vopros_veka (vopros_veka) wrote in ru_royalty,
vopros_veka
vopros_veka
ru_royalty

Categories:

Принцы и актрисы. Размышления по поводу

С некоторых пор я с интересом читаю сообщество "роялистов" - не любителей роялей, не сторонников повсеместного восстановления монархического строя, но созерцателей жизни королевских домов. Очередной пост про несчастную любовь. В комментариях прозвучало мнение, что упомянутые особы родились слишком "рано". Вот думаю, с каких пор уже "самое время"...


В те времена монархи ещё что-то решали в европейских государствах, поэтому и следили, с кем они вступают в родство. А теперь можно привести в дом кого угодно, когда "царствуешь, но не правишь", поэтому уже не "рано".
Проблема не в том, что злые родители не давали права жениться по любви, а в том, что их сыновья болтались где попало и якшались с кем попало, перепутав развлечение и работу.  Они находили своих пассий отнюдь не в университетах и научных семинарах. Да, в те времена женщин со скрипом допускали к высшему образованию, но всё же были места, где водились девушки хоть и не самых голубых кровей, но пристойные и умные. Ан-нет, принцы туда не ходили, но находили своих дам сердца по месту обычного занятия  блудом - среди богемы.

Следует понимать место актрис в обществе тех времён.  Советского понятия "творческая интеллигенция" ещё не было. Высшего образования для лицедеев не требовалось. Это были дамы, скажем так, с не очень чётко определённой степенью социальной ответственности, но явно ниже средней.  У них было совсем не то воспитание и образ жизни, что у девиц, составлявших желанный контингент для монарших браков. Единственный плюс - они умели изображать кого угодно, в том числе и королев и принцесс, поэтому могли выглядеть прилично в "декорациях" настоящего дворца. Какое-то время. Как долго - никто не взялся бы предугадать. В любом случае они были пустышками, потому что невесте любого сословия в те времена положено было приданое, а что могли принести эти дамы на государственном уровне? Только милое личико и прочие части тела, никаких прав на престол в иных державах, никаких династических связей, никаких политических плюшек.

У царя Николая II было много дочерей. Давайте представим, что нет войн и революций, - за кого выдавать четырёх великих княжен, если все равноценные женихи разбежались по актрискам? Девушки-то были красивые, породистые, очень хорошо воспитанные и образованные, без натяжек подходившие на роль будущих королев. Но пока они, образно говоря, учились вышивать крестиком и блюли невинность, сидя в тереме, юношам разрешалось буквально всё, лишь бы они это в дом не тащили. А им захотелось именно тащить в дом.  Результаты не заставили себя ждать...

Гендерный дисбаланс, двойные стандарты в моделях поведения постепенно приводил к упадку правивших домов, и однажды довёл до того, что некоторые участники странных отношений друг друга поубивали, а очень многих прикончили "народные массы" - не шибко народные и явно не массы, но в широком смысле слова революция - событие, вовлекающее всё общество. Современные "высшие фамилии" (правящие и нет) живут уже в другом мире, по-другим правилам, но ввод в аристократическую семью человека из шоу-бизнеса до сих пор - событие, проходящее болезненно, потому что работницы (и работники) сферы развлечений до сих пор отличаются стилем и отношением к жизни и неважно вписываются в семьи вне своей среды.


Нет, я не конкретно про Меган Сассекскую. Лично я - против "инсайдеров", приторговывающих сплетнями о том, как кто-то кому-то что-то сказал, не так посмотрел, насупился, хмыкнул, и против того, чтобы раздувать из этого выводы вселенского масштаба. Но вот все эти фердинанды-леопольды конца XIX - начала XX вв., не отличавшие тронный зал от будуара, мне глубоко несимпатичны.


Всё сказано на правах личного мнения.
Tags: Монархия, Примкнувшие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments