Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Ещё пара слов о роли личности в истории

великое землетрясение канто 1923 года-05-ueno
22-летний регент Японии принц Хирохито осматривает разрушения в районе парка Уэно, 3 сентября 1923 года

1 сентября 1923 года в Японии разразилась страшная катастрофа - Великое землетрясение Канто. Вслед за мощными толчками, начался пожар. Сильный ветер превратил его в огненный вихрь. Император Тайсё был болен и находился на лечении на горячих источниках.
Его 22-летний сын, принц Мити-но-мия Хирохито, и другие члены императорской семьи, оставались в императорском дворце в Токио.

В первые же часы после начала катастрофы из императорского дворца выехал кортеж автомобилей. Несмотря на уговоры придворных и советников, которые умоляли 22-летнего регента на рисковать собою, принц Хирохито отправился в центр катастрофы.

Вначале он опустился на колени и на древнеяпонском языке обратился к богине Аматэрасу и предкам-императорам с просьбой сменить гнев на милость и избавить подданных его отца от страданий. Принц-регент предложил себя в качестве заместительной жертвы, чтобы остановить дальнейшие разрушения.

великое землетрясение канто 1923 года-01

великое землетрясение канто 1923 года-03

Затем Хирохито присоединился к матери, императрице Теймэй, которая вместе с двумя его младшими братьями, принцем Титибу (1902-1953) и принцем Такамацу (1905-1987), уже находилась в штабе по ликвидации катастрофы. Самому младшему из братьев императора - принцу Микаса - было тогда 8 лет, и он оставался во дворце.

her four children in 1921
Четыре сына императрицы Теймэй в 1921 году

[Великое землетрясение Канто]
Канто, Япония. 1923 год, магнитуда — 8,3. Погибло около 143 тысяч человек, 542 000 пропали без вести.

"Страна восходящего солнца" привыкла к тому, что периодически острова, на которых она стоит, пошатывает из-за тектонической активности. Но к землетрясению 1923 года не был готов никто. Эпицентр находился в 90 км от Токио под заливом Сагами. На протяжении двух дней земля содрогалась около 356 раз, в результате чего Йокогама и Токио были разрушены почти до основания. Мощнейший толчок спровоцировал цунами — 12-метровые волны уничтожили многие города на побережье. По своим масштабам это самое разрушительное землетрясение за всю историю Японии.

В некоторых источниках его именуют Токийским или Йокогамским. В Японии оно известно как "Великое землетрясение Канто" по названию района, который больше всего пострадал от подземных толчков. Один за одним вспыхивали пожары. Из миллиона зданий огонь разрушил около 300 тысяч. Многие люди пытались найти укрытия на площадях и в парках, но попадали в огненную ловушку. На одной из площадей Токио погибло около 40 тыс. человек - они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. Противопожарные средства уцелели, но землетрясение разрушило городской водопровод, кроме того, пожарная техника не могла проехать по узким улицам центра города.

великое землетрясение канто 1923 года-06-suffoc
Тела 40 000 жителей Токио, задохнувшихся от дыма на одной из площадей

Разрушения были настолько чудовищными, что японские власти задумались о переносе столицы империи.
В качестве одного из вариантов назывался Кэйдзё (современный Сеул).


Императрица Теймэй (урождённая княжна Кудзё-но-мия Садако) - первая за 150 лет супруга императора, которая родила наследника Хризантемового трона. Предыдущие императоры, включая её мужа, были биологическими сыновьями императорских наложниц.

Более того - Теймэй родила 4 сыновей, обеспечив надёжное будущее династии.
При дворе Тайсё императрица пользовалась беспрекословным авторитетом.

Empress Teimei of Japan, 1910s
Императрица Теймэй на рекламном плакате Всеяпонского общества Красного Креста, 1910-е годы

Умная, волевая и энергичная императрица была активной покровительницей Всеяпонского общества Красного Креста, отлично зарекомендовавшего себя ещё во время русско-японской войны. И после Великого землетрясения Канто императрица вновь доказала, насколько полезно общество Красного Креста!

Отлично вышколенные волонтёры Красного Креста развернули походные госпитали, обеспечили эвакуацию уцелевших, сортировку раненых и обожжённых, наладили раздачу воды и питания.

По приказу императрицы особняки всех принцев императорской семьи и многочисленных аристократов, расположенные в окрестностях столицы и по этой причине не пострадавшие от пожара, стали принимать оставшихся без крова людей. Прямо в дворцовых садах и на лужайках для игры в гольф разбивали палаточные городки, обеспечивали пострадавших питанием и одеждой.

Оперировали раненых и принимали роды даже в фамильном храме императорской семьи. Удивительно, но ни одна из ценных реликвий храма не пропала в суматохе.

Такие решительные действия вызвали уважение к императорскому дому по всей стране. Особенно по контрасту с действиями состоятельных токийских и йокогамских бизнесменов, которые, опасаясь эпидемий, накрепко заперли ворота своих особняков и встречали голодных и обездоленных "попрошаек" огнестрельным оружием.

Работа госпиталей Красного Креста не прекращалась в течение года, пока в столице заново не были отстроены больницы.

великое землетрясение канто 1923 года-04
Императрица Теймэй инспектирует временный госпиталь, ноябрь 1923 года

теймэй-землетряс-08
Императрица осматривает детское отделение госпиталя Красного Креста, осень 1923 года

Императрица и её сыновья не спали в течение трёх суток после катастрофы (об этом есть свидетельства европейских дипломатов).
Императрица настояла на том, чтобы лично посетить Йокогаму, также значительно пострадавшую от землетрясения.

великое землетрясение канто 1923 года-07-yokohama
Императрица Теймэй посетила Йокогаму после землетрясения 1923 года

В императорских лесах рубили деревья и отправляли лес на восстановление жилых кварталов Токио. Естественно, бесплатно для пострадавших.

Кроме того, принц-регент Хисахито передал премьер-министру на ликвидацию катастрофы 10 миллионов иен (более 1 миллиарда иен по нынешнему курсу) из личных средств. И отложил уже назначенную свадьбу с княжной Куни-но-мия Нагако, поскольку не считал этичным праздновать, когда в стране такая катастрофа.

К чему же, собственно, упоминать сегодня об этих событиях почти столетней давности?
"Боги гневаются на Японию: 179 погибших, 2 миллиона эвакуированы из-за ливней и оползней" - заголовки в японских газетах...

Tags: Ретро-фото, Японская императорская фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbifrost7

July 11 2018, 16:09:27 UTC 1 year ago

  • New comment
Вот уж точно ingen nævnt, ingen glemt, что с датского означает примерно "предпочитаем о некоторых умолчать--не о них здесь речь, но и не забываем".
Ресурс доверия японцев, видимо, велик, но безграничен ли?

А по теме поста: когда императорская семья выказывала такую широту души, жестов и поступков, мгновенно с высших ступеней иерархически обустроенного общества и церемониала сходя на уровень самого беспомощного человека, чтобы оказать действенную продолжительную помощь, вполне понятно, отчего их боготворили в основном значении этого слова.
В отличие от других монархий каждое поколение императоров Японии проверяется не только политическими или хозяйственными конъюктурами, но и совершенно беспристрастными и независимыми геологическими явлениями и это даёт возможность напрямую сравнивать действия правителей и их семей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →