sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Category:

Принц Чарльз Уэльский принял участие в православном служении

14 февраля Его Королевское Высочество принц Чарльз Уэльский принял участие в православном служении в Лондоне, в англиканской церкви Святого Дунстана на Востоке в честь представителей румынской общины Великобритании. Мероприятие было организовано румынским Свято-Георгиевским православным приходом Великобритании, парохией Румынской православной церкви в Соединённом Королевстве при поддержке румынского Фонда принца Уэльского.




Службу провёл Первосвященник Иосиф, румынский православный митрополит Западной и Южной Европы в соборе с несколькими румынскими православными священниками, а также священнослужителей из англиканской церкви. Хор Свято-Георгиевского православного прихода исполнил византийскую музыку во время богослужения.











На службе присутствовали много румын, которые работают в Великобритании, а также представители англиканской церкви, семьи православных священнослужителей и представители гражданского общества.

Согласно официальной статистике, в Великобритании проживает более 410 000 граждан Румынии. В Лондоне проживают несколько сотен румын, которые работают строителями, врачами, учителями и художниками.

После службы принц Уэльский зажёг свечу и пообщался с присутствующими, интересуясь у них, с каких краёв Румынии они родом, как долго они живут в Великобритании и где они работают.











Спасибо Его Королевскому Высочеству за проявленное уважение к православной вере и представителям румынской общины Великобритании.

Отмечу, что Свято-Георгиевский православный приход является старейшим румынским приходом в Великобритании и расположен в англиканской церкви Святого Дунстана на Востоке с 1964 года, прямо в центре британской столицы.



Церковь Святого Дунстана на Востоке была возведена в X веке и сейчас является англиканской. Освящена была в честь архиепископа Кентерберийского Дунстона, почитание которого началось уже через несколько лет после его смерти. Дунстон был не только видным проповедником, но и умелым мастером, который собственноручно отливал колокола. Современное здание церкви святого Дунстана, уже третье по счету, также славится своей колокольней. Колокола для нее были отлиты в знаменитом литейном цехе на Уайтчепеле.

Само здание возведено в стиле ранней английской готики, его фасад украшают характерные "замковые" зубцы. Раньше церковь Святого Дунстана считалась храмом моряков, поэтому в резных украшениях ее стен присутствует морская символика: корабли, рыбообразные горгульи. Могилы моряков можно видеть на хорошо сохранившемся церковном кладбище. В настоящее время в храме помимо богослужений действующий, работает детско-молодежный клуб.

В приходской церкви Свято-Георгиевского православного прихода находится старый иконостас монастыря Антим из Бухареста, привезённый в Лондон патриархом Юстинианом Мариной в 1966 году.






Монастырский храм Антим в Бухаресте, откуда был привезён в Лондон этот иконостас.

Храм Антим находится в центре Бухареста и был построен Святым Анфимом (Антимом) Ивиряну, митрополитом Унгро-Влахийским (1708-1716 гг.), известным церковным и политическим деятелем Валахии. Согласно последним исследованиям исторических документов и данным эпиграфики, храм был возведен в 1713–1715 г. Это были последние годы правления св. Константина Брынковяну и начало эпохи господства фанариотов в княжестве Валахия. Ктитор храма священномученик Анфим (Ивиряну) освятил его в честь Всех Святых.
По некоторым историческим сведениям 5 февраля 1713 года , в день празднование дня рождения Святой Агаты, митрополит Антимус Иберийский решает построить монастырь на месте старой деревянной церкви. Святой Антим отдал всё своё богатство, чтобы основать это святое место. Помимо своего личного состояния, митрополит Антимус получает в дар различные места или здания не только от христиан в Бухаресте, но и в других городах. Все деньги, вырученные от продажи таких мест, идут на строительство нового храма. Освящение храма происходит в 1715 году, как это видно из красиво вырезанной надписи на портале монументального дверного проема, и чье содержание писать стихи на греческом языке выглядит следующим образом:
("Церковь Всех Святых этот преданный
Он сделал волю Божью, природа всех
Стивен назван под Кантакузино
Блестящий мастер известного румынского земли,
Под аркой-пастух Антима Ungro-валахов
На рассвете, как видно из фундамента.
Как поклонники богов к Богу,
Давид сыновей и церковь Святых
В год спасения 1715").



Монастырь построен в румынском стиле - "брынковяну". Первоначально монастырь представлял собой крепость, в углах которой возвышались башни, а в центре была церковь. Церковь сохранилась до наших времен. Ранее я уже писала об архитектурном стиле "брынковяну" или "брынковянском"- единственном стиле, родившиеся в Румынии в начале XVIII века, который активно используется и в современной архитектуре. Особенность стиля "брынковяну" – это наличие богатых резных украшений и декоративных росписей, восточные арки с невысокими колоннами, которые предают сооружениям ажурность и легкость, вынесенные на солидное расстояние от стен карнизы крыши, балконы, искусно украшенные прекрасными орнаментами из фигур животных, листьев, цветов и плодов.
Художественные достижения монастыря являются красноречивыми свидетельствами культурной жизни Бухареста XVIII века. Над входной дверью, под писанием, среди резных украшений вырезана улитка. Это украшение является эмблемой святого Антима, символ веры и смирения, обрамленный лавровым венком со звездой на вершине. Такую же форму улитки имеет первый ключ к дверям церкви. В монастырскую церковь ведут красивые резные врата, превосходящие по красоте все художественные достижения своего времени — работы самого Антима.



"Принц Чарльз высоко оценил ценность и возраст прекрасного деревянного иконостаса Антима", - признался отец Василий Константин Попеску.

Известно, что принц Чарльз имеет особую привязанность к Румынии, которую он часто посещает. В течение последних двух десятилетий его Королевское Высочество поддерживал несколько благотворительных организаций в Румынии, а четыре года назад он основал собственный благотворительный фонд - Фонд принца Уэльского Румыния (PWFR).

Принц Уэльский является постоянным сторонником проекта "Скорая помощь для памятников", посредством которого финансируется реконструкция культовых сооружений, важных для румынского наследия. С 2016 года по настоящее время в рамках этого проекта была проведена реконструкция более чем 15 памятников из Трансильвании и Баната.

Наследника британского престола по праву считают один из великих послов румынских культурных ценностей.





Источники: https://www.orthodoxianewsagency.gr/epikairotita/printul-charles-prezent-la-o-slujba-ortodoxa-in-comunitatea-romanilor-din-marea-britanie/,
страница с официальной страницы Фонда принца Чарльза в Румынии: https://www.facebook.com/1442375982748165/posts/2231826783803077/,
фотографии с Getty Images - (Photo by Eamonn M. McCormack - WPA Pool/Getty Images)
Tags: Аристократы, Британия - Принц Уэльский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments