Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Categories:

Хайгроув. Тимьяновая тропа



Хайгроув знаменит своей волшебной тимьяновой тропой. Сегодня не много осталось тимьяновых лужаек и троп, но раньше они были привычным явлением в садах.

Кроме своей нынешней малой распространенности тимьяновая тропа уникальна из-за своего впечатляющего размера и большого разнообразия высаженных видов тимьяна. Прекрасная благоухающая дорожка ведет на запад от дома - от сада на террасе к голубятне. Хотя запах тимьяна чувствуется круглый год, наиболее ароматны эти розовые, фиолетовые, желтые и зеленые растения в период цветения с мая по июль. Летом с утра до вечера их нектар собирают пчелы. После того, как тимьян отцветет, его подстригают или подрезают. Ухаживать за этим участком бывает непросто. Особенно не подпускать кроликов, которые вместе с фазанами могут причинить значительный ущерб растениям.

До того, как Чарльз начал создавать тропу, здесь была обычная гравийная дорожка, ведущая к квадратному пруду, вдоль которой росли кусты тиса. В 1990 году принц решил убрать гравий и сделать новую твердую поверхность из материалов, оставшихся от других проектов. Чтобы создать переплетение рисунка камня и тимьянов, стыки между камнями были заполнены землей, куда постепенно пророс тимьян.

Тимьян обычно недолговечен. Во влажной почве живет год-два, но там, где есть дренаж и солнце, может прожить несколько лет. Всего на тропе растет около 20 разных видов. Чарльз высаживал их в выходные в течение трех месяцев с марта по июнь в 1991 году. Тимьян очень быстро приживается, и ползучие виды быстро захватывают большие пространства, поэтому прекрасный ковер из этих растений, который так всем нравится, образовался довольно скоро.

Тисовые кусты, растущие вдоль дорожки, не слишком нравились Чарльзу, но он решил, что их можно превратить в достоинство. Их зрелость и размер означали, что им можно придать самые разные формы. Поэтому принц попросил своих садовников подстричь их, придав им необычную форму. Задача вызывала некоторые опасения, хотя сама идея понравилась. Результаты же выглядят изумительно.













































Tags: Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Принц Уэльский, Замки и дворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →