macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Романовский месяцеслов. №2: Александра Римская

Романовский месяцеслов. №1: Агафия Панормская

Мученица царица Александра Римская (Αλεξάνδρα, мужественная) была, возможно, вдовой одного из императоров, предшественников Диоклетиана, при котором она и пострадала. Ей молятся о даровании крепкой веры, о помощи в преодолении искушений и гонениях.



Святая Александра была тайной христианкой. Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Она отправилась к месту, где мучили св. Георгия, упала к ногам великомученика и перед всеми объявила себя христианкой.

Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Святая Александра мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни, молитвенно обращая свой взор на небо. По дороге она, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Прислонившись к стене одного здания, она тихо скончалась. Ее мирная кончина последовала 21 апреля 303 года.

Память св.Александры отмечалась русской церковью 21 апреля. До поры до времени...



Впервые имя Александры было дано старшей внучке Екатерины Великой, родившейся в 1783 году.



И уже в Росписи господским праздникам (sic!), являвшейся непременной частью издаваемого Академией наук Придворного месяцеслова, в издании на 1784 год появилось новое тезоименитство.



Обращает на себя внимание совпадение дня рождения Императрицы и дня памяти св.Александры.

Мы помним, что в XVIII столетии было принято почитать святых, день памяти которых приходился на то или иное событие. Так, Исаакиевский собор посвящён св.Исаакию Далматскому, на день памяти которого (30 мая) приходился день рождения Петра Великого. Полтавская баталия была 27 августа, в день св.Сампсония Странноприимца, - вот вам Сампсониевский собор на Сампсониевском проспекте, архитектор Трезини. Гангутское сражение 27 июля, в день вмч. и целителя Пантелеимона? Получайте Пантелеймоновскую церковь на улице, прости, Господи, Пестеля.

Поэтому совершенно не исключено, что прежде не встречавшееся в царских святцах имя Александры было выбрано с тем, чтобы день ангела новорождённой совпадал с днём рождения августейшей бабки, которая, кстати, была единственной крёстной.

В общем, 21 апреля начиная с 1784 стал двойным "господским праздником". В 1799 году шестнадцатилетняя великая княжна была выдана замуж за австрийского эрцгерцога, скончалась в 1801 году при первых родах от сепсиса. Известие о её кончине прибыло в Петербург уже после цареубийства. Манифест о кончине сестры опубликовал уже Александр Первый.



Следующей Александрой стала супруга великого князя Николая Павловича, принцесса Шарлотта Прусская.



Венчание было летом 1817 года, поэтому тезоименитство благоверной великой княгини начали праздновать лишь с 1818 года:



Летом 1825 года у Александры Феодоровны родилась младшая дочь, которую также назвали Александрой, Николаевной. Праздник 21 апреля стал двойным:



Ну, а вскоре Александра Феодоровна из благоверной стала благочестивейшей, то бишь императрицей:



В 1831 году у государева брата родилась четвёртая дочь, Александр стало три:



Обожаю это милое отчество МихаИловна, нет там никакого плебейского и краткого :)

Однако тезоименитство Александры Михаиловны успели отпраздновать лишь раз, в 1832 году она скончалась четырнадцати месяцев от роду. Александр снова стало две.



Первого ребёнка наследника (будущего Александра Второго) назвали Александрой, девочка родилась в 1842 году. Снова Александр стало три:



Но тут в 1844 году родами умирает Адини (портрет работы Брюллова в начале поста), любимая дочь Николая Первого, снова две Александры:



В 1849 году в семилетнем возрасте умирает внучка Государя. Тут уже начали о чём-то догадываться и больше Александрами не называли.

Но сноху, невесту второго сына Государя, Константина, назвали Александрой Иосифовной. Проклятие имени продолжило преследовать династию. Первоначально любимая, с годами Александра Иосифовна превратилась в «казённую» жену при наличии любимой балерины. Непростая жизнь у неё была. В общем, на 21 апреля Александр снова две:



И вот тут-то случается нечто загадочное. День ангела Императрицы переезжает!

Покажем наглядно. Вот календарь на 1851 год:



Всё ровно, 21 апреля - св.мученицы Царицы Александры и св.Януария. И тезоименитства двух августейших особ. А вот на 1852 год:



Такое впечатление, что тезоименитство высочайших особ отмечают не в день памяти соответствующего святого. Это, конечно, ошибка, согласно придворной хронике в 1852 году тезоименитства праздновали уже 23 апреля. Вот на 1853 год:



Оказалось, день памяти св.мученицы Александры перенесли в 21 на 23 апреля, совместив в днём св. Георгия. Пришлось привыкать.

Любопытный казус по этому поводу. Жители Сочи затрудняются с празднованием дня города. Скажем, вот заметка:

21 апреля 1838 года был заложен форт «Александрия», названный так в честь супруги императора Николая 1-го императрицы Александры. Но празднования основания будущего города Сочи как ни странно проходили всегда 23 апреля и тому есть не мало исторических свидетельств. И в этом вопросе нет никакой ошибки или противоречия, ответ на него скрывается в культурологической или даже скорее религиозной составляющей Российской Империи, а именно в Православии. Дело в том, что в традициях Российского Православия тех лет, да и сегодня не менее, большое значение отводиться празднованию именин – дня небесного покровителя человека – христианина. Именины знатных особ чествовались особо торжественно, в их честь служились обедни, молебны о здравии и совершались различные торжества. Именно 23 апреля чествуется покровительница императрицы тех лет – святая мученица Александра(303). Можно даже предположить о том, что поскольку форт — поселение в устье реки Сочи – Пста закладывался за 2-а дня накануне именин императрицы Александры, то был и назван соответственно её именем, а потому в последующих празднованиях дня посада – города по сложившейся традиции упоминается именно 23, а не 21 апреля...

То есть автор предполагает, что форт закладывался за 2-а (прикольно) дня до именин, тогда как он закладывался в самый день именин. Кто будет в Сочи - расскажите им.

Если я правильно понял, перенос дня памяти случился вследствие научных изысканий. Св.Александру принято было считать женой Диоклетиана, но выяснилось, что жена у него была одна и не Александра, а Приска, и история у неё другая. Поэтому предположили, что Августа Александра - жена (вдова) другого цесаря, их там две дюжины за двадцать лет сменилось, цариц было вдоволь. И день памяти совместили с днём св.Георгия, раз они вместе мучились.

Англоязычная Вики пришет про 23 апреля, итальянская (Santa Alessandra da Roma) - 21 апреля, нидерландская говорит про 10 или 22 апреля. Впрочем, мы про православный месяцеслов, где с 1853 года всё чинно, благолепно и 23 апреля.

С 1856 года третьей Александрой стала праздновать тезоименитство 23 апреля Александра Петровна, жена следующего из сыновей Николая Павловича. У мужа тоже была балерина, традиция такая.

Странно, что они Ольгу Феодоровну в честь матушки Александрой не назвали, хотя это уже было после кончины папеньки.



В 1860 году Александра Феодоровна скончалась. Александр снова стало две.



Промелькнула супруга Павла Александровича Александра Георгиевна. Она с рождения была православной и имени не меняла, но проклятие и её не обошло, померла, как обычно, родами.



Последняя Александра - супруга Николая Второго. Вот о чём они думали, выбирая ей имя для миропомазания?



После кончины Александры Петровны (в иночестве Анастасии) в 1900 году и Александры Иосифовны в 1911 году осталась Александра Феодоровна одна. Хотя нет, появился же юный Георгий Константинович, именины которого положили так же на 23 апреля.



Церковь святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры в Ницце построена попечением Александры Феодоровны (первой). Выбор имён объяснять не требуется.



Храм свт. Николая Чудотворца и мц. царицы Александры при Путиловском заводе построен в честь коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны.



Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской в Массандре построена при Николае Втором.



Церковь Мученицы Царицы Александры (Иерусалим) название своё церковь получила во имя небесной покровительницы императрицы Александры Федоровны, супруги царя Николая I.



Церковь святой благоверной мученицы царицы Александры близ Петергофа по проекту Штакеншнейдера - снова Александра Феодоровна старшая.



Храм мц. императрицы Александры Римской, Бад-Эмс (Германия):



Часовня Александры Римской, Ирем (Венгрия):





Итого девять Александр: четыре дочери и пять жён. Две умерли в детстве, три скончались родами, две были глубоко несчастны в браке, ещё одна тяжело болела последние двадцать лет жизни, а последнюю расстреляли.

Следующим по алфавиту идёт имя Александръ.

Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments