sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Принцесса София Румынская: страсть к фотографии и любовь ко всему прекрасному

Четвёртая дочь короля Михая и королевы Анны, принцесса София Румынская родилась 29 октября 1957 года в Греции, во дворце Тотой. Она была крещена в Румынской Православной Церкви, а её крестной матерью была принцесса София Греческая и Датская, позже королева Испании.
Принцесса София занимает четвёртое место в линии престолонаследия румынской Короны.





Среднее образование она получила в Швейцарии и Англии, где проживала вместе со своей семьёй.
С раннего детства принцесса была творческим ребёнком, она очень любила рисовать, обожала природу, особенно сельские пейзажи.
И совсем неудивительно, что свою жизнь она посвятила искусству, любовь к которому переделась ей от мамы, королевы Анны. Я писала ранее, что королева Анна неплохо рисовала:
https://sveta-kopylova.livejournal.com/49080.html

Принцесса и её мама совместно выставляли свои работы на разных выставках:


Принцесса София училась в Университете Северной Каролины в Ашвилле (США), где она изучала изобразительное искусство и фотографию в течение нескольких лет. Позже она также изучала графический дизайн и фотографию в Коркоранском колледже искусств и дизайна в Вашингтоне, округ Колумбия.







С бабушкой, королевой-матерью Еленой и сестрами, принцессами Маргаретой, Ириной и Еленой во Флоренции возле колодца на Вилле "Спарта":


С матерью, королевой Анной и сестрами, принцессами Ириной и Марией:



Со своими сёстрами, принцессами Марией и Маргаретой:





С Далай-Ламой, 1996 год:



С бабушкой по маминой линии,
принцессой Маргарет Датской, мамой и сёстрами, принцессами Маргаретой, Марией:



Принцесса София стала профессиональным успешным фотографом, которая выставляла свои работы на многих выставках мира, также открывала личные выставки во Франции и в Румынии. Она принимала участие в художественной выставке Royal Bridges, которая прошла в Дубае в 2016 году.








На Royal Bridges 2016:







Замок Сэвыршин, январь 2018:




Несколько других работ принцессы:










































На выставке в Румынии:








После нескольких лет работы в сфере искусства и выставок своих работ по обе стороны Атлантики, жизнь принцессы Софии радикально изменилась в 1989 году с падением коммунизма в Румынии.
Принцесса сыграла важную роль в вопросе возвращения королевской семьи Румынии на родину после революции 1989 года и вместе со своими сёстрами организовала сбор гуманитарной помощи для румын.

В декабре 1990 года принцесса София сопровождала своих родителей, короля Михая и королеву Анну во время их первой попытки вернуться на родину. Им удалось спуститься с трапа самолёта и проехать в сторону Куртя-де-Арджеша, но по дороге их остановливают вооружённые сотрудники Секуритате, которые заблокируют их в автомобиле и заставят вернуться обратно в аэропорт. 25 декабря 1990 года, в Рождество, король Михай должен был вернуться в Швейцарию...



В январе 1990 года именно принцесса София сопровождала свою старшую сестру, принцессу Маргарету в Румынию. Под давлением общественности им разрешили передвигаться по Румынии. Принцессы София и Маргарета стали первыми членами королевской семьи, которые ступили на румынскую землю спустя 42 года изгнания, с 1947 года...







Этот визит получил широкое освещение в европейской прессе и стал началом возвращения семьи короля Михая в общественную жизнь Румынии.















Во время своего первого визита София, как и её старшая сестра, Маргарета была в ужасе от условий жизни румын, особенно детей и стариков. Увиденное просто шокировало принцесс. С помощью короля Михая принцесса Маргарета создала благотворительный
Фонд "Принцесса Маргарета Румынская", вице-президентом которого и стала принцесса София. Принцесса София организовала активную, а главное эффективную, кампанию по сбору средств и гуманитарной помощи для Румынии. Также принцесса София возглавляла некоммерческую организацию Содействия развитию гражданского общества в Румынии, главной целью которой являлась оказание помощи людям своей страны, особенно детям в их борьбе за выход из эмоционального и психологического кризиса.





В то время принцессы София и Маргарета переезжают в швейцарскую резиденцию короля Михая в Версуа, где велась активная работа, которую возглавили принцессы София и Маргарета.

Принцессы посещают больницы, интернаты, детские садики, привозят лекарства и оборудование. В румынской прессе стала вестись активная антимонархическая пропаганда, говорилось, что "дочери бывшего короля привозят в Румынию наркотики...".





В сети были фотографии о визитах принцесс в больницы в те годы, но к большому удивлению я не смогла их найти. Если найду - обязательно добавлю их в пост.

В 1995 году София опубликовала сборник детских рассказов, средства от продажи которых пошли в пользу Фонда принцессы Маргареты.



В Румынии дочери короля Михая встречались с тётей короля Михая, принцессой Иляной, во время её визита в Румынию в 1991 году. Спустя полгода принцесса Иляна умирает.



Принцесса София со временем, в связи с переездом принцессы Маргареты в Румынию, отходит от руководства Фондом, но продолжала помогать Фонду и сопровождать родителей во время их поездок по Румынии и Европе.



В Румынии в сентябре 1997 года:







В Мюнхене:


В Париже на встрече с румынской диаспорой:





Принцесса София присутствует на всех главных мероприятиях королевской семьи. В последние годы она чаще приезжает в Румынию. Принцесса присутствовала в Румынии на мероприятиях в честь 25-й годовщины возвращения королевской семьи на родину в 2015 году, на 150-летии Королевского Дома в 2016 году, на приёме для дипломатического корпуса, который был дан наследной принцессой Маргаретой 29 ноября 2017 года. В тот же день во дворце Елизавета принцесса София была награждена Великим Крестом Ордена Короны.

Она вместе со всеми сёстрами присутствовала на государственных похоронах своего отца, короля Михая, которые пришли в декабре 2017 года и своей матери, королевы Анны, в августе 2016 года. В всеми сёстрами она встретила Новый 2018-й год и Рождество в Румынии.







На похоронах отца, короля Михая:





10 мая, День Королевства и 150-летие Королевской румынской династии в замке Пелеш:



Принцесса София стоит рядом с дочерью принцессы Иляны,
Её Императорским Высочеством Марией Магдаленой, эрцгерцогиней Австрийской:









На приёме в честь дипломатического корпуса:


Рождество в кругу сестёр, замок Сэвыршин:







На церемонии награждения орденом Короны Румынии:



На других мероприятиях королевской семьи:







29 августа 1998 года во Франции принцесса София вышла замуж за Алена Майкла Леони Бьярне, который утверждал, что он был потомком не признанной ветви Императорской семьи Габсбургов и присвоил себе фамилию и титул "принца Мишеля де Лауфенбург". Поначалу он называл себя членом семьи Габсбургов.

Нашла такую информацию:

Адвокат эрцгерцога Отто связался с ним и посоветовал ему прекратить распространять ложь, поскольку было очевидно, что он не член семьи.

Затем он начал говорить, что он не признанный член семьи Габсбургов, но никогда не говорил конкретно, какой именно из Габсбургов был его отцом.

Наконец, ему был предъявлен иск на основании распространения ложной информации и был вынужден отказаться от имени семьи Габсбургов, поскольку он явно не имел к ним никакого отношения. Именно тогда он выбрал имя и титул "принца де Лауфенбург", с которым Габсбурги имеют связь с 14 века.





Однако, этот брак не был одобрен королём Михаем. В этом браке у принцессы Софии родилась единственная дочь, Елизавета-Мария. Она родилась 15 августа 1999 года в Аржантёй, предместьи Парижа. Впервые Елизавета-Мария приезжает в Румынию на похороны бабушки, королевы Анны.













В связи с тем, что король Михай не давал разрешения на брак, принцесса София была лишена титула принцессы.
После развода в 2002 году король восстановил дочь в правах.





Её дочь, Елизавета-Мария названа в честь первых двух королев Румынии.
Елизавета-Мария находится в линиях наследования британского престола и Короны Румынии. В линии престолонаследия Румынии Елизавета-Мария занимает пятое место после своей матери, принцессы Софии. Самая младшая внучка короля Михая говорит на румынском, английском и французском языках.



Давая интервью румынским журналистам в 2017 году, принцесса София сказала:"Не проходило и дня, чтобы мы не думали о Румынии. Елизавета пока ещё ученица, но после окончания её учёбы, мы с ней обсудим вопрос о переезде в Румынию...".

Елизавета-Мария стала студенткой и учится во Франции. Информации о её возможном переезде в Румынии нет, тем более она даже не присутствовала на похоронах своего дедушки, короля Михая.

С 2007 года принцесса София с дочерью проживает во Франции, в регионе Бретани. Как специалист по фотографированию сельской местности, её выбор жить именно в Бретоне неслучайный. Бретон и его побережье для её страсти к сельским пейзажам оказался самым лучшим местом на Земле. Эти пляжи, скалы, море, деревушки на краю земли...
Её Королевское Высочество - призёр многих международных конкурсов в сфере фотографии, её выставки пользуются огромной популярностью.

Помимо орденов Королевского Дома Румынии принцесса награждена наградой Организации Объединенных Наций "Филантропия" и премией Международной организации "Санед".

25 мая 2018 года принцесса София была награждена Международной премией "Cotinos" благотворительной международной организации "PIO".

В 2017 году принцесса, находясь в Румынии, объявила о создании фотопроекта "La Roumanie, une célébration" ("Румыния, праздник"). Проект пока официально не запущен.

Источники:www.romaniaregala.ro, www.monarhiasalveazaromania.ro, http://phil-int.org/princess-sophie-from-romania-receives-the-international-kotinos-prize/,

http://www.theroyalforums.com/forums/f260/succession-to-the-romanian-throne-part-1-a-28121-7.html

Официальный сайт принцессы -
фотографа: http://sophie-de-roumanie-photographie.com
Tags: Аристократы, Королевская семья Румынии, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай, Румыния - Хранительница Короны Маргарета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →