Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Королевский танец Камбоджи может исчезнуть навсегда

buppha-devi-02

Камбоджийская принцесса Нородом Бофадеви (род 1943) является прима-балериной Королевского балета.
Следует отметить, что слово "королевский" означает, что танцоры - это люди королевского происхождения, исполняющие классические камбоджийские танцы в честь предков королевской династии. Люди простого происхождения не имеют права ни исполнять священные танцы, ни видеть их исполнение.

buppha-devi-01

Принцесса Бофадеви - дочь короля Нородома Сианука (1922-2012) от одной из его наложниц и единокровная сестра правящего ныне монарха Камбоджи, короля Нородома Сиамони.

В возрасте 5 лет принцессу отобрали по физическим данным (гибкость, растяжка, выносливость) из других девочек королевской семьи для профессиональной подготовки в классическом камбоджийском танце. Тренировки длились ежедневно по 8 часов, за обучением наблюдала бабушка принцессы, королева Сисоват Коссамак (1904-1975).

Достигнув 15 лет, принцесса получила титул "священная танцовщица богов" (прима-балерина Королевского балета).
Она в совершенстве овладела 792 (!) священными танцами. Получая титул священной танцовщицы, принцесса принесла обет хранить и оберегать искусство Королевского балета, а также не предавать его никому, кроме членов королевской династии.

CuL7zvTVYAQ4Hx5

Король-отец называл дочь "белой апсарой" по имени того танца, который особенно впечатлял искушённых зрителей.
В 1960-х годах несколько лучших танцоров и танцовщиц Королевского балета сопровождали королеву Коссамак в "зарубежном турне".

С особого разрешения матриарха династии Нородом, чести увидеть священные танцы удостоились президент Франции Шарль де Голль с супругой. 23-летняя красавица-принцесса танцевала для них на террасе перед храмовым комплексом Ангкор-Ват в лучах заходящего солнца.

В различное время зрителями танца принцессы Бофадеви стали Жаклин Кеннеди, принцесса Маргарет Великобританская, генерал Тито, китайский лидер Чжоу Эньлай и президент Сукарно. Кстати, индонезийский президент был так заворожён красотой принцессы, что на полном серьёзе просил её руки у короля!

бофа-04

Предприимчивые американцы сумели уговорить королеву Коссамак записать один из танцев на плёнку (см. видео в конце поста). Для европейской публики священные танцы Камбоджи стали культурным открытием.

бофа-03

С приходом к власти "красных кхмеров" в 1970-х годах принцесса Бофадеви, вместе с членами своей семьи, бежала через Китай во Францию. В Париже принцесса открыла танцевальную студию, в которой учила детей камбоджийских беженцев элементам классического танца, но не священным танцам Королевского балета.

После падения власти "красных кхмеров", Бофадеви вернулась в Камбоджу не сразу. Династия Нородом выжидала, пока им будет ганатирован определённый статус в Кампучии. Принцесса приехала на родину в 1991 году и стала разыскивать уцелевших танцоров Королевского балета. Из 400 танцоров (членов королевской династии) в живых остались 30.

"Когда мы встретились и поняли, сколько нас осталось, мы разрыдались", - вспоминала позднее принцесса. Король-отец назначил принцессу Бофадеви министром культуры, и она многое сделала для сохранения традиционного кхмерского искусства.

Копия Khmer dancers
Кхмерские танцоры в церемониальных одеждах, фото 1910 года

Немного и о личной жизни красавицы-принцессы. В возрасте 15 лет Бофадеви вышла замуж за своего троюродного дядю принца Сисовата Кекрави, в браке у них родились 2 сына и 2 дочери.

Ещё одну дочь принцесса родила вне брака, от итальянского дипломата Бруно Форсинетти. Кеочинсита Форсинетти (род 1965) из всех детей особенно близка с матерью.

А вот старший сын, принц Сисоват Чиваннарит (род 1968) принёс родителям неприятности в 2007 году. Принц попался с любовницей своей законной супруге-китаянке, и темпераментная дама подала на него в суд "за многожёнство". В Камбодже прелюбодеяние считается вариантом полигамии, и карается штрафом в 1 млн риэлей (250 долларов США). За 18 месяцев до адюльтера принц уже подал на развод с супругой-китаянкой Ниной Ю, но суд всё никак не мог вынести решение: Нина потребовала отступные в размере 500 000 долларов, а принц не соглашался.

С учётом того, что принц-изменщик является президентом местной федерации футбола, скандал был горячей темой в местных СМИ. Написали об адюльтере и англоязычные СМИ, но (как обычно) переврали - назвали провинившегося сына принцессы Бофадеви её мужем...

бофа-01

Размышляя о судьбе искусства "священного танца", признанного нематериальным достоянием человечества ЮНЕСКО, принцесса Нородом Бофадеви с огорчением отмечает, что Королевский балет может совсем скоро исчезнуть.

бофа-02

"Молодёжь не заинтересована приложить огромные усилия в течение многих десятков лет, чтобы овладеть особой пластикой и точными движениями танца. Не такая уж я консервативная. чтобы отказать в обучении талантливым детям, пусть даже они и не королевской крови. Но обучение нужно начинать в очень раннем возрасте, иначе не достичь особой "змеиной" гибкости.

Молодые люди в наше время не готовы отказаться от беззаботного времяпровождения, от гаджетов и всего прочего, заменив их суровыми тренировками. Есть молодые танцовщицы, которые приходят, уже имея некоторый опыт танца, и просят взять их в Королевский балет. Они хотят надевать золотые костюмы и пару часов поплясать перед иностранными туристами. Но это не искусство!

Печально, что "священные танцы" могут совсем исчезнуть после моей смерти и смерти моего кузена
"

Во главе труппы Королевского балета сегодня стоят принц Сисоват Тессо и принцесса Нородом Бофадеви, владеющие всеми секретами танца.

чап
Чап Чамрынтола, ученица принцессы Бофадеви (простолюдинка по происхождению) исполняет сольный танец апсары, но найти исполнителей для танцев, где требуются 10-15 танцоров, уже большая проблема

Никто из детей принцессы Бофадеви не интересуется искусством "священного танца богов"...

Видео выступления принцессы Нородом Бофадеви в США, 1962 год (10 мин):



Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Британия -Принцесса Маргарет, Видео, Восточные монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Гипнотически красивое зрелище.