Weekend 2018 и немного информации о семье Рациу+++

8 июня Николай Румынский принял участие в первом дне мероприятия Фонда семьи Рациу "Rațiu Friends and Family Weekend 2018". Это мероприятие проходит
ежегодно в начале июня, в день рождения Иона Рациу, с целью проведения дискуссий на различные темы по актуальным вопросам демократии. На мероприятие для этого собираются политики, журналисты, государственные учреждения и некоммерческие организации, а также члены и друзья аристократической
семьи Рациу.

Отмечу, что бабушка королевы Елизаветы II, королева Мария Текская и прабабушка принца Чарльза, соответственно, по материнской линии была родом из этой семьи. Принц Чарльз посетил в июне 2017 года могилы своих предков в греко-католической церкви в городе Теюш. Про этот визит я сделаю отдельный пост.

Семейный благотворительный фонд Рациу был создан в Лондоне в 1979 году Ионом и Элизабет Рациу для продвижения и поддержки проектов по вопросам образования и исследований в сфере культуры и истории Румынии, как в Румынии, так и в Великобритании.




Ион и Элизабет Рациу

Заранее прошу прощения за первоначальные ошибки. Гугл переводчику не доверяю, перевожу на ходу:))















Ион Аугустин Николае Рациу (рум. Ion Augustin Nicolae Rațiu; 6 июня 1917, Турда — 17 января 2000, Лондон) — румынский христианско-демократический политик. Политэмигрант при фашистском и коммунистическом режимах. В 1990-е годы — видный деятель Национал-цэрэнистской христианско-демократической партии, депутат парламента, кандидат в президенты Румынии.
Принадлежал к роду трансильванских дворян, семье Рациу Нагилака (Noşlac), из Турды (Трансильвания), упоминание о которой датируется началом второй половины XIV века и была повторно титулована в 1625 году принцем Габриэлем Бетленом.

Семья Рациу является одной из старейших румынских дворянских семей на территории Трансильвании. Существование семьи Рациу подтверждается со времен Сигизмунда Люксембургского (14 век). Родиной происхождения семьи считается комуна Ношлак (Noşlac) в северном округе жудеца Альба, на границе с городом Турда-Арьеш (была административной единицей Королевства Венгрия), на левом берегу реки Муреш.
В книге "Lexicanum" автором который был Ignaz Lenk von Treuenfeld, напечатанной в 1839 году, было написано, что Ношлак населяли несколько благородных семей, которые носили фамилию Nagylak. Во время правления короля Венгрии Сигизмунда Люксембургского в 1387 году и императора Германии в 1411 году, хорваты в южной Венгрии восстали. Король просил дворянство Турды организовать кампанию, чтобы подавить восстание хорватов. Легенда гласит, что в кампании против османов принял участие также и Томаш Nagylak. Вернувшись победителем из этой кампании, король Сигизмунд поблагодарил его за участие в подавлении восстания наделением его благородным дворянским титулом. Томаш взял себе фамилию Рац,
что означало "Хорват" (Hrvace) и то, что он воевал на землях Хорватии. Так сформировалась фамилия Рац де Нагилак (Рац, затем Рациу).


Один из представителей семьи Базилиу Рациу де Нагилак (Ношлак).
(Basiliu Rațiu de Nagylak (Noșlac)) -
греко-католический протопоп, регулярный каноник от Альба-Юлии и Фэгараша.



Герб семьи Рациу

Семья Рациу дала Румынии многих известных политиков, юристов и общественных деятелей.
К примеру, Иоан Рациу был юристом,политиком и президентом Румынской национальной партии.


Иоан Рациу
был одним из главных авторов Меморандума, адресованного императору Франциску Иосифу I от имени румынской нации в Трансильвании 28 мая 1892 года.

На протяжении многих лет семья Рациу получила несколько грамот о титулах от императора Рудольфа II Габсбургского (1578 г.), Стефана Батори (1583 г.), Сигизмунда Батори (1585 г.), Габриэля Бетлена (1625 г.) или Михая Апафи I (1680 г.)). Ветвь семьи Рациу из Турды происходит от Штефана Рац из Нагилака (Ношлак), наделённый титулом дворянина в 1625 году в Альба-Юлии Габриэлем Бетленом, принцем Трансильвании. Из-за конфликтов между княжескими семьями Георге Ракоци II отзывает дворянский титул от семьи, Штефан Риц был изгнан из Ношлака и были конфискованы земли семьи. Василе Рациу и его двое старших детей, Василе и Иоанн, бежали к родственникам из города Теюш, после чего отец и третий несовершеннолетний сын Коман поселились в Турде. Благородный диплом о наделении семьи дворянским титулом был возобновлён князем Михаем Апафи I в 1680 году. Благодаря этому семья смогла окончательно обосноваться в Турде, венгерском благородном городе, согласно средневековым правилам, были допущены только семьи, имеющие благородные титулы.

Семья Рациу-де-Ношлак является единственной старой румынской аристократической семьей в Турде, другие же были мадьяризованы и исчезли из истории. Информация о семье Рациу взята из румынской Википедии и румынских источников.



Ион Рациу родился в семье известного адвоката Аугустина Рациу и Евгении Рациу.

Родители Иона Рациу:


В 1938 году получил юридическое образование в клужском Университете Бабеш-Больяи. Продолжил образование в Кембридже, в 1943 получил степень по экономике.
После отречения короля Кароля II и установления в Румынии диктатуры фашистского толка Рациу подал в отставку с дипломатической службы и попросил политического убежища в Великобритании. Состоял в "Национальном комитете «Свободная Румыния», ориентированном на западных участников антигитлеровской коалиции.



В 1940 году Ион Рациу был назначен советником румынского посольства в Великобритании.
Ион Рациу был активен в среде румынской антикоммунистической эмиграции. Участвовал в организации Proces al Mișcării Naționale de Rezistență (Процесс движения национального сопротивления). Выступал в защиту Оливиу Белдеану — антикоммунистического активиста, организовавшего в феврале 1955 нападение на румынское посольстве в Берне.

В 1945 году Ион Рациу женился в Лондоне на англичанке Элизабет Пилкингтон. Супруга была его политическим единомышленником и соратником.
Элизабет Пилкингтон Ратиу родилась в 1921 году в семье британских промышленников, работающих в стекольной промышленности.








Сыновья Иона Рациу — Индрей-Штефан и Николай-Кристофер — крупные румынские предприниматели и филантропы.

Ион Рациу со своей семьёй и сотрудниками Фонда

Отмечу, что в 2015 году Королевский дом Великобритании наградил сына Иона Рациу Николая Рациу орденом Британской империи за благотворительную
деятельность и помощь проблемным общинам Румынии через Фонд его семьи.

Николай Рациу со своей семьёй в Лондоне, 2015 год.

Маленький Николай с отцом:


Николай Рациу -
председатель благотворительного фонда семьи Рациу, бизнесмен и филантроп, трасти целого ряда благотворительных фондов в Румынии и Великобритании, среди которых Румынский культурный центр в Лондоне, Pro Patrimonio (The National Trust of Romania), ADEPT and The Relief Fund for Romania.
Кому интересно почитать про деятельность Николая Рациу на русском языке:http://newstyle-mag.com/interview-nicolae-and-sasha-ratiu

С принцем Чарльзом:


Индрей Рациу:






В 1979 Ион Рациу учредил "Фонд Рациу", а в 1984 году основал Uniunea Mondială a Românilor Liberi — Всемирный союз свободных румын. Выступал с политическими обзорами на Би-Би-Си и Радио "Свободная Европа", издавал двуязычную газету The Free Romanian/Românul liber. Стоял на позициях бескомпромиссного антикоммунизма, призывал западные правительства к более жёсткой и последовательной политике в Холодной войне.
После победы Румынской революции Ион Рациу вернулся на родину.

Главный офис Фонда семьи Рациу в Турде:






Памятники Иону Рациу и его отцу на территории офиса Фонда.



На выборах 1990 баллотировался в президенты Румынии, получил 4,29 % голосов. Трижды избирался от христианских демократов депутатом румынского парламента, был вице-спикером палаты депутатов. Участвовал в переговорах о присоединении Румынии к НАТО.

В мае 1991 с помощью специалистов из британской The Guardian Ион Рациу основал газету Cotidianul — первое послереволюционное частное издание Румынии.

В декабре 1991 Ион Рациу проявил самообладание и жёсткость при вторжении шахтёров в румынский парламент. Единственный из депутатов, он резко потребовал от них уйти. Протестующие шахтёры по достоинству оценили храбрость почти 75-летнего интеллигента, скандируя "Рациу — в президенты!"


Среди румынских политиков Ион Рациу отличался определённой стилистикой, важным элементом которой являлся неизменный галстук-бабочка.


Источник:Facebook, Википедия, http://www.romanianculturalcentre.org.uk/post.php?id=8772

Tags: Аристократы, Британская королевская семья, Королевская семья Румынии, Неправящие монархи, Румыния - Николай Медфорд-Миллс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments