YA (khalivopuloy) wrote in ru_royalty,
YA
khalivopuloy
ru_royalty

Category:

Уимблдон. The Royal Box


2 июля стартует один из главных и престижных теннисных турниров мира- Уимблдонский турнир.

Уимблдонский турнир — старейший среди чемпионатов Большого шлема. Он начал проводиться еще в 1877 году под эгидой Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса (патроном которого сейчас является герцогиня Кембриджская, а президент клуба- герцог Кентский). С тех пор турнир претерпел большие изменения, однако многие из его традиций остались в первозданном виде.

Турнир 1888 года
В ряду турниров «Большого шлема» (не говоря обо всех остальных) «Уимблдон» стоит особняком: он один играется на траве, только его называют не Open, а просто Чемпионат (The Championships), только его Центральный корт не носит имя игрока, и, конечно, на нем одном действует дресс-код. И это далеко не все особенности, делающие британский «Шлем» главным теннисным турниром мира.
Турнир в Уимблдоне проводится каждый год в конце июня – начале июля. C 1988 года этот чемпионат — единственный из четырех турниров Большого шлема, который проходит на траве.
До начала нулевых на кортах Уимблдона в качестве газона использовались полевица и овсяница. Однако исследование, проведенное Институтом спортивных покрытий в Йоркшире (The Sports Turf Research Institute in Yorkshire), показало, что поля очень быстро изнашиваются.
Травяное покрытие уимблдонских кортов заменили на более жесткий райграс. Более того, для защиты семян травы на кортах от голубей при Всеанглийском клубе содержится пустынный канюк по кличке Руфус.

На кортах Уимблдона отсутствует электрическое освещение. По этой причине матчи обычно заканчиваются вместе с наступлением темноты. Единственная электрифицированная площадка — Центральный корт, где проводят главные матчи турнира. Кроме того, в 2009 году на этом корте появилась раздвижная крыша. Процесс ее закрытия/открытия занимает 20 минут.
Согласно регламенту, теннисисты должны следовать строгому дресс-коду. Форма спортсменов должна быть почти полностью белой. Официальное определение в правилах турнира с 1963 года требовало "преимущественно белой" формы. С 2014 года в правилах четко прописано, что цвета, отличные от белого, должны ограничиваться полоской шириной не более одного сантиметра на воротнике или по краю на шортах и рукавах.
При этом регламент касается не только верхней одежды, но и аксессуаров — головных уборов, напульсников и даже шнурков.
Однако и это еще не все. Требования распространяются также на подкладки головных уборов и подошвы обуви теннисистов. К примеру, в 2013 году швейцарский теннисист Роджер Федерер получил предупреждение от организаторов Уимблдона за то, что вышел на матч против румына Виктора Ханеску в белых кроссовках с оранжевой подошвой.
Фирмы, одевающие игроков, заранее предоставляют свою форму во Всеанглийский клуб для утверждения. Решение о том, соответствует ли одежда игрока правилам в отдельный соревновательный день, остается на усмотрение турнирного рефери.

Производители формы и игроки, ограниченные дресс-кодом, ищут другие способы самовыражения. Больше всех преуспел в этой области Nike, в разные годы одевавший Марию Шарапову в смокинг, Серену Уильямс – в тренч, а Роджера Федерера – в кардиган. Да и вообще, последние турниры подтверждают, что белый – это далеко не всегда скучно.

Участников турнира традиционно называют не банально мужчинами и женщинами, а джентльменами и леди. Так, женский одиночный разряд зовется не иначе как «ladies’ singles», а во время матчей судьи на вышке называют игроков «мистерами» и «мисс» (замужних теннисисток – «миссис»). То есть, когда Мария Шарапова выигрывает сет, над кортом раздается: «Set – Ms Sharapova», – а когда Энди Маррей берет челлендж, говорится: «Mr Murray is challenging the call...»

Игроков, выходящих на Центральный корт «Уимблдона», провожает на матч фрагмент самого популярного английского стихотворения (по версии BBC) – «Если» Редьярда Киплинга.
«И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна».


Многие крупные турниры в сознании зрителей (особенно – телезрителей) ассоциируются с их спонсорами. Так, на кортах Australian Open всегда видна реклама Kia, на «Ролан Гаррос» – BNP Paribas, на US Open – JP Morgan. И только в AELTC реклама запрещена: корты и весь клуб оформлены в фирменных зеленом и фиолетовом цветах, а марки, с которыми турнир сотрудничает, – это не какие-то пошлые «спонсоры», а «официальные поставщики» (Rolex, Jaguar, Ralph Lauren и другие).
Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, своей всемирной известностью обязанный исключительно «Уимблдону», продолжает функционировать как частный спортивный клуб. В нем 375 постоянных членов, 100 временных, имеющих право играть на кортах AELTC, а также некоторое количество почетных. Чтобы стать членом клуба, нужно либо пройти сложную процедуру рекомендаций, номинаций и утверждений, либо выиграть «Уимблдон» в одиночном разряде. Готовиться к турниру на кортах клуба, а не тренировочного павильона Аоранги имеют право только чемпионы прошлых лет.

Уимблдонский турнир проходит под непосредственным патронажем королевской семьи Великобритании. Именно поэтому существуют особые отношения между членами семьи монарха и их приближенными и участниками соревнований.
На южных трибунах Центрального корта есть специальная Королевская ложа на 74 места. Именно в ней происходит награждение победителей Уимблдона. Более того, раньше перед тем, как зайти на Центральный корт или покинуть его, теннисисты должны были поклониться членам королевской семьи, если они присутствовали в соответствующей ложе.

В 2003 году принц Эдвард, герцог Кентский и президент Всеанглийского клуба, решил изменить данную традицию. Теперь поклониться в сторону Королевской ложи необходимо лишь в случае, если в ней находятся сама королева Елизавета II или принц Чарльз.
Но королева не слишком жалует теннис (в отличие от скачек в Аскоте) и нечасто появляется на турнире в Уимблдоне. Последний раз она побывала здесь в 2010 году. А до этого не посещала турнир аж 33 года.

2010 год

1977 год
Еще одна уимблдонская традиция – после матчей на Центральном корте победитель и проигравший покидают корт вместе. Трудно сказать, с чем это связано, и еще труднее избавиться от неловкости при виде расстроенного теннисиста, мнущегося в ожидании своего радостного соперника, но нарушают этот порядок действительно редко.
Несмотря на то, что «Уимблдон» длится две недели, в воскресенье сыграть на турнире можно только однажды – в финале. Седьмой день соревнований – Middle Sunday – традиционно является выходным. Впрочем, в случае плохой погоды на первой неделе матчи все же могут быть поставлены и на первое воскресенье, как это происходило в 1991, 1997 (на фото) и 2004 годах. В таких случаях объявляется «Народное воскресенье» – People’s Sunday, – когда попасть на корты проще, а билеты дешевле.
Как и на любом спортивном мероприятии мирового уровня, на «Уимблдоне» можно съесть и выпить практически что угодно. Фирменные напитки турнира – шампанское и лимонадные коктейли на основе ликера Pimm’s, а главное лакомство – конечно, клубника со сливками. Ягоды, собранные накануне в графстве Кент, доставляются в AELTC в 5:30 утра, проверяются, чистятся и расладываются в прозрачные креманки (минимум десять в одной). Последние несколько лет порция стоит 2,5 фунта, а за турнир съедается порядка 28 тонн клубники под 7 000 литров сливок.
С 1935 года по традиции турнир завершается балом теннисистов-участников. Первый танец исполняет пара чемпионов в одиночных разрядах. Например, в прошлом году это были британец Энди Маррей и американка Серена Уильямс.
Tass. ru sport.ru Википедия

Если королева не очень жалует теннис, то другие члены семьи регулярно посещают матчи турнира. Кроме того, представители других королевских домов мира и аристократы тоже не прочь заглянуть на Уимблдон.

экс-король Португалии Мануэл 2 с женой Августой, 1922
















1926 году будущий король Георг 6 принял участие в турнире


















принцесса Монако Антуанетта








Хелен и Тим Тейлор в 1989




















Диана и король Константинос































Tags: Британия - Герцог Кембриджский, Британия - Герцог Эдинбургский, Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Герцогиня Сассекская, Британия - Графиня Уэссекская, Британия - Диана принцесса Уэльская, Британия - Королева Елизавета Вторая, Британия - Королевская принцесса Анна, Британия - Леди Габриэлла Виндзор, Британия - Принц Уэльский, Британия - Принцесса Евгения Йоркская, Британия -Герцог Йоркский, Британия -Герцогиня Кембриджская, Британия -Принц Майкл Кентский, Британия -Принцесса Беатрис Йоркская, Британия -Принцесса Маргарет, Британия -лорд Джеймс Виндзор, Британия Сара Герцогиня Йоркская, Британская королевская семья, Герцогская семья Люксембурга, Дания - Кронпринц Фредерик, Дания -Кронпринцесса Мэри, Княжеская семья Монако, Неправящие монархи, Ретро-фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →