Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Categories:

Хайгроув. Ковровый сад



Идеей для создания этого сада стал набросок принца Уэльского, основанный на рисунке его любимого турецкого ковра. Набросок он передал Эмме Кларк, являющейся экспертом по исламским садам и их символизму. Вместе с д-ром Халедом Аззамом она разработала дизайн для цветочного шоу в Челси. Аззам - глава программы визуального исламского и традиционного искусства в Prince's Foundation в Шордитче, Восточный Лондон, основанной в 1987 году.

Чарльз пояснил: "Многие годы глядя на узоры и цвета одного из моих маленьких турецких ковров, я не мог не задумываться от том, что было бы забавно использовать их, чтобы создать тематический сад. Главной задачей было бы создать эффект ковра".

Сад стал триумфом на шоу в мае 2001 года. Он привлек огромное количество людей и выиграл серебряную медаль Королевского садоводческого общества. Это был первый раз, когда член королевской семьи создал сад для шоу в Челси.

После окончания шоу сад было решено перенести в Хайгроув. В последующие годы Чарльз добавил несколько более личных штрихов, сделав ряд прекрасных находок во время своих путешествий и поездок. 12 лет назад в Индии были приобретены два изящных стула, которые теперь стоят возле главного входа. Рядом с одной из двух центральных дверей, расположенных в длинных стенах этого прямоугольного сада, в стену вмурована забавная резная лошадь, которая служит вешалкой для пальто. По саду расставлены светильники в мавританском стиле, а также выкрашенные известью горшки.

Ковровый сад Хайгроува выполнен в стиле Чахар-Баг (в садово-парковом искусстве Среднего Востока регулярный сад (квадратный или прямоугольный), разделенный взаимопересекающимися аллеями на четыре равных участка, с сетью дорожек и оросительных канавок. На пересечении центральных аллей устраивались бассейны–хаузы, павильоны с фонтанами, беседки. В персидском языке, "Чахар" означает "четыре" а "Баг" переводится как "сад"). В сердце сада (или ковра) на возвышении расположен фонтан, установленный в центре мраморной чаши в марокканском стиле. Сама чаша стоит на выложенном мозаикой восьмиугольном постаменте, который в свою очередь установлен на восьмиугольнике большего размера, также выложенном мозаикой.

Сады для шоу создаются, чтобы поражать воображение и блистать в течение шести дней. Но этот сад был усовершенствован таким образом, чтобы доставлять удовольствие в течение многих месяцев. Некоторые нежные растения были заменены более стойкими (к сожалению, гранатовые деревья не прижились, а тамариск слишком разросся). Также были сделаны определенные изменения, чтобы сад мог вмещать больше людей, - была установлена платформа, чтобы можно было рассмотреть "ковер" сверху, и расширены дорожки.

Фото с выставки в Челси

























Tags: Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Принц Уэльский, Замки и дворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments