id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Награды и мундиры великого герцога Люксембурга Анри и его наследника

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вам активно вспоминали датчан
Ну а сегодня есть желание немного поговорить о владетеле Люксембурга
Его Королевское Высочество Анри (Генрих) де-юре Великий герцог Люксембурга c 7 октября 2000 года, де-факто же таковым стал еще 2 годами ранее, будучи регентом Герцогства.
Крайне серьезный и умный правитель, двоюродный брат правящего короля Бельгии Филиппа.
У герцога 4 Высших образования, в том числе и британская Королевская военная академия Сандхёрст, но вот в мундир военный он облачается не очень часто. По вполне понятным причинам :-)

Хотя Люксембург - то достаточно редкое исключение из карликовых государств, которое имеет не только полицию, но и собственную армию. В ее составе лёгкий пехотный батальон, две разведывательные роты и рота почетного караула. Всего - около 1000 человек. И тем не менее она есть. Более того, я тут относительно недавно случайно наткнулся на один интересный военный артефакт, связанный,скорее всего, с люксембуржским военным Второй мировой войны. Если любопытно, то велкам: https://id77.livejournal.com/2158032.html
Но мы немного отвлеклись. Несмотря на малочисленность армии, великий герцог носит звание Генерала своей армии и изредко облачается в ее униформу.
Всего мы с вами можем выделить 4 вида армейской одежды.
Церемониальная черная (хотя она даже не армейская, а именно великогерцегская) - он в нее облачаетя в особо торжественных слуаях и приеме иностранных монархов.

Парадная армейская - вручение верительных грамот, приемы

ежедневная армейская с фуражкой

Камуфляжная.


Как вы можете наблюдать, орденов Анри много не носит, мягко говоря.
А точнее вы можете видеть только один. Это Орден Золотого льва дома Нассау
Это интересный рыцарский орден, разделённый на две правящие линии династии Нассау, в Люксембурге и Нидерландах. Мы с вами разбирали его при разговоре о короле Виллеме-Александре, но,думаю, повторимся, ничего страшного :-))
Это редкая награда достаточно. В настоящее время король Нидерландов Виллем-Александр и Великий герцог Люксембурга Анри совместные Великие магистры ордена Золотого льва дома Нассау.
В качестве люксембургской линии является высшим орденом государства, вручаемым Великим Герцогом Люксембурга иностранным монархам, принцам королевских династий, главам государств за заслуги перед Люксембургом и Великим Герцогом.

Орден был основан 31 марта 1858 года королём Нидерландов и Великим герцогом Люксембурга Вильгельмом III и был разделён между обеими ветвями дома Нассау, в соответствии с заключённым соглашением между Вильгельмом и великим герцогом Нассау Адольфом.
Первоначально орден имел только одну степень, впоследствии был расширен до пяти степеней, но потом был сокращен снова до одной.
Принцы — сыновья и братья глав двух линий дома Нассау — рождаются рыцарями ордена.
С 1984 года принцессы (дочери глав дома Нассау) получают орден на совершеннолетие.
Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест белой эмали с золотой монограммой «Н» между лучами креста. В центральном медальоне синей эмали с золотыми гонтами изображение золотого льва дома Нассау. Реверс медальона синей эмали с золотым девизом «Je maintiendrai» (Я выстою).

Звезда ордена серебряная восьмиконечная с прямыми лучами с центральным медальоном знака ордена и с окантовкой белой эмали с девизом ордена золотыми буквами.
Лента ордена муаровая жёлто-оранжевая с узкими синими полосками по краю.
Именно звезду ордена мы можем видеть на 3 из 5 представленных выше фотографий, а ленту на 2-х.
Кроме того, обратите внимание на шикарые погоны великого герцога на церемониальной и парадной одежде.



Обычные погоны примерно такие:



На полевой форме мы видим колодки 4 орденов


Это все Люксембургские рыцарские ордена, Гроссмейстером которых является Великий герцог
Первая колодка - ордена Золотого Льва Нассау

Вторая - Гражданского и военного ордена заслуг Адольфа Нассауского.

Орден был создан Адольфом Нассауским как орден герцогства Нассау и назван в честь его тезки, Адольфа, графа Нассау-Вельбургского, единственного представителя дома Нассау, бывшего королём Германии. После аннексии герцогства Пруссией в 1866 году орден прекратил вручаться, но был возрожден в 1890 году, когда Адольф стал великим герцогом люксембургским, как государственная награда.

Орден имеет восемь степеней, а также два креста и три медали.
Статут ордена указывает, что принцы и принцессы герцогского дома обладают большим крестом с рождения, но не носят его до совершеннолетия.
Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест, покрытый белой эмалью, с раздвоенными концами и золотыми жемчужинами на вершине. Центральный диск несет в центре букву «А» готическим шрифтом с имперской короной, окруженную золотым лавровым венком на голубом эмалированном фоне с девизом «Virtute» золотыми буквами. Другая сторона несет цифры «1292» (год, когда Адольф Нассауский стал королём) и «1858»(год основания ордена) на белом эмалированном фоне. Военное отделение несет также скрещенные мечи под центральным медальоном. Степени с короной несут также золотую корону над знаком.

Звезда гражданского отделения является (для большого креста) серебряной восьмиугольной звездой. Центральный диск тот же, что и у знака. У военного отделения под центральным медальоном также присутствуют скрещенные серебряные мечи с золотыми рукоятями.
Лента муаровая темно-синяя с желтыми полосами по краям.

Третья - ордена Дубовой короны

Был учрежден 29 декабря 1841 года нидерландским монархом Вильгельмом II
С 1890 года, когда вследствие смерти Вильгельма III личная уния между Нидерландами и Люксембургом была прервана орден Дубовой Короны стал чисто люксембургским орденом
У Ордена 5 степеней плюс 3 медали

Знак ордена представляет собой равноконечный золотой крест белой эмали. В центре креста находится круглый медальон зеленой эмали с широким золотым ободком, на котором помещён золотой вензель короля Вильгельма II — коронованная готическая литера «W». К кресту офицерской степени добавляется золотой дубовый венок между плечами креста.
Нагрудная звезда Большого креста представляет собой серебряную восьмиконечную звезду с аналогичным медальоном и венком

Лента ордена — шёлковая муаровая, оранжевая (до 1858 года жёлтая), с тремя тёмно-зелёными полосами. Ширина ленты Большого креста — 100 мм

Ну и четвертая награда - Орден Заслуг Великого Герцогства Люксембургского

Орден учреждён 23 января 1961 года великой герцогиней Шарлоттой для награждения за заслуги перед герцогством и народом.
Имеет пять степеней плюс медаль

Знак ордена представляет собой золотой крест с расширяющимися концами белой эмали с голубой каймой. На центральном медальоне креста помещён люксембургский лев на полосатом серебряно-голубом фоне. Медальон обрамлён кольцом голубой эмали с орнаментом в виде лавровой ветви.
Реверс знака аналогичен аверсу, за исключением центрального медальона, в котором на фоне красной эмали изображён золотой коронованный вензель герцогини Шарлотты.

Нагрудная звезда представляет собой позолоченную серебряную двенадцатиконечную звезду, на которую наложен знак ордена.
Лента-перевязь ордена — шёлковая муаровая, красная с голубыми и белыми полосками по краям.

Ну а если говорить о берете и камуфляже, то пусть вас это не смущает. Анри прошел отменную парашютную подготовку и вообще любит это дело :-)) Настолько, что является почётным майором парашютного полка Великобритании



Наследником престола является старший сын Анри и его супруги Марии Терезы (урожденная Мария Тереза Местре Батиста Фалла, кубинки по национальности). Вообще у пары 5 детей - 4 сыновей и одна дочь, но старшим является Гийом Жан Жозеф Мари, или точнее Гийом - наследный великий Герцог, принц Нассау, принц Пармский. С молодости его начали готовить к государственным делам и Гийом регулярно выполняет представительские функции от имени своих родителей в зарубежных поездках. Женат на бельгийской аристократке Стефании (Стефания Мария Клодина Кристина де Лануа). Стефания прекрасно говорит по-русски, изучала его в ВУЗе. Детей у пары пока нет.
Гийом подполковник люксембургской армии и тоже носит на униформе обычно инсигнии только одного ордена  Золотого Льва Нассау



Хотя награжден также 2 люксембургскими.
Он Кавалер Большого креста ордена Дубовой короны
Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау
и 5 иностранными
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги пред Итальянской Республикой» (Италия)
Орден Двойного белого креста II степени (Словакия)
Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция)
Большой крест ордена Ависса (Португалия)

Надеюсь, было интересно :-)

Tags: Люксембург -Великий Герцог Анри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments