hor_j wrote in ru_royalty

Categories:

Монархи Румынии. Ч. 4: Страсти Марии

ч.1: Александру Ион Куза

ч.2: Кароль и Елизавета

ч.3: Свадьба Нандо и Мисси

Очень длинный пост

Принцесса Мария еще вдали от границ Румынии, заочно, завоевала такую популярность среди румын, что по территории Трансильвании поезд, перевозивший молодоженов, двигался преимущественно по ночам и с опущенными шторами – власти Австро-Венгрии считали, что не следовало поощрять румын, населявших эту территорию, к проявлению сочувствия к той, которая может стать их королевой.

На новой родине британской принцессе пришлось нелегко. Бухарест встретил наследную чету шумными ликующими толпами и пушечными салютами, чем с непривычки изрядно ее напугал. Мария и без того пребывала в глубокой растерянности, очутившись в далекой незнакомой стране, с супругом, которого едва знала, и который находился в прямом управлении своим дядей. Всё решал Кароль. В своей заботе о сбережении здоровья и покоя драгоценной принцессы он свел к минимуму ее контакты с людьми вне стен королевской резиденции, запретил любимые прогулки верхом и самостоятельные визиты куда-либо за пределы дворца на Calea Victoriei. Единственный разрешенный вид развлечений – чаепития с уважаемыми господами по выбору короля. Облегчение режима случилось только после переезда в собственный дом – дворец Котрочень. Но и тогда монарх продолжал неусыпно наблюдать за дружескими и приятельскими связями Марии и ее супруга.

Мария со своим первенцем

Фердинанд и Мария не обманули всеобщих ожиданий и очень скоро после свадьбы подарили королевской семье и всей Румынии долгожданного наследника. Молодая мать быстро поняла, что младенец является не столько их с мужем сыном, сколько общественным достоянием. Назвали его, конечно, в честь основателя династии. А тот в своей манере, не посоветовавшись ни с одним из родителей, выбрал медсестру, няньку и прочих слуг для новорожденного принца, позже он же подбирал для него учителей и прочих наставников. 

Семья кронпринца Фердинанда

Следующий ребенок, девочка, родилась ровно через год. Ей дали имя Елизавета, в честь королевы, для которой принцесса стала как подарок к возвращению из изгнания и празднованию 25-летия свадьбы с Каролем I. Она взяла под опеку принцессу, с тех пор ставшую для нее особенной привязанностью. По сути главными воспитателями старших детей Фердинанда и Марии являлась королевская чета. Теперь румынский монарх наконец увидел свою династию застрахованной.

Мария с принцем Каролем и принцессой Елизаветой
Мария со старшими детьми

Обе женщины румынской королевской семьи, королева и кронпринцесса, были романтически настроенными натурами, однако, это их нисколько не сблизило. Они ладили, и только. Марию совсем не увлекали поэтические и музыкальные занятия Елизаветы, а ее глубокие познания в богословии, истории и философии смущали. Мисси была жертвой системы воспитания и образования, которой придерживалась ее семья. Отец провел свою жизнь на море и был слишком подвержен греху частых возлияний, чтобы заниматься воспитанием дочери. Ее мать считала, что учение годится только для мужиков, и поэтому ее дочь провела детство на балах царского двора и в парках английских замков. Учебник истории Мария смогла дочитать только до Французской революции. 

Две Елизаветы
Король, королева и принцесса Елизавета

О жизни Марии в первые годы брака настоятельно рекомендуется к чтению ее переписка с матерью.

Королева Елизавета, кронпринцесса Мария, принцесса Мария и принц Николай

Семейная жизнь Фердинанда и Марии складывались не лучшим образом. Принц против воли вступивший в брак, не переставал вздыхать о Елене Вакареску, совсем не зная и не понимая женщины, оказавшейся рядом с ним. От чего та приходила в отчаяние. Его природа интроверта в сочетании с тщательным следованием установленным правилам, скрупулёзным выполнением обязанностей затмевали личные чувства, препятствовали налаживанию отношений не только с женой, но и с обществом в целом. В сущности, его мало кто знал. Слухи разной степени достоверности о его неуклюжих промахах в этикете, авантюрах с цыганками на маневрах, шумных попойках в офицерском собрании и проч. сложились во мнение: глуп, ленив, склонен к алкоголизму. Пребывая в глубокой тени своего дяди-короля, подчиняясь ему во всем, наследник трона для большинства был только «бедный Фриц».

Фердинанд

Кому удавалось поближе познакомиться с Фердинандом, тот обнаруживал чрезвычайно скромного молодого человека. Очень учтивого и вежливого, готового, однако, поступиться свои мнением, даже если он знал тему лучше, чем собеседник. Любителя одиночества, природы и искусства.

У принца определенно был интерес и склонность к языкам. Так, один французский аббат был глубоко взволнован, когда при встрече с ним Фердинанд (тогда уже румынский король) заговорил на иврите. А французский посол был столь же удивлен поворотом разговора с ним к теме восточной поэзии, в частности, Фердинанд проявил интерес к сравнению японской и китайской лирики. Известен также факт участия принца в археологической экспедиции крупнейшего румынского историка В. Пырвана на раскопках в Истрии, когда оба они занимались расшифровкой греческих и латинских надписей. Одна из представительниц высшего света отмечала необычное преображение Фердинанда, слушавшего музыку любимого им Вагнера или находившегося в саду среди цветов.

Лои Фуллер
Лои Фуллер

Фердинанду приписывали многолетний роман с американской танцовщицей Лои Фуллер (Loïe Fuller), но это маловероятно по причине ее нетрадиционной сексуальной ориентации (см. «The Gay & Lesbian Theatrical Legacy»). Не исключено, что он имел к ней эстетический интерес – основоположница танца модерн, новатор сценических эффектов не могла не привлечь внимание принца. Как экзотический цветок. Зато совершенно точно Лои поддерживала дружеские связи с принцессой, а затем королевой Марией. Сохранилось по крайней мере 60 писем за 1912-1927 годы и авторская рукопись, посвященная дружбе Лои Фуллер и королевы Румынии.

Не славно начавшись, супружество Фердинанда и Марии прошло весьма извилистый путь, через десятилетия превратившись в лучшее, что можно желать, - в товарищество, основанное на общих проблемах страны и семьи. В какой-то момент, уже будучи королевой, Мария сказала: «Какая жалость, что нам пришлось тратить столько лет молодости, чтобы научиться жить вместе!»

Мария и Фердинанд

Их союз принес Румынии трех принцев и трех принцесс. Правда, говорят, не все они были детьми наследного принца. Это, конечно, не доказано, но тема сердечных привязанностей Мисси активно обсуждается по сию пору.

После стремительного рождения двух детей подряд между Марией и Фердинандом наступил явный период охлаждения. Конечно, не только для того чтобы взбодрить наследников, их отправили на торжества коронации императора России Николая II. Там принцесса имела громкий успех.

Коронация Николая II. Великая княгиня Мария Александровна со старшими дочерьми, зятьями, мужем и сыном.

 Многие поддались ее очарованию, но наблюдатели отмечали особый интерес великого князя Бориса Владимировича. Его репутация Казановы и затянувшийся визит в Синае служили прекрасной почвой для появления разговоров о его новой победе. Мать Мисси вовремя пресекла и отношения, и разговоры о них.

Великий князь Борис Владимирович
Румынская королевская семья и семья великого князя Владимира Александровича

Гораздо больше скандала в обществе вызвала связь наследной принцессы и молодого «веселого и элегантного» 27-летнего офицера Георгия (Зизи) Кантакузино/Zizi Cantacuzino, который был приглашен во дворец в качестве учителя гимнастики для маленького принца Кароля. Стали даже говорить о неизбежном разводе наследной четы, приписывая Зизи отцовство следующего ребёнка Мисси – дочери Марии (Мэриоара/Mărioara, или Миньон). Однако Фердинанд самолично поехал в Готу, где родилась малышка, и официально признал ее своей дочерью. Кстати сказать, в дальнейшем принц всегда проявлял глубокую привязанность к ней.

Мария и Миньон

Король Кароль I во избежание вступления наследной принцессой в отношения, которые поставили бы под угрозу ее статус, окружил ее доверенными дамами. Но запереть ее во дворце он не мог, и следующая заграничная поездка Фердинанда с супругой на коронацию британского короля Эдуарда VII в 1902 году спровоцировала новый роман Марии.

Waldorf Astor
Waldorf Astor, 2nd Viscount Astor

 Здесь, задержавшись в гостях у родных, она страстно влюбилась в Уильяма Вальдорфа Астора/Wiliam Waldorf Astor, которому было всего 20 лет. Отношения длились около 4-х лет и резко оборвались с его женитьбой. Леди Астор решительно пресекла переписку.

Нэнси Астор

Это разбило принцессе сердце. Она сетовала в письме его сестре: «Он был дыханием, воздухом и духом моей жизни, и он это знал. И все же, когда он женился, он полностью отрекся от меня, действительно беспощадно ...»

 Следующий сын Мисси – Николай (Nicolae, или Никку) родился в 1903 году. Законное происхождение его, кажется, не оспаривалось, и он даже числился в любимцах старого короля.

Мария, Миньон и Никку
Кароль I и принц Николай
Королевская семья Румынии

Настоящая любовь к Марии пришла в лице аристократически элегантного и умного Барбу Штирбея/Barbu A. Ştirbei. Говорят, он был великим покорителем женщин. Но главным завоеванием его была принцесса Мария. Слухи, циркулировавшие в то время – не отрицаемые и сегодня, утверждали, что он был отцом младшего сына Марии, Мирчи, и, возможно, его сестры Илеаны. 

Мария и Барбу
Barbu A. Ştirbei

Огласка отношений Барбу Штирбея и наследной принцессы не помешала ему сделать карьеру придворного, заседать в парламенте и добраться до должности премьер-министра.

Barbu A. Ştirbei
Мария и Илеана
Мария с младшим сыном Мирча

Барбу Штирбей поклонялся Марии более тридцати лет. Ничто и никто не смогло их разлучить: ни приключение Марии, (которое, однако, остается под вопросом) с канадцем Джо Бойлом («Странный, увлекательный человек, который ничего не боится ... настоящий Джек Лондон»), ни мировая война.

Джо Бойл

С началом первой мировой войны румынская монархия попала в критическое положение. Кароль I оставался немцем и его национальные чувства побуждали встать на сторону Германии, однако общественность его страны желала союза с Антантой, сулившего в случае победы присоединение Трансильвании. Вильгельм II направил телеграмму румынскому монарху, призывавшую его «выполнить долг Гогенцоллерна». На эту же тему телеграмму прислал и Франц-Иосиф.

Кароль I и его наследники

Разрываемый противоположными чувствами Кароль решил отречься от престола, но прежде, чем он успел это сделать, 27 сентября /10 октября 1914 года, его постигла скоропостижная смерть.

Похороны первого короля Румынии Кароля I

На похоронах Кароля I не было представителей европейских королевских домов. В последний путь его проводили только румыны и дипломатические представители.

Спустя два года скончалась и королева Елизавета.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded