Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Categories:

Хайгроув. Дендрарий. Тропа азалий.



Когда принц Уэльский переехал в Хайгроув, этот участок размером в пол-акра был неухоженным насаждением лиственниц, заросшим крапивой и кустарником. Теперь, когда вы заходите в него через ворота, ведущие из огорода, пересекая тропу азалий, вы попадаете в прекрасное лесистое место.

Изначально дендрарий планировался для весеннего и осеннего буйства цветов, но поскольку коллекция деревьев очень широка, то и летом цвета хватает.

Основной план дендрария был набросан принцем Уэльским, дизайн был разработан Джоном Уайтом, в основу положены принципы Роберта Холфорда. Холфорд создал дендрарий Уэнстонбирт, и одним из основных его принципов было "создать разнообразие без беспорядка, неформальность и живописность". При создании любого сада планирование является ключевым моментом, но с дендрарием, который растет и развивается в течение долгого времени, установление принципов, согласно которым он будет управляться и развиваться многие годы, является неотъемлемым.

Другим принципом Холфорда было то, что предварительный план не должен быть высечен в камне, но должны сохраняться возможности для развития дизайна. Чарльз придерживался этого совета, выбирая и добавляя свои любимые деревья, кустарники и луковицы, при этом не отходя от концепта.

Рядом со Святилищем растут три березы с серебряно-белыми стволами. Они были подарены Чарльзу Ее Величеством на день рождения в 1997 году. Еще несколько деревьев имеют особое значение. Например, маньчжурский ясень, посаженный и освященный Далай-ламой в мае 1999 года.

Вырубленные деревья распиливаются на части и вывозятся с помощью двух суффолков принца (английская порода тяжелоупряжных лошадей) - Герцога и Императора. Лошади используются, поскольку от них меньше повреждений для почвы, чем от тяжелых машин.

















Самое важное в дендрарии, конечно, деревья, но там есть важное произведение искусства - Дочери Одессы. Эта бронзовая скульптура является подарком от США в благодарность Чарльзу за поддержку искусства и архитектуры. Она была подарена ему автором, Фредериком Хартом, и открыта в 1997 году. "Дочери" - это Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, дети последнего российского императора Николая II, убитые в 1918 году. Они олицетворяют собой веру, надежду, невинность и красоту.





За скульптурой установлена скамейка из сада, спроектированного Стивеном Флоренсом для шоу в Челси в 2002 году в память о королеве-матери.





Также в дендрарии находится красивое здание медового цвета. Это Святилище. Оно было построено, чтобы отметить наступление нового тысячелетия, и освящено епископом Лондонским. Над входной дверью вырезана надпись "Lighten our darkness, we beseech thee, O Lord (Освети нам тьму, молим тебя, Господь)", а вокруг здания висят тибетские колокольчики. Это место для размышления и молитвы и войти в него можно только с разрешения Чарльза.















Чарльз много времени проводит за границей, где видит прекрасные сады, архитектуру и пейзажи. Вдохновением для тропы азалий стало посещение виллы Гамберайя в Тоскане, где на принца произвели впечатление большие, расставленные в правильном порядке на газоне горшки с азалиями. Он сказал: "Я увидел эту прекрасную тропу и помню, что был поражен этими огромными терракотовыми горшками с азалиями, поставленными вдоль нее, и подумал - как замечательно!"

В конце тропы установлена статуя древнеримской богини охоты - Дианы.













Проход в дендрарий в середине тропы был сделан в 2004 году. Надпись над входом, выполненная Анной Рикеттс египетскими иероглифами, гласит: "Сад - это отражение звезд на небе". Чарльз добавляет: "Подобным образом, сад является отражением садовода и развивается согласно его идеям и решениям".

Многие оказывали влияние на этого садовода на разных этапах жизни, и несколько примечательных бюстов были созданы и установлены здесь, на Стене достойных. Они включают изображения сэра Джона Тавенера, композитора и музыканта, Деборы Кавендиш, вдовствующей герцогини Девонширской, Патрика Холдена, директора Soil Association, Ричарда Шартра, епископа Лондонского, Мириам Ротшильд, д-ра Ванданы Шивы, индийского активиста по охране окружающей среды, и Кэтлин Рейн, поэта и ученого. Некоторые бюсты установлены прямо над входом, другие - дальше на стене.

По сторонам в камне вырезаны орнаменты с цветами, фруктами, кротом, мышью, грибом, птицами и другими предметами природы. Они выражают тесную связь Хайгроува с природой и были созданы студентами The Prince's Institute of Architecture.







Рядом с входом есть маленький участок, покрытый травой и полевыми цветами. Это могила Тигги, любимого джек-рассел-терьера Чарльза, который сопровождал его в прогулках по саду. На стене - его спящее изображение, вырезанное в камне Маркусом Корнишем.




Tags: Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Принц Уэльский, Замки и дворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →