Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Category:

Принц Уэльский о музыке в передаче ВВС Private Passions



Принц Уэльский в качестве особого гостя принял участие в праздничном выпуске передачи Private Passions на BBC Radio 3, отметившей и его 70-летие и свой 1000-ый выпуск.

Private Passions - это программа о знаменитых гостях, которые действительно хотят говорить о музыке. Они рассказывают о каждом произведении, которое выбирают, о его музыкальной композиции, и о том, какое место музыка занимает в их сердцах. Цель передачи не просто выбрать любимые музыкальные произведения, но и выяснить, как музыка повлияла на их жизнь.

Чарльз рассказал, что раннюю любовь к музыке в нем взрастила его бабушка, королева-мать. Когда ему было семь, она брала его с собой на балет Большого театра ("Я помню, что был полностью зачарован его магией, и с тех пор всегда любил Ковент Гарден") и на концерты фестиваля King’s Lynn. «Моя бабушка, она была замечательная, потому что понимала, что в том возрасте не хотелось ничего слишком длинного», - сказал он.

Его учитель музыки заставлял его играть гаммы. После, в школе Гордонстоун, Чарльз научился играть на трубе. Его учили «прекрасные учителя, которые спаслись от Холокоста в Германии. Я помню, как играл с ними в оркестре, и один из них остановился и сказал: «Остановите эти трубы!» И тогда я подумал, что пришло время попробовать что-то еще». Позже, в Кембриджском университете, он играл на виолончели в оркестре Тринити-колледжа. «У меня не очень хорошо получалось, но магия игры в оркестре, даже если получается не очень хорошо, совершенно особенная».



Принц сказал: «Я из тех людей, кто верит в важность преподавания искусства и музыки в школах. Люди забывают или, возможно, не понимают, какой важный вклад творчество вносит в экономику. Он огромен. И если мы будем его игнорировать, мы определенно выстрелим себе в ногу». Он также согласился с тем, что музыка важна для цивилизованного общества, поскольку предлагает ненасильственный способ самовыражения.

Говоря о ключевой роли, которую музыка играет в его жизни, он сказал ведущему: «Очень важно иметь другой мир, в который можно войти. Я считаю, что рисовать и одновременно слушать музыку – прекрасно. Это требует такой концентрации, что прежде, чем вы это поймете, окажется, что вы практически медитируете. Для меня это важная часть спасения от рутины. Иметь музыку фоном, особенно по вечерам. Я из тех людей, которые любят слушать музыку, когда работают».

И первые два выбранных произведения – концерт для виолончели с оркестром No 1 в до-мажоре Гайдна в исполнении Жаклин дю Пре и Пятая симфония Бетховена в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна – демонстрируют наличие определенного количества практических знаний.

Произведения, прозвучавшие позже, связаны с более сильными эмоциями. «Верую» из русского православного богослужения, которое исполнялось во время церковной церемонии в день свадьбы Чарльза и Камиллы. «Один из лучших свадебных подарков, который только можно представить» от Мариинского театра.

Принц также выбрал Зигфрид-идиллию Вагнера. Произведение было написано композитором после рождения долгожданного сына как подарок жене. Оно было исполнено впервые под управлением автора как утренняя серенада в честь Козимы на лестнице их виллы в Трибшене 25 декабря 1870 года. Этот жест Чарльз воссоздал в день 60-летия Камиллы, организовав, чтобы оркестр Филармония исполнил это произведение лично для нее в качестве сюрприза. И сам выступил в роли дирижера. Само произведение он описал как «возможно самую романтическую музыку всех времен».
«Это было предложение Филармонии, гордым патроном которой я являюсь уже почти 40 лет», - сказал он, добавив, что все произошло благодаря убеждению ее ведущего виолончелиста и дирижера Кристофера Уоррена Грина.

«Это выдающийся оркестр», - сказал принц. – «И он очень хотел, чтобы я дирижировал. А я сказал, что он, должно быть, выжил из ума. В конце концов, он меня убедил вопреки моему здравому смыслу, и мы сделали это особым сюрпризом».

На вопрос, удалось ли музыкантам под его руководством добраться до конца произведения одновременно, он рассмеялся и сказал: «В общем и целом – да. Музыканты были очень любезны. Мне это очень понравилось. В этом есть что-то очень романтическое».

Некоторые записи были исполнены организациями, патроном которых является принц Уэльский. Но последние выбранные им произведения были самыми неожиданными. Take This Waltz Леонарда Коэна, на слова его собственного перевода стихотворения Лорки «Маленький венский вальс». «Мне всегда нравился голос Леонарда Коэна, а также манера его исполнения и то, как он писал свои песни. Я нахожу эту песню очень проникновенной. У нее необыкновенные слова».

Чарльз закончил данью памяти бабушки – песней Sadie the Shaker – и рассказал о давней любви к музыке 20-30-ых годов, унаследованной от нее. «Мне повезло встретиться с Бингом Кросби и Фредом Астером. По-настоящему великими. Я ставлю эти старые записи по вечерам и чувствую себя лучше.»

Передачу можно послушать тут

Список прозвучавших произведений:

Бетховен: Симфония no.5 в до-миноре, Op. 67 – IV, Allegro
Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна



Гайдн: Концерт для виолончели с оркестром no. 1 в до-мажоре – III. Allegro molto
Жаклин дю Пре, Английский камерный оркестр под управлением Даниэля Баренбойма



Вагнер: Зигфрид-идиллия
Оркестр Филармония под управлением Отто Клемперера



Вагнер: Нюрнбергские мейстерзингеры – Третье действие (квинтет)
Венский филармонический оркестр под управлением Георга Шолти

(Нашла в другом исполнении только)



Жан-Мари Леклер: Сцилла и Главк – Четвертое действие, пятая сцена
Рашель Якар, хор Монтеверди, Солисты английского барокко под управлением Джона Элиота Гардинера

(Тоже в другом исполнении)



Леонард Коэн: Take This Waltz



Александр Гречанинов: Верую, Op. 79, no. 10
Екатерина Семенчук, хор часовни Св. Георгия под управлением Кристофера Уоррен-Грина



Sydney Lipton and His Grosvenor House Band: Sadie the Shaker

Tags: Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Принц Уэльский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments