chukcha_v_chume (chukcha_v_chume) wrote in ru_royalty,
chukcha_v_chume
chukcha_v_chume
ru_royalty

Category:

Первая русская императрица

Речь в данном посте пойдет вовсе не о Екатерине I волею Петра I взлетевшей от солдатской жены до императриц, а после смерти мужа и самодержавной правительницы самой большой на тот момент суверенной страны. А о другой женщине, все так же молниеносно взлетевшей на самый пик самодержавной власти и так же стремительно упавшей в самую бездну  отчаяния. В последние дни своей жизни проведшая в темнице, увидевшая жестокую казнь своего трехлетнего ребенка, после которой она не нашла в себе силы уже жить дальше.




Речь пойдет о Марине Мнишек. Это первая в русской истории коронованная женщина, наделенная титулом императирицы, хотя до создания из Московии империи пройдет еще долгие 100 лет. О ней русская историография пишет неприлично мало. Часто ограничиваясь нелестными характеристиками как алчной и властолюбивой женщины, получившей по заслугам, вроде как что тут обсуждать. Верно ли это мнение?

Детство Марины было безоблачным. Она  росла в достатке и строгой католической вере. Марина была очень верующей, везде была склонна видеть руку провидения и Божью волю. Верила в предопределенность и заступничество высших сил, как и любой искренне верующий человек. Сохранились многие ее личные вещи и записи. Она и в детстве и юношестве регулярно посещала церковь, соблюдала посты, и исповедовалась.
Первое знакомство Марины и Лжедмитрия I состоялось в 1604 году, когда ей было 16 лет. Конечно далеко не все поляки искренне считали Лжедмитрия спасенным сыном Ивана Грозного. Он для них был лишь способом для достижения своих целей и личного обогащения. Но без сомнения что до самой своей смерти Марина продолжала верить в его историю. Посудите сами вот как Лжедмитрий предстал перед 16-летней девушкой: принц в изгнании, чудом спасенный от подосланных убийц самим Господом Богом. Для того чтобы этим явить чудо Божьей Воли и принести истинную веру на землю Московии, влюблен и вот готов бросить к ее ногам корону, которую он добудет с Божьей помощью для нее. Это убеждение подогревалось окружавшими Марину католическими духовными лицами. Трудно ли девушки затуманить голову такой романтической историей, особенно когда все люди, которым ты всецело доверяешь охотно с ней соглашаются. Среди них бы как отец Марины - воевода Юрий Мнишек, так и все католическое духовенство.  И даже сам папа Римский, которому писал Лжедмитрий письма полные раболепия.



Помолвка была без сомнения добровольной. И по ее условиям свадьба могла состояться только если претендент на Московский престол выполнет ве обещанное и вернет себе корону. Могла ли Марина сомневаться в искренности своего жениха? Конечно могла. Но как и любой верующий человек она решила положится на волю Проведения. Рассудив, что если Дмитрий истинно законный наследник, то Бог поможет ему, как помог Моисею перейти красное море и явит чудо.

Что же видит Марина. Самозванец без труда одолевает царские войска. Города сами открывают перед ним ворота. Надо сказать что царь Борис Годунов изначально был не слишком популярен по причине своего молниеносного взлета. Его считали выскочкой не достойным царских барм. К этом приложилось еще  его не слишком умное политическое правление. Вместо того чтобы укрепляться на новом престоле, царь Борис всерьез увлекся грандиозными планами по международным сношениям своей страны. Вынашивал мечты породнится с царствующими династиями Европы. Местных же бояр, которые могли бы служить ему опрой подвергал гонениям, особенно тех кого считал потенциальными конкурентами в борьбе за царский престол. Вдобавок ему еще и катострофически не повезло 3  годами полного неурожая. В стране царил голод. Царь очевидно желая помочь голодавшему населению начал раздавать деньги малоимущим. Что привело к еще более катастрофической инфляции и тому что Москву заполонили орды нищих пришедшими за деньгами, которых конечно же не хватило на всех. Понять свою ошибку и заменить раздачу денег раздачей хлеба царь Борис смог понять увы слишком поздно

Слухами полнилась земля, что дескать спасенный царевич Дмитрий идет на Москву чтобы свергнуть царя Бориса. Надежда на лучшую долю открывала перед самозванцем все двери. А от царя Бориса отвернулись практически все приближенные. И в апрелле 1605 года внезапно встав из за стола у царя "пошла кровь горлом"  и он умер. Что это могло быть для Марины как не Божья кара узурпатора. Его 18-летний сын Федор пытался выправить ситуацию в стране но в результате заговора был жестоко убит вместе с матерью через две недели после смерти отца. Правда этого Марина скорее всего не знала как и не знала что стало с Ксенией Годуновой дочерью царя. Такими подробностями наверняка не стали смущать ум юной невесты царской.

Могла ли 17-ти летняя невеста хоть на секунду усомнится в том что ее жених истинный наследник Московского царства? Как? Разве его молниеносная победа не есть проявление Божьей Воли? При въезде Лжедмитрия в Москву весь народ вывалил на улицы встречать и приветствовать избавителя? Разве так встречают самозванцев? Так же как приветствовал и ее во время вьезда в Москву. Она была уверена что народ обожает своего царя. Более того сама инокиня Марфа (вдова Ивана Грозного) при народе признала Лжедмитрия своим сыном. Разве нужны иные доказательства, чем слова матери?

Как и было говорено до Дмитрий короновал Марину еще до венчания с ней, объявив себя императором а ее императрицей. Это означало что она вступала в брак как царица, а не как царская невеста. И что, если бы царь Дмитрий отказался бы с ней венчаться, она все же осталась бы полновластной владычицей. Как и если бы он оставил ее. При себе же Марина привезла то же католическое духовенство что и было с ней в Польше. Все они говорили ей о ее миссии. Что Бог возвысил ее для того чтобы утвердить истинную веру. Это ее миссиия и предназначения. И такова Его воля.



Однако ей не удалось насладится своим триумфом. Через неделю после свадьбы новый переворот полностью изменил ее жизнь и колесо фортуны для нее закрутилось в обратную сторону. Лжедмитрий бежал от ворвавшихся в палаты заговорщиков. Выпрыгнул из окна. Переломал ноги и ребра, но все же пытался бежать. Его поймали стрельцы и долго решали что же с ним делать, выдавать или не выдавать толпе. В итоге в результате переговоров с зачинщиками мятежа стрельцы выдали его толпе. Что происходит в таких случаях известно. Толпа долго издевалась над самозванцем, говорят что в итоге убит он был выстрело дроби в грудь. Но вид его обезображенного тела был столь страшен, что на него надели маскарадную маску из тех что Марина готовила для празднеств, проходивших во дворце. А тело было выставлено на всеобщее обозрение. Жара и солнце вскоре полностью уничтожили всякий след его человеческого облика.

Однако Марина еще долго не верила не верила что он погиб. Тем более что инокиня Марфа, когда ей приволокли все то что осталось от самозванца теперь сказала, что это не ее сын. Марине это дало надежду что убили кого то другого, ведь до этого та же Марфа признала в самозванце своего сына. А ее муж снова чудом спасся, ведь она верила в Провидение. И ждала чудес. На этом этапе она еще могла спастись. Бояре дружно решили что бывшая царица будет отпавлена в Польшу и ей даже разрешат оставить себе несоклько уделов. Однако именно эта бессмысленная надежда о чудесном спасении ее супруга помешала ей вернутся. В МОсковии обьявиля второй самозванец, который утверждал что он "Дмитрий который спасся". Марина поспешила вместе с отцом к нему, не ведая что идет в ловушку. Некоторые историки утверждают что де Марина могла сравнить подчерк нового самозванца со старым к которому она часто писала письма. Однако видано ли дело, обманываться, когда душа отчаянно желает верить в лучшее.

Оказавшись в лагере Тушинского вора она жестоко разочаровалась. Это был другой человек. Но покинуть лагерь она уже не могла, так как для Тушинского вора ее отъезд означал его непризнание в качестве спасшегося царя. Отец Марины в это время внушает ей что раз уж она вдова, так как прежний муж ее скорее всего погиб, то вольна снова выйти замуж. На ее правах царицы это не скажется, так как ее короновали до замужества. А значит она несет сан независимо от того за кем она замужем. Марина долго не соглашается, но все же в конце соглашается. Требуя однако, чтобы ее обвенчали с новым мужем по католическому обряду. После чего смиряется со своей участью.

Отец правда через некоторое время поймет ошибочность  этого шага и жестоко заболев уедет в Польшу. Он попытается убедить дочь уехать вместе с ним. Но она откажется и даже поругается с отцом. Она все еще верит что Бог испытывает ее и она должна проявить стойкость. Верит что ей вернется царство, если она докажет свою преданность выпавшей ей миссии.

Двоюродный брат так же предпринимает попытку спасти ее, переправив к королю Сигизмунду и так же получает отказ. Во-первых она тверда в своем убеждении что все испытания посланы ей небом, чтобы проверить ее веру. А во вторых она ждет ребенка от своего второго мужа.



Далее ее судьба становится все горчее. Погибает и второй ее муж. А собранное ополчение теперь защищает интересы новоизбранного царя Михаила Романова. Она с трехлетним сыном и приближенным казаком Заруцким бежит в Астрахань. Там их ловят и полгода везут в Москву на казнь. Казнят примо по вьезде у Серпуховских ворот. Заруцкого сажают на кол, а трехлетнего сына Марины вешают. Говорят что ребеок был слишком легкий и веревка не сильно затянулась на его шее, так что он умирал еще долгое время и скорее всего умер от холода, а не от удавки. Скорее всего на глазах у матери.

После этого хроники пишут что царица Марина "умерла с тоски". А Михаил Романов остался править, основав новую династию, которая правда оборвется при не менее трагичных обстоятельствах. Но это уже совсем другая история.

Tags: Российское дворянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments