Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Categories:

Государственный визит короля и королевы Норвегии в Чили, 26 марта - 1 апреля



Визит королевской пары Норвегии является вторым по счету государственным визитом в Чили и первым с 1967 года. В 1967 году с государственным визитом Чили посетил король Улаф V, а в 2008 - с официальным визитом - кронпринц Хокон. Нынешний визит проходил по приглашению президента Чили - Себастьяна Пиньеры - и был приурочен к 100-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и направлен на дальнейшее сотрудничество между ними.

Чили является вторым по важности рынком для норвежских компаний в Южной Америке после Бразилии. Например, в прошлом году Норвегия экспортировала в Чили товаров на 1,2 миллиарда норвежских крон. 60 норвежских компаний работают в Чили в основном в аквакультуре и рыболовстве. Также Чили является вторым крупнейшим в мире экспортером лосося после Норвегии

Другими ключевыми темами в отношениях между странами являются сотрудничество в морской сфере и освоении Антарктики.

Как и в других государственных визитах, к королевской паре присоединилась делегация бизнесменов (на этот раз более 70 представителей норвежских бизнеса и правительства), организованная Innovation Norway.


26 марта

Король Харальд и королева Соня прибыли в столицу Чили, Сантьяго. Предыдущие несколько дней они провели в Южной Америке, чтобы немного привыкнуть к климату и разнице часовых поясов.
























27 марта

День начался с возложения венка к памятнику Бернардо О’Хиггинса, национального героя и "отца независимости" Чили, руководившего борьбой за независимость испанских колоний в Южной Америке. О’Хиггинс был первым главой независимого чилийского государства. Памятник ему установлен рядом с президентским дворцом.

После церемонии король и королева посетили склеп, где захоронены останки Бернардо О’Хиггинса.










Официальная церемония приветствия прошла перед президентским дворцом Ла Монеда. Короля и королеву встретили президент Чили и первая леди Сесилия Морель Монтес. Далее обе пары пообщались за ланчем.


















































Министр иностранных дел Норвегии и ее чилийский коллега подписали договор о сотрудничестве.




Далее король и королева посетили Верховный суд Чили, где встретились с его председателем, а также Национальный конгресс Чили.
















28 марта

Основным событием дня стало возвращение артефактов, увезенных знаменитым норвежским путешественником и исследователем Туром Хейердалом с острова Пасхи.

В 1955 году Тур Хейердал, уже известный своими путешествиями на плоту Кон-Тики и на Галапагосские острова, отправился в новое путешествие на чилийский остров Рапануи, или остров Пасхи. Остров во многом известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. Всего на острове их более 900. В основном они установлены на побережье. Раскопки, проведенные Хейердалом, показали, что у статуй есть не только головы, как считалось ранее, но и тела, скрывавшиеся под землей.

По договоренности с чилийскими властями Хейердал увез множество артефактов в Норвегию, в музей Кон-Тики, для дальнейшего изучения. Материалы должны были быть возвращены после того, как исследования будут завершены. Теперь музей Кон-Тики вернет артефакты Чили.

Соглашение об этом было подписано во время мероприятия в Национальной библиотеке. Со стороны Норвегии, от имени музея Кон-Тики, его подписал сын Хейердала - Тур Хейердал-младший.


Харальд и Соня посетили остров Пасхи в 2014 году.





Рейдар Солсвик из музея Кон-Тики с артефактами, которые будут возвращены на остров Пасхи.
























Король также открыл деловой семинар в Сантьяго. Основной его темой было устойчивое развитие бизнеса и промышленности.








Днем король и королева стали почетными гражданами Сантьяго. Мэр Фелипе Алессандри вручил им ключи от города.

На церемонии присутствовали представители норвежской общины, и у королевской пары была возможность с ними пообщаться во время небольшого приема.












Вечером король и королева провели торжественный ужин, на котором присутствовали президент Чили с супругой. Соня произнесла речь. На ужине подавались блюда из кухонь обеих стран.









Также были представлены фотографии, сделанные королевой во время ее поездок по Норвегии.






30 марта

Накануне их величества отправились из Сантьяго в Пунта-Аренас, портовый город на юге Чили. Это самый южный город Земли с населением более 100 тысяч человек, а также самый южный город, находящийся на континенте. До открытия Панамского канала в 1914 году Пунта-Аренас, расположенный на берегу Магелланова пролива, являлся ключевым портом для судов, курсировавших между Тихим и Атлантическим океанами.

Наряду с аргентинской Ушуайей и новозеландским Крайстчерчем Пунта-Аренас является отправной точкой для исследований Антарктиды, куда изо всех трёх городов летают регулярные авиарейсы.

Первым пунктом для короля и королевы стало посещение семинара по Антарктике, на котором обсуждались такие важные темы, как изменение климата, сбалансированное управление и охрана окружающей среды. Семинар открыл король Харальд. Он отметил, что океан может обеспечивать растущее мировое население пищей и энергией, но только при том условии, что его ресурсы будут управляться сбалансированно.

Норвежские и чилийские исследователи недавно предприняли совместную экспедицию на судне "Кронпринц Хокон". Фильм о ней был показан на семинаре. Задачей экспедиции было обозначить на карте промысловые запасы антарктического криля. "Кронпринц Хокон" - одно из самых современных исследовательских судов в мире - было спущено на воду совсем недавно. Оно было построено для сбора данных о состоянии окружающей среды в полярных регионах, на нем установлено высокосовершенное оборудование, включая 14 лабораторий.






После этого состоялась официальная церемония приветствия с национальными песнями и танцами на центральной площади города. Там же были и демонстранты, протестующие против норвежских организаций, причастных к бизнесу по искусственному разведению рыбы. Об этом в сообществе уже писали.

Церемония прошла недалеко от памятника мореплавателю Фернану Магеллану, совершившему первое известное кругосветное путешествие, открывшему пролив, позже названный его именем, и ставшему первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий. Большие торжества по случаю годовщины этого открытия, состоявшегося в 1520 году, уже готовятся.

После этого в городской ратуше мэр вручил их величествам ключи от города.








После официальных церемоний мэр провел для Харальда и Сони прогулку по городу с остановкой в Kiosko Roca, кафе, в котором подаются местные блюда.






Также их величества посетили станцию норвежской компании Kongsberg Satellite Services AS, обладающей самой обширной сетью наземных станций в мире и самой большой в мире наземной станцией для поддержки спутников на полярных орбитах. Одна из станций находится в Пунта-Аренас. Она работает совместно со станцией Тролль, расположенной в Антарктиде, на земле королевы Мод.

Король официально открыл пять новых антенн станции.






Вечером король и королева прокатились по Магелланову проливу на катамаране.




1 апреля

Завершился визит в городе Пуэрто-Уильямс, расположенном недалеко от мыса Горн и считающемся самым южным городом в мире. Город является столицей провинции Антарктика-Чилена и насчитывает 2 200 жителей. Он лежит на берегу пролива Бигл, названном в честь корабля, на котором Чарльз Дарвин совершил путешествие на Галапагосские острова. Через пролив находится Антарктида.

Пуэрто-Уильямс был основан в 1953 году прежде всего как военно-морская база, но захватывающие пейзажи, прекрасные маршруты для горного туризма и близость к мысу Горн сделали его популярным туристическим направлением.












В Пуэрто-Уильямс их величества также встретились с демонстрантами. Им передали письмо от мэра и представителей коренного населения. Местное население считает, что искусственное разведение рыбы несет угрозу для окружающей среды.








Также король и королева посетили местную школу парусного спорта. Дети и подростки - всего более 80 человек от 6 до 16 лет - занимаются плаванием, каякингом и парусным спортом. Занятия пропагандируют активный образ жизни и учат уважению и любви к природе.






Несмотря на то, что город был основан только в 1953 году, люди живут в этой местности уже более 10 000 лет. Яганы традиционно были кочевым народом охотников-собирателей. Для перемещения с острова на остров они использовали каноэ.

Контакт с европейскими поселенцами оказался для них катастрофическим. В результате новых инфекционных заболеваний, вытеснения из традиционных мест проживания и просто истребления их численность резко упала. Последней носительницей яганского языка в Чили является Кристина Кальдерон, с которой и встретились их величества.

Также их величества посетили Антропологический музей имени Мартина Гузинде, где рассказывается об образе жизни, культуре и религии яганов.








Завершился визит обедом в Lakutaia Lodge.
Tags: Норвегия -Королева Соня, Норвегия -Король Харальд, Официальные визиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments