id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

"Первый блин комом", или как царская династия Романовых царевну замуж за рубеж выдавало :-)

Здравствуйте уважаемые.
Наткнулся тут на одну интересную историю, о которой, признаюсь, ранее не знал. Более того, возможно сие подвигнет меня на создании еще пару постов. Возможно..:-))
Но сейчас о том, чем хотел бы с Вами поделиться.
Итак, представьте, Москва, 1640 год. Вопреки мнению многих царь Михаил Федорович из династии Романовых (они же Захарьины-Кошкины-Юрьевы) не только смог удержаться на престоле, но и всемерно укрепить государственность и собственную власть. Сначала с помощью своего отца Федора Никитича, ставшего Патриархом Московским Филаретом (кстати, не по своей воле, можно сказать. В свое время и его и жену насильно постригли в монахи), а затем и самостоятельно, царь сделал очень много хорошего и позитивного. Пришло время попытаться укрепить власть потомков женского пола с помощью династического брака.
004 02 pre
Царь Михаил Федорович

Идея, кстати, новаторская для тогдашнего миропонимания жизни и личности царя. Жизненный путь царевен был невесел - терем царский, а потом монастырь. Иных вариантов почти не было. И вот очень европейско и позитивно настроенный монарх, с согласия своей супруги Евдокии Лукьянишны с которой (редких случай среди монархов) у него была полная любовь и взаимопонимание (это тема отдельного рассказа вообще) решает, что для старшей дочери и любимице Ирине, коей исполнилось 13 годочков надо бы подыскать мужа из Европы. Но вот беда - хоть свою власть Романовы укрепили, но в Европе пока их династия никак не котировалась, поэтому возникли проблемы.
p4a5
Царица Евдокия

В конце концов жениха нашли - и неплохого. Величайший датский король Кристиан IV во втором браке был женат на аристократке Кирстен Мунк, от которой имел аж 12 детей. Одним из них был некий Вольдемар. Так как брак был морганатический (сиречь между людьми неравного социального положения), то Вольдемар принцем и уж те более претендентом на престол не являлся. Он имел титул графа Шлезвиг-Гольштейнского, но реально нигде и никогда не правивший, и самостоятельности почти не имевший. Граф был неплох собой, силен и молод - ему только исполнилось 18.
url
Король Кристиан IV

Крайне выгодным казался этот союз не только для Михаила Федоровича, который получал видимые плюсы от союза с датчанами, но и самому Кристиану IV, которому был интересен русский рынок. В общем, предварительно сговорились.
Граф Вольдемар впервые прибыл в Москву в 1641 году. Царевна ему понравилась и он решил приехать спустя пару лет, когда он войдет в нормальный возраст.
В 1644 году он вернулся с богатыми дарами (до сих пор в Грановитой палате хранится кубок датской работы) и по большому счету, готовый к женитьбе.
Drevnosti_RG_v5_ill_022_-_Christian_IV_cup_(1644)
Тот самый кубок

Надо сказать, что молодой и горячий принц очень по душе пришелся Михаилу Федоровичу - он его полюбил как сына.
В общем, все было как говориться "на мази", но.....не получилось. Что то пошло не так. Официальные историки называют основной причиной расстроенного брачного союза в том, что Вольдемар категорически отказался перейти в православие, а царь также категорически на этом настаивал. Но как то мне эта версия не кажется убедительной. За 4 года такой важнейший по тем временам вопрос уж точно обговорили и не раз. Что то произошло, но вот что - это большой вопрос...
220px-Justus_Sustermans_020
Граф Вольдемар

Как бы там не было, но отношение со стороны царя к Вольдемару поменялось на диаметрально противоположное. Он фактически удерживается насильно в Москве, да не просто, а под домашним арестом. И даже личная просьба датского короля его из этого "благородного заточения" не спасают. Друзья пытаются высвободить его силой - но и это им тоже не удается. Больше года Вольдемар безвылазно сидит в Москве, находясь на положении почетного пленника.
И только смерть царя в середине июля 1645 года освобождает его и дает возможность вернуться домой. Вот такой вот "первый блин комом".
Судьба у него сложилась впоследствии печально - после смерти отца, он не смог дооворится с матерью, которая оставила его практически без средств к существованию. В результате чего он был вынужден наниматься то к австрийцам на службу, то к шведам. Воюя за последних Вольдемар был погибает в сражении при Люббене (Любин) 26 февраля 1656 года в возрасте 33.
Irina_Mikhailovna_Romanova_by_P.Borel
Ирина Михайловна - поздние годы.

Ирина Михайловна так и не вышла замуж. Ее очень любил и ценил брат Алексей, ставший после смерти отца новым царем. Она прожила праведную и честную жизнь -помогала бедным, основала пару обителей, и была основной заступницей протопопа Авакуума, который ей обязан жизнью. Сохранилось письмо колоритное от знаменитого протопопа, которое так смутило меня в школе, когда я впервые начал "копать" тему :-))) Точнее не все письмо, а вот эта вот строчка: "Преудобренная невесто Христова, не лучши ли со Христом помиритца и взыскать старая вера, еже дед и отец твои держали, а новую блядь в гной спрятать?" :-))))
Умерла она в возрасте 51 год в 1679 году, успев немного повоспитывать и побаловать своего племянника Петра, будущего императора :-)

Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments