malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

Category:

Отставка (1942)

Копия записи от 2013 года, о которой я вспомнил из-за 130-й годовщины со дня смерти Фридриха III и воцарения Вильгельма II.
Рассказ о фильме с отличными актёрами, авторы которого читали литерату по теме и смогли показать позиции разных сторон: сплоченной семьи Бисмарков, Вики и Фрица, клики Хольнштайна-Крапиви-Ойленбурга, молодого кайзера и даже немного русской. Рассказ о работе, может и не идеальной, но академичной, которую, кстати, до сих пор используют для немецких передач по истории, вместо современных дешевых сериалов:

"Бывает и так, что, стараясь соблюдать шаткие рамки историчности и восприятие поколения, которое первым увидит работу, авторы кинокартины десятилетиями не теряют свой тон и стиль, а главное - идею, и потому не пугают, и не раздражают даже таких привередливых зрителей, как я. Это и есть хорошее историческое кино, когда смотрят не на платья или голые тела, а всё-таки на проблему, вложенную создателями. Этой весной лично для меня таким фильмом стала «Отставка» Вольфганга Либенайнера. Картина 1942 года про отставку Бисмарка. Нацистская, политическая, графическая, с интриганством в диалогах. А главное – проигрышем великого человека в финале. Никогда бы не подумал, что этот режиссёр мог снять такой фильм после «Бисмарка» 1940 года, который был достаточно затянутым, хотя в него было собрано великое множество ярких событий и героев, приведших к объединению немецких земель. Здесь же история более маленькая, отрывочная. И слишком траурная, упадническая для гитлеровского государства. Однако, гораздо более интересная, чем обычные драмы о принцессах или победах гениев, которые регулярно снимали при Гитлере.

И какие красивые кадры!
Эмиль Яннингс в роли канцлера
0Yt79Qg4NFo

Умирающий Вильгельм Первый и Бисмарк
бисм


Толпа у дворца
ca62ltJ44yc



Траур по императору
bbK4np83BpU

WVMUGnaAATU

Фридрих Третий
qFfq6GgJASU


bRvM4MQbGVw


Скорбящий Вильгельм
xUeQQ0JwZqE

Вернер Краус в роли "серого кардинала" Хольштайна
серый

Отто Граф в роли фюрста Ойленбурга - главного антагониста Бисмарка и лучшего друга молодого кайзера (он ещё Зейдлица играл в "Великом короле")
b15fFgTkpiA


С русским посланником Строгановым на встрече с Александром III
Вилли II потихоньку рушит союз трёх императоров
1AkpMjtJxqU


Берлин ликует, когда едет Бисмарк
i6luyq02uPI

Фили и Вилли - лучшие друзья
Что после победы над Бисмарком пошли играть на пианино, по некоторым сведениям, факт
rmH10WuaNY8

Символичный финал
abyfk
                                                                  Впервые авторский пост был опубликован тут: http://die-retrospektive.diary.ru/p188197896.htm
P.S. Текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.
Tags: Аристократы, Гогенцоллерны, Королевские семейства Европы, Немецкие династии, Романовы, Российское дворянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments