Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Categories:

Речь принца Уэльского перед премьерой документального сериала "Наша планета"



Давным-давно кому-то обещала речь Чарльза. Собственно, обещанное. Это очень короткая речь для него. Обычно - раза в два, а то и в три длиннее.

Министры, дамы и господа,

Я был очень тронут тем, что меня с моими сыновьями пригласили присутствовать здесь сегодня на премьере этого по-настоящему замечательного сериала. Это также долгожданная возможность для того, чтобы отдать дань и поблагодарить сэра Дэвида Аттенборо за все, что в течение многих лет он предпринимал для того, чтобы обратить наше внимание на чудо, красоту и все более ужасное состояние мира природы.

Прежде всего, он сделал так много, чтобы снять с наших глаз завесу невежества относительно затейливой и комплексной красоты нашего дома. Документальный сериал «Наша планета», удивительным образом созданный Silverback Films при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Netflix, я надеюсь, станет механизмом обучения для сотен миллионов людей по всему миру. Просветительская работа о том, что у нас есть, что мы разрушили и что можно и должно восстановить не может быть более своевременной или необходимой.

Я часто думаю о том, почему мы так долго ждали, чтобы действовать, когда это было совершено очевидно необходимо. Пятьдесят лет назад – примерно в то же время, когда я произнес свою первую речь о защите окружающей среды – во время полета Аполлона 8 был сделан снимок «Восход Земли», фотография, которая впервые показала несравненную красоту – и хрупкость – нашей планеты. Конечно, можно бы было подумать, уже тогда нам следовало осознать свою ответственность, что мы должны были делать и опасность дороги, по которой идем.

Но с того времени мы уничтожили 50% тропических лесов, разрушили 50% коралловых рифов, отравили реки и - более того - обширные участки океана отходами своего промышленно развитого сельского хозяйства, а также выбросили в океан сотни миллионов тонн пластика.

И, конечно, сделав все это, мы спровоцировали, как только что сказал сэр Дэвид, шестое вымирание и довели выбросы углекислого газа в атмосферу до такого уровня, что изменение климата теперь стало очень реальной угрозой для всей нашей цивилизации. Добро пожаловать, дамы и господа, в антропоцен, эпоху, сформированную влиянием человека.

Возможно, величайшим преступлением было то, что мы знали, что делаем. Сознательное согласие является основой демократии, не следует ли нам отказаться от сознательного разрушения, являющегося основой катастрофы? И, кажется, только с опозданием, отчасти и несколько нехотя мы пришли к осознанию того, что Наша Планета не является «нашей» не только для Homo sapiens, но и для всего поразительного чуда жизни на Земле.

Мы делим ее в равной мере, и также становится очевидно, что для нашего собственного спасения нам крайне необходим весь остальной мир природы, с которым мы тесно связаны, но который мы научились эксплуатировать и над которым господствуем, как над чем-то отдельным от нас самих.
Я очень горжусь тем, что мои сыновья каждый на свой лад занимаются восстановлением природного баланса.

Когда они были намного младше, я не думал, что они обращали внимание на то, что я говорил или делал! Но в прошлом году, когда мне исполнилось 70, я к своему изумлению обнаружил, что все же они это делали. Мои сыновья постоянно напоминают мне, что мы знаем, в чем состоит проблема, нам больше не нужно разрешение, чтобы действовать, но сейчас основная задача состоит в том, чтобы срочно находить и внедрять ее решения. И глядя на наш мир, мы невооруженным глазом видим, что эти решения должны исцелить как окружающую среду, так и общество.

Мы также можем на многое надеяться. Мы можем изменить свое поведение, мы можем принять циркулярную экономику, мы можем использовать возобновляемые источники энергии, мы можем сделать здоровье почвы основой нашего сельского хозяйства, мы можем отвечать целям устойчивого развития океана и лесов, мы можем регенерировать и восстановить наши деградированные ландшафты, мы можем следить за тем, чтобы инвестиции отражали риски, связанные с разрушением природного капитала, и изменение климата, а также убедиться в том, что инфрастуктура, на которую в ближайшие 20 лет планируется потратить 90 триллионов долларов, является безуглеродной и улучшает жизнь тех, кто от нее зависит.

У нас есть не только решения, у нас также есть деньги! Другими словами, стоимость удержания потепления на уровне 1,5 градуса относительно низкая, а преимущества огромны, в то время как стоимость того, чтобы это не делать, является катастрофической. И мне бы хотелось знать, как мы можем пожертвовать будущим своих детей и внуков, не говоря уже о жизни всего на этой чудесной планете, не делая того, что требуется уже сейчас? Те же самые дети и внуки уже заявляют о себе и требуют действий…

Мы можем делать все это, потому что должны, и делая это, мы будем инвестировать в технологии и виды деятельности, которые обеспечат рабочие места и процветание.

Изменение климата и сокращение биологического разнообразия не только нанесут серьезный ущерб будущим поколениям, они уже несут серьезный ущерб для нас (в особенности для самых бедных и уязвимых), и у нас нет выбора, как быть теми самыми изменениями, которые нам нужны, потому что больше некому.

Для того, чтобы это произошло, как можно больше людей из разных культур и говорящих на разных языках должны понять, что такое мир природы и наше место в нем. Мы сами и есть Природа. «Наша планета» будет важной частью этого процесса и, я надеюсь, катализатором непоколебимой решимости ценить и беречь Землю, наш единственный дом.
Tags: Британия - Принц Уэльский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments