sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

День в истории: король Михай впервые с 1947 года выступил в парламенте

25 октября 2011 года состоялось событие, которое румыны никогда не забудут. Спустя 64 года в парламенте выступил с обращением к народу король всех румын Михай I. Обращение короля оказало сильнейшее впечатление на истинных патриотов и цитируется буквально наизусть. Королю Михаю в тот день исполнилось 90 лет.







Привожу текст обращения короля в прекрасном переводе из ЖЖ уважаемого автора: https://nikolaevec.livejournal.com/410591.html

"Дамы и господа, Сенат и Палата депутатов.

Более чем 60 лет назад я последний раз обращался к румынской нации с трибуны парламента. С радостью и надеждой я принял это приглашение от законных представителей народа.

Наш первый долг сегодня вспомнить всех тех, кто погиб за нашу независимость и свободу во всех войнах, в которых нам приходилось бороться, и в событиях декабря 1989 года, которые уничтожили коммунистическую диктатуру. Мы не можем рассчитывать на будущее, не уважая прошлое.



Последние 20 лет привели к демократии, свободе и началу процветания. Люди могут путешествовать, исполнять свои мечты, укреплять семьи и жить на благо будущих поколений. Румыния очень сильно изменилась за последние два десятилетия.

Европейский путь Румынии основан на существовании парламента. Наш необратимый путь в Европейский Союз и НАТО не был бы возможен, если бы румынские законодатели не могли бы действовать в условиях свободы и демократии после 1989 года.

Но политика это палка о двух концах. Она гарантирует демократию и свободы, если правильно относится к законам и институтам государства. Однако политика может также приносить вред гражданину, если нарушает этику, персонализирует власть и не учитывает основной цели создания государства.

Многие сферы жизни румын, управляемые грамотно и свободно, смогли выйти вперёд, несмотря на экономический кризис: малый и средний бизнес; молодёжь; преподаватели университетов, колледжей и школ; сельское хозяйство.

Люди искусства, военные, дипломаты и государственные служащие стремятся выполнять свой долг, хотя они и подвержены серьёзным испытаниям из-за отсутствия денег и институциональным разочарованиям. Такие институты, как Румынская Академия и Национальный банк выполняют свой долг, должным образом учитывая иерархию ценностей румынского общества.

Я опечален тем, что после двух десятилетий восстановления демократии пожилые и больные люди вынуждены проходить через унижения.



Румынии нужна инфраструктура. Современные автомагистрали, порты и аэропорты, являющиеся частью нашей силы как независимого государства. Сельское хозяйство является сектором, который принадлежит не только историческому прошлому, но и будущему. Школа же всегда будет краеугольным камнем образования.

Королева и я, вместе с нашей семьёй, будем продолжать делать то, что мы всегда делали: мы будем поддерживать коренные интересы Румынии и преемственность традиций нашей страны.

Я не могу обратиться к народу, не говоря о Королевской Семье и её значении в жизни нации. 
Королевская Корона – это не символ прошлого, а уникальное воплощение нашей независимости, суверенитета и единства. Корона является отражением государства в его исторической преемственности и становлении народа. Корона объединяет Румынию в своих верности, мужестве, уважении, честности и скромности.

Дамы и господа, Сенат и Палата депутатов.

Демократические институты не регулируются одними законами, но этикой и чувством долга. Любовь к своей стране и компетентность являются главными критериями в общественной жизни. Доверие к демократии – цель государственных учреждений и их правило!

Завтрашний мир не может существовать без морали, без веры и без памяти. Цинизм, трусость и узкие интересы не должны иметь места в жизни. Румыния продвинулась вперёд благодаря идеалам великих людей в нашей истории, служивших ответственно и щедро.




В 1989 году авторитетные голоса из всех уголков земного шара выступили в поддержку Румынии. Они были добавлены к жертвам молодёжи, чтобы устранить тиранию, оказывавшую разрушительное воздействие на нацию. 20 лет спустя, настал момент, чтобы в своем поведении окончательно порвать с дурными привычками прошлого. Демагогии, лицемерию, примитивному эгоизму, цеплянию за власть и собственному удовлетворению нет места в румынских учреждениях в 2011 году. Они приносят слишком много воспоминаний о времени до 1989 года.



Мы должны противостоять этому и подготовить наше будущее. Объединившись между собой, с нашими соседями и братьями, давайте продолжим усилия для восстановления достоинства и уважения.

Я служил румынской нации всю свою долгую и насыщенную жизнь, в которой были счастливые и несчастные события. 84 года назад я стал Королём и теперь могу сказать румынской нации без колебаний:

После свободы и демократии, самыми важными вещами, являются идентичность и достоинство. Здесь лежит большая ответственность на элите Румынии.

Демократия должна обогатить искусство управления, а не обеднять его. Румыния, как и все европейские страны, нуждается в уважаемых и опытных правителях.



Мы никогда не должны забывать румын и румынские земли, которые были отняты у нас в результате раздела Европы на сферы влияния. Это их право решать, хотят ли они жить в нашей стране, или же они останутся отдельными. Сегодня Европа является континентом, где людьми и землей не обмениваются в результате решений политиков. Моя клятва была и продолжает быть действительной для всех румын. Они являются частью нашего народа и останутся таковыми навсегда.

Только в наших силах построить страну надежную, процветающую и вызывающую восхищение во всём мире.


Сегодня я вижу Румынию не как наследство от наших родителей, но как страну, которую мы взяли в кредит у наших детей.

Да поможет нам Бог!"



Tags: Аристократы, Королевская семья Румынии, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments