Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Эмилия Браун - американская императрица Кореи

Золушка - самая продаваемая история во всём мире
© Марк Твен

Эмилия Браун_01

29 января 1903 года, маленькая висконсинская газета "Тhe Daily Telegram" перепечатала статью, найденную в японской газете, которая захватила внимание всего мира на последующие 10 лет, - историю Эмилии Браун.

В статье говорилось, что Эмилия Браун, дочь американского миссионера в Сеуле, будет коронована как императрица Кореи после её свадьбы с императором Коджоном (1852-1919) в конце января 1903 года. После коронации она откажется от своего прежнего имени и станет известна, как "императрица Ом" ("Ом" - утренняя заря).

Эмилия Браун_02
Тронный зал императорского дворца в Сеуле, фото 1900-1920-х годов ©

В статье особо отмечалось, что "учитывая ту важную роль, которую Её Императорское Величество будет играть в политике корейского двора, правительство Японии отправит члена императорской семьи Микадо, чтобы представлять Японскую империю на бракосочетании... сэр Клод Макдональд будет представлять Британскую империю, а США будут представлять три почётных свидетеля, включая министра Хораса Н. Аллена".

Несколько последующих месяцев история бракосочетания Эмилии Браун и императора Коджона захватила не только американскую прессу, но и европейские СМИ. Никто не слышал ранее об американской простолюдинке, и публика жаждала подробностей, особенно о её прошлом. Американские газеты с готовностью восполнили этот пробел.

Висконсинская газета, которая первой обнародовала эту историю, первой написала о прошлом Эмилии:

"Эмилия Браун родилась в Апплтоне (штат Висконсин) в 1860 году. Её отец, преподобный Герберт Браун, был пресвитерианским миссионером, прожившим вна Висконсинщине всего несколько месяцев. Мать Эмилии была редкостной красоты женщиной.

Когда Эмилии исполнилось 15 лет, её отец отправился с миссионерской миссией в Корею и, говорят, стал первым пресвитерианским миссионером, обосновавшимся в столице - Сеуле. Жена и дочь последовали за ним.

Эмилия пела в хоре при миссии и очень быстро овладела корейским языком. Её знания были столь глубоки, что её использовали в качестве переводчицы в делах миссии с правительством Кореи. О красоте девушки донесли императору Коджону, и он приказал, чтобы Эмилия вошла в его гарем. Девушка с негодованием отказалась подчиниться приказу.

Примерно через два года Эмилия решила принять предложение императора о покровительстве и отправиться жить во дворец (который женщины императора не могут покинуть до самой своей смерти - прим. моё), но предварительно получила от императора твёрдое обещание заключить официальный брак, как только позволят государственные дела. Монарх исполнил обещание, когда Эмилия подарила ему сына
".

В октябре 1903 года соблазнительный рассказ о свадьбе Эмилии с корейским императором был опубликован лондонской "The Daily Mail" (ну а кем же ещё! - прим. моё).

В статье описывалось, что дома жителей Сеула были закрыты по приказу императора, а сами горожане встали на колени у дверей своих домов, держа в руках новые мётлы из свежесрезанных зелёных ветвей, в знак своего подчинения, когда свадебная процессия проходила по улицам.

Эмилия Браун_03
Король Коджон (позднее - император), фото 1883-1884 годов

Пожалуй, самое известное и подробное описание свадьбы появилось в бостонской "Boston Sunday Post" 29 ноября 1903 года:

Guard-01Guard-01

"У входа во дворец разместился большой отряд императорской гвардии, вооруженный топориками, насаженными на длинные древки, чтобы не позволить огромной толпе любопытствующих подходить слишком близко. На всем протяжении движения свадебной процессии были размещены отряды гвардейцев, охранявших узкие улочки, непосредственно окружавшие дворец. Огромная свита императора ждала сигнала к началу процессии.

Сигнал был наконец дан. Во главе процессии двинулись генералы армии и элитные войска. Когда прошла тысяча или более солдат, раздались звуки труб. Ворота дворца широко распахнулись, и в сверкающих доспехах 500-летней давности выступили личные телохранители императора.

Следом за телохранителями выступили придворные в ослепительно ярких шелках. Они несли в руках вееры из разноцветных перьев и курительницы с благовониями.

Наконец, под оглушительным грохот барабанов появились два паланкина. В одном из них сидел император Ли Хи (Коджон), а в другом - Эмилия Браун, императрица Кореи.

Никогда прежде жительницы цивилизованных стран не были одеты в подобное одеяние. С головы до ног она была покрыта драгоценными камнями и множеством слоёв шёлка, настолько плотного, что они ниспадал складками, как тяжёлая шерстяная ткань
".

импер-свадеб-ханбок
Традиционный свадебный наряд корейской императрицы, современная реконструкция

"Над императорскими паланкинами развевалось знамя с летящим драконом длиной четырнадцать футов. Под знаменем был огромный красный зонт, указывающий людям, что их монарх разделил свою власть и трон с женщиной, находившейся рядом с ним".

Royal wedding ceremony-01
Театрализованная реконструкция императорской свадьбы ежегодно проводится в Историческом музее в Сеуле при огромном стечении корейцев и иностранных туристов

Royal wedding ceremony-02

Royal wedding ceremony-03
Пешая процессия придворных, сопровождающих императора, современная реконструкция

Эмилия Браун_04
В книге "Корея глазами европейцев" рассказана полная история Эмилии Браун

Американская публика, особенно молодые женщины, была очарована поворотом в жизни простой американской девушки, пышностью и великолепием её нового положения.

Жизнь во дворце с 400-летней историей в окружении 500 охранников и 2000 слуг, очевидно, понравилась многим молодым женщинам. Американское посольство в Сеуле было завалено сотнями писем от молодых девушек, иностранок и американок, которые хотели стать женами корейских дворян и требовали от сотрудников посольства найти им суженого-ряженого.

Тот факт, что у императора уже есть около сотни жён и наложниц, вовсе не отпугивало претенденток на вступление в брак.
Из их писем было ясно, что то, что было бы совершенно позорным в странах их рождения (женщина сама предлагает себя в наложницы язычнику ради денег и статуса), они считали вполне уместным и приемлемым в Корее.

В письма были вложены сотни фотографий. На большинстве снимков были красивые и привлекательные женщины. То, что корейские стандарты красоты существенно отличаются от западных, претенденткам даже не приходило в голову! Так же иностранным "кандидаткам в невесты" неизвестно было то, что в конфуцианском корейском обществе любое активное поведение женщины считалось распущенным и совершенно недопустимым. А браки аристократов устраивали только по расчёту, чётко внутри своей касты.

Конечно, стать императрицей для иностранки было опасно. В 1903 году в статье в российской газете "Новое время" говорилось, что несколько корейских чиновников планировали убить Эмилию. Эта история была также подхвачена в Соединённых Штатах:

"Императорские дворы как в Пекине, так и в Токио, оказали новой императрице высочайшие почести, и ей до сих пор удавалось удержаться в водовороте придворных интриг, хотя её путь изобилует многими опасностями. На днях она была спасена от судьбы ее предшественницы (императрицы Мёнсон - прим. моё) арестом нескольких корейских министров и высокопоставленных сановников, которых подозревали в участии в заговоре против неё.

myeongseong
Убийство императрицы Мёнсон японцами, картина современного художника

В ответ на эти предполагаемые угрозы передовая статья в "The Sketch" задалась вопросом, к чему приведёт такой международный брак: "Доктрина Монро, или какое-то её подобие, может быть использована для обоснования вовлечения Кореи в сферу жизненных интересов США для защиты американской гражданки и её детей, от агрессивных московитов или дерзких [японцев]".

Когда император Коджон отрёкся от престола, тяжёлое положение Эмилии стало ужасным. Газеты изображали её "спасающейся бегством верхом на ослике". Она утратила свой царственный статус. Горькая судьба Эмилии окончилась смертью в 1911 году, в полной нищете. Американская газета сообщила: "Эмилия Браун была любимой женой императора, и её сын стал бы наследником трона Корейской империи, если бы Японская империя не аннексировала Корею".

История Эмилии Браун интересна нам и сегодня. Но, к сожалению, это всего лишь история.
ЭМИЛИИ БРАУН НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Как и все увлекательные истории, она была наполнена полуправдой и откровенной ложью (на самом деле, у этой истории три различные версии).

Эмилия Браун_05
Тронный зал, фото 1899-1900 годов

Независимо от того, сколько раз посольство США и сообщество американцев-экспатов в Корее и пресвитерианская церковь отрицали существование Эмилии Браун, в газетах по всему миру продолжали появляться истории.

Уильям Франклин Сэндс, американец, живший в Корее в начале 1900-х годов, приписывает появление этой истории скучающему репортёру, который "решил на практике подтвердить свою теорию силы прессы, создав историю, придуманную под влиянием не слишком хорошего виски Канадского клуба". Похоже, что именно так всё и было!

Хорас Н. Аллен объяснил устойчивость этой истории тем, что "она соответствует нетребовательному, вульгарному вкусу б0льшей части читателей наших газет". Вероятно, так оно и есть: публика и сегодня с восторгом читает и обсуждает истории "принцесс-из-грязи-в-князи".

А ещё история Эмилии Браун - отличная статья в День Дурака, 1 апреля 2019 года.

В Корее достаточно собственных красавиц, нет необходимости "импортировать" их из США и европейских стран. Отрывок из фильма "Королевский портной" - "Как соблазнить корейского короля":


За наводку благодарю глубокоуважаемого Константина Валериановича makkawity

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Видео, Восточные монархии, Неправящие монархи, Свадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments