almarina (the_imeldific) wrote in ru_royalty,
almarina
the_imeldific
ru_royalty

Category:

Дважды самый крупный бриллиант принадлежит тайской короне



Самым крупным бриллиантом в современном мире является «Золотой Юбилей» (Golden Jubilee). Бриллиант получил свое имя в честь короля Таиланда Пхумипона Адульядета (Рамы IX). Камень был подарен королю его подданными в 1997 году в честь 50-летия коронации. Помимо звания крупнейшего бриллианта, «Золотой Юбилей» также является самым большим коричневым бриллиантом в мире.

Огромный бриллиант: история камня

Алмаз, из которого был огранен «Золотой Юбилей», был найден в ЮАР в 1985 году на руднике Премьер в Трансваале, принадлежащем компании Де Бирс. Следует заметить, что именно этот рудник является «родиной» таких знаменитейших бриллиантов как Куллинан — самый крупный из алмазов, Столетие, Ниархос, Тейлор Бартон и ряда других. Найденный алмаз весит 755 карат и занимает по размеру 8 место среди всех когда-либо обнаруженных алмазов ювелирного качества.
При огранке «Золотого Юбилея» компания Де Бирс впервые использовала новейшие инструменты и оборудование, разработанные специально для получения больших бриллиантов. Алмаз обладал трещинами и включениями, что сильно затрудняло работу над ним. В результате долгих дебатов, Де Бирс назначила ответственным за огранку Габи Толковского, изобретателя классической круглой бриллиантовой огранки.



Работа над бриллиантом велась в специально построенной подземной комнате, которая исключала малейшие вибрации. Огранка камня началась в мае 1988 года и заняла два года.

Характеристики самого большого бриллианта

В мае 1990 года Габриэль Толковский представил свое творение – самый большой в мире бриллиант, ограненный в виде кушона с элементами огранки роза. Сам Габи называет его необычную огранку как «кушон огненная роза». Бриллиант имеет полностью симметричные 55 граней верха (короны), 64 грани низа (павильона) и 24 грани рундиста (пояска). «Золотой Юбилей» обладает необычным (фантазийным) желто-коричневым цветом. Вес ограненного алмаза составляет 545,67 карат, что ставит «Золотой Юбилей» на первое место в списке самых больших бриллиантов в мире. В течение почти всего 20 века это место занимал бриллиант Куллинан I или Звезда Африки, который весит 530,20 карат.

Самый большой бриллиант получает свое имя

Появившийся бриллиант не носил никакого имени, поэтому его называли просто — Безымянный Коричневый бриллиант. Под этим именем камень был показан на нескольких выставках, включая выставку Тайского Совета по инвестициям, куда он был доставлен Тайской Ассоциацией производителей бриллиантов. В 1997 году Таиланд готовился отметить 50-летие царствования короля и группа бизнесменов, во главе с известным продавцом бриллиантов Генри Хо, решила преподнести бриллиант в дар монарху. Безымянный Коричневый был представлен королю и получил от него свое новое имя – «Золотой Юбилей».

В настоящее время самый большой в мире бриллиант «Золотой Юбилей» выставлен в Тронном зале Золотого Храма в Королевском музее в Бангкоке. Были планы вставить камень в королевский скипетр или королевскую печать, но пока он остается неоправленным.

By ЮВЕЛИРУМ

Tags: Королевские ювелирные украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments