Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Categories:

Хайгроув. Огород



Огород Хайгроува являет собой прекрасный пример высокопродуктивного и в то же время замечательно декоративного сада, обнесенного стеной, в котором есть, на что посмотреть, в любое время года. В тот момент, когда вы вступаете в ворота, вас увлекают за собой многочисленные дорожки, формирующие собой структуру этого совершенно необходимого сада. Эти дорожки имеют как практическую, так и эстетическую функцию, давая проход к грядкам и оформляя это пространство в геометрический узор бордюров и грядок. В этом узоре есть своя красота. Аккуратно разбитые грядки с параллельными рядами лука-порея, капусты обычной и брюссельской, зимней зелени, перемежаются арочными проходами, где растут яблони и другие фруктовые деревья.

Традиционно обнесенные стеной огороды создавались преимущественно для выращивания фруктов и овощей, чтобы кормить обитателей дома. Стену строили прежде всего для того, чтобы защитить растения от кроликов, оленей и других животных, а также для защиты от ветра и мороза. Кирпичные стены, аккумулирующие тепло солнечных лучей, а затем постепенно его выпускающие, создают эффект радиатора, и это значит, что температура в огороде Хайгроува зачастую выше, чем на прилегающих территориях.

По сравнению с многими большими поместьями огород Хайгроува имеет довольно средний размер, чуть меньше 2/3 акра, но в свои лучшие времена он должен был кормить примерно 8 человек круглый год. Огород, который был создан для королевы Виктории в Виндзоре в 1844 году, первоначально был разбит на территории более 22 акров, а в последствии расширен до 31 акра. Требовалось 150 садовников, чтобы его обрабатывать.

Когда Чарльз впервые увидел огород Хайгроува в 1980 году, он был в довольно плачевном состоянии - это был небольшой фруктовый сад со старыми деревьями, старым прудом в центре и красивой кирпичной стеной, часть которой обрушилась. Принцу же хотелось, чтобы это был сад, где растут цветы, фрукты и овощи. Его не смутил колоссальный масштаб работ, и он обратился за помощью к леди Молли Солсбери. Вместе они часами сидели, обсуждая планы, которые были "ненормально амбициозными", но вскоре Чарльз понял, что должен умерить пыл в интересах практичности и экономии.

Традиционный дизайн, когда огород делится на квадраты посредством дорожек, а в центре находится источник воды, восходит к ранним персидским садам. Он же формирует основу огорода Хайгроува. В предложенном дизайне, который сохраняется до сих пор, две основные дорожки разделяют почти квадратное пространство по вертикали и горизонтали. Планировка квадратами отражает крест Св. Георгия, а планировка треугольниками - крест Св. Андрея.

Также был восстановлен источник воды в центре, лишь с несколькими изменениями. Раньше фонтан всегда осушали и закрывали на зиму, чтобы защитить от мороза, но это приводило к тому, что толстый бархатистый слой мха, росший на камне, отмирал. Поскольку принцу больше нравится, когда фонтан покрыт мхом, было решено оставлять его, как есть. Поэтому теперь фонтан можно наблюдать круглый год. Кроме того, пчелам и осам нравится пить со мха, и так они не рискуют упасть в воду и утонуть.

Формированные грушевые деревья также являются королевским фаворитом, поэтому у южной и западной стены растет так много их видов. Помимо этого они необычным образом поддерживают представителей дикой природы. Однажды пара диких уток, которым понравился фонтан и сам сад, свили на груше гнездо. Иногда в сад проникают менее желанные гости. Один раз пробрался кролик через удачно - для него - оставленную открытой дверь. И поймать его удалось лишь через полгода!

Много времени у садовников занимает сбор урожая. А поскольку его собирают круглый год, то отдыха для них нет даже в зимние месяцы. Каждую неделю в ворота проезжает тележка, наполненная плодами и цветами, предназначенными для отправки в дом или в Лондон. В марте в тележке могут лежать брюссельская капуста, лук-порей, декоративная капуста, любисток, петрушка, розмарин, тимьян, и, возможно, нарциссы.

Огород производит наиболее яркое впечатление в июне. В это время там цветут розы, глицинии, жимолость и дельфиниумы (любимые цветы принца). Цветут яблони, окружающие центральную часть сада. А ряды овощных грядок, где растут морковь, салат, свекла, шпинат, ревень и горох, настолько красивы, что жалко что-то с них рвать.

Прекрасно растет спаржа, королевский фаворит, и другие любимые овощи, как, например, фиолетовая брюссельская капуста и фиолетовая морковь, которые не просто радуют своим цветом, но и содержат большое количество антиоксидантов и антоцианин.

В центральном арочном проходе, сформированном яблонями, пахнет яблоками. Но на самом деле этот запах идет от роз, которые также растут в этом проходе. Вдоль стен растут яблони, груши, сливы, красная смородина.

Травы и зелень растут на круглых грядках вокруг фонтана. Первоначальная коллекция была подарена сассекским филиалом Женского института. Грядки пришлось обновить в 2010 году, потому что очень разросся хрен, который теперь растет в горшке. Также в горшках растут лимонная вербена и лемонграсс.

Травы используются королевскими поварами для салатов, соусов и приправ. Всего на огороде растет более 30 различных трав, кроме обычных видов типа розмарина, шалфея и тимьяна.

В начале ноября садовники убирают шпинат, салат, морковь, свеклу и корзины яблок и груш. Перед наступлением морозов все чувствительные растения собирают или накрывают.

Убирают последний картофель, хотя некоторое количество могут оставить в земле до Рождества. Если сильные морозы задержатся до января, с ним ничего не должно произойти. Также в земле оставляют некоторые другие корнеплоды, такие как морковь, свекла и пастернак, где они защищены от мороза. В холодные зимы грядки могут накрыть сеном.

Все сады Хайгроува полностью органические, и чтобы выращивать хорошие овощи, внедрен целый ряд органических стратегий, и не используются никакие химикаты. Одним из методов является подкормка растений окопником. Его листья или добавляются в компост, или используются для создания жидкой подкормки.

Огород полностью обеспечивает поместье фруктами и овощами.

















Водяные лилии, которые растут в фонтане, были подарены принцу Уэльскому. Они помогают затенять воду, в которой плавают карпы кои, и препятствуют цветению воды.















































Tags: Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Принц Уэльский, Замки и дворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →