macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Романовский месяцеслов. №1: Агафия Панормская

Пять дюжин небесных покровителей членов Дома Романовых. Начинаем по алфавиту.

Святая мученица Агафия (Αγαθη, Агата, Sant'Agata, Santa Águeda de Catania, Agatha von Catania, Sainte Agathe de Sicile, Saint Agatha of Sicily &c) Панормская (Палермская), одна из славнейших мучениц Запада, была родом из знатной и богатой семьи города Катании на Сицилии.

Во время гонений Деция, в 251 году, она, всего лишь пятнадцати лет от роду, была схвачена по приказу префекта Квинтиана и предстала перед его судом.

Квинтиан, прослышав о богатстве и красоте Агафии, послал за ней, он желал сделать её своей женой, но получил отказ. На допросе у Квинтиана мученица не склонилась ни на ласки, ни на уговоры и была подвергнута жестокому глумлению: ей терзали грудь железными когтями и, наконец, отрезали сосцы.



В темнице страдалице явился святой апостол Петр и исцелил ее от ран. Вновь приведенная на пытку святая Агафия изумила Квинтиана тем, что грудь ее была невредима. Тогда ее опять стали мучить. В это время в городе началось землетрясение, и разверзшаяся земля поглотила ближайших друзей Квинтиана. Перепуганные жители прибежали к Квинтиану, требуя, чтобы он прекратил пытки. Опасаясь народного возмущения, Квинтиан отослал святую Агафию обратно в темницу, где мученица, воздав благодарение, мирно предала дух свой Богу.

Сия мученица почитается в нашем простом народе заступницею от вреда огненного.

Память св. Агафии отмечается 5 февраля.

Приведём несколько изображений груди св. Агаты:





















Грустная история из III века.

Имя св. мученицы Агафии носила первая супруга Царя Фёдора Алексеевича, дочь воеводы Семёна Фёдоровича Грушецкого и его супруги Марии Ивановны Заборовской.

Венчание совершил патриарх Иоаким 18 июля 1680 года в Успенском соборе Московского Кремля: «Июля в 18 день з Божиею помощию изволил великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец итти в соборную церковь с царевною Агафиею Симеоновною и чин ко святому супружеству восприятии от руки святейшаго Иоакима патриарха Московского и всеа Росии»

Накануне, как водится, «по государеву указу введена государыня Агафия Симеоновна в царицыны хоромы, и нарядили ее государынею царевною».



Царица Агафия Симеоновна успела лишь один раз отпраздновать день ангела 5 февраля 1681 года и скончалась от родильной горячки 14 июля 1681 года, сын скончался через неделю.

Других Агафий среди Романовых не было.
Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments