Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Categories:

Хайгроув. Сад на террасе



Сад на террасе - это частично огороженный тисовой изгородью сад, в котором растут благоухающие цветы и четыре взрослых оливковых дерева. На первый взляд кажется, что эти деревья уже давно растут в саду, но на самом деле они были посажены только в 2010 году и являются подарком от друга и соседа. Дизайн сада и фонтана является результатом сотрудничества принца Уэльского и леди Солсбери. Реализация проекта началась в 1984 году с помощью архитектора Дэвида Блиссетта.

В центре террасы находится мелкий восьмиугольный фонтан. Его дно выложено камешками, которые видны сквозь прозрачную воду. Несколько блестящих камешков уложены на старый жернов, из середины которого бьет струя воды. Это идеальное место, где купаются и пьют множество птиц, живущих там, и их часто можно наблюдать за этим занятием. Камешки принц собирал во время своих поездок, они все разные. Часто в бассейн опускают наклонную планку, сплетенную из ивы, около 60 см длиной, для тритонов, молодых лягушек и других созданий.

Спустя некоторое время после создания фонтана Чарльз обеспокоился тем, что уровень воды постоянно падал, и он был уверен, что образовалась течь. Наконец однажды он заметил, что садовники набирают там воду для полива цветов в горшках.

Изначально пол на террасе планировалось выложить камнями с пляжа Чесил в Дорсете, но затем для этой цели был использован темно-серый песчаник. Он уложен в несимметричном шахматном порядке. В промежутках между камнями растут разные растения, которые меняются в течение года - подснежники и крокусы, примулы, манжетка, ромашка и душица.

Рядом с домом расположена приподнятая клумба, которую разбили специально для растений, любящих кислую почву. Принц давно их любит, возможно, под влиянием времени, проведенного у бабушки в Роял-лодж в Виндзоре, где имелась впечатляющая коллекция рододендронов.

Прекрасную коллекцию рододендронов и азалий принцу Чарльзу подарил покойный Эдмунд де Ротшильд в качестве свадебного подарка в 1981 году. Первоначально растения высадили в лесном массиве, но там им не понравилось, и пришлось искать для них новый дом. Решением стало создание специальной клумбы у дома.

Красивый двухсотлетний ливанский кедр, росший в нескольких метрах от дома, был одной из причин, по которым дом понравился принцу. Дерево сперва вызывало определенное беспокойство, поскольку у кедров есть особенность - у них даже в погожие дни неожиданно могут отваливаться сучья и ветки, вес которых может достигать двух-трех тонн. В 1998 году несколько веток отрезали, и на расстоянии 15 метров был посажен новый кедр.

В 2007 году дерево поразил грибок, повредив его сердцевину, что сделало дерево опасным. Поэтому с большим сожалением и тяжелым сердцем было принято решение его спилить. Оно было слишком большим, чтобы удалить его целиком, поэтому Чарльз принял решение возвести над комелем павильон. За решением он обратился к одному из своих любимых мастеров, Марку Хоару, который специализируется на сооружениях с экологической направленностью. Хоар сохранил одну из нижних веток и по особой просьбе оставил отверстие в крыше для выросшего самосевом молодого дуба. При создании крыши он вдохновлялся шпилем церкви в Тетбери.

По обоим внешним углам сада построены два каменных павильона. Ранее в углу, где Чарльз имел обыкновение сидеть и писать свои речи, находились два готических стула, которые теперь стоят в павильонах. В 1987 году Чарльз обратился к архитектору Вилли Бертраму с просьбой построить два небольших павильона во внешних углах террасы, вдохновившись подобными строениями в Кранборн-мэноре.






















Tags: Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Принц Уэльский, Замки и дворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →