id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Выдача замуж царевны семейства Романовых. Попытка номер 2

Здравствуйте уважаемые!
Пару дней назад мы с вами слегка коснулись попытки выдачи царевны династи Романовых замуж за рубеж. Неудачной попытки. Правда мой хороший френд  напомнил мне о другой подобной ситуации — с Годуновыми. Точнее даже не напомнил, а она просто мимо меня прошла. Если кому интересно — попробуйте найти информацию про принца Густава Шведского — потенциального мужа Ксении Годуновой. Интереснейший персонаж :-))))
Но мы сейчас не об этом. А о том, что история движется по спирали. Прошло 150 лет и ситуация с неудачным замужеством повторилась, только в еще более гротескной форме. Но обо всем по порядку.
В России заканчивается «Золотой век» - правление умной и сильной Екатерины подходит к концу. Она была по настоящему Великой — и в политике, и в дипломатии, и в разврате, и в философии и в войне. Многие не без оснований считают Екатерину узурпатором трона, а своего часа ждет не дождется ее сын Павел.
4136
Екатерина Великая

Екатерина часто болеет и как ответственный человек, пытается укрепить власть династии путем заключения браков с монархическими домами Европы.
Благо Павел со своей второй супругой Марией Федоровной (София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская) оказался очень плодовит — аж 10 отпрысков. Было бы и больше, коли врачи не разрешили здоровенной и крепкой как гвардеец принцессе рожать. Последнее обстоятельство, кстати, напрочь охладили отношения супругов, которые до этого были вполне так себе теплыми и приятными :-)
url
Павел Петрович и Мария Федоровна с детьми

Коронованная бабушка решает подыскать мужа своей старшей (и нелюбимой) внучке -3 ребенку сына и невестки царевне Александре, которую, к слову, назвали в честь старшего брата и будущего императора. Девочка росла умной и доброй и очень радовала свою воспитательницу Шарлотту Карловну Ливен, которая и воспитывала великих княжон.
url
воспитательница великих князей Ш. Ливен

Первоначально Сашеньке святила роль супруги одного из многочисленных «германских безземельных принцев», но тут подвернулся более интересный вариант. В 1792 году в Швеции местный дворянская фронда убивает короля Густава III, двоюродного брата Екатерины. Посол Швеции в России тайно предположил обручить сына убитого и вошедшего на престол Густава IV Адольфа с Александрой Павловной. Мальчику всего 14, за него пока правит регент (его дядя) герцог Карл Зюдерманланский, который был крайне заинтересован в союзе с Россией. Екатерину такой вариант более чем устроил и начались переговоры. Длительные и тщательные. Камнем преткновения стал вопрос веры (как 150 лет назад) и выдача Швеции одного из перебежчиков. Екатерина успешно блефовала, говоря о том что ей спешить некуда, внучке всего 11, да и король еще несовершеннолетний, однако на самом деле старалась максимально ускорить все процессы. Шведская сторона тоже выстраивала свою игру, намекая на то, что есть больший интерес к Луизе Шарлотте, принцессе Мекленбург-Шверинской.
В итоге, русская царица сделала сильный ход — она пригласила молодого короля и его дядю инкогнито посетить Петербург и познакомится с девушкой, резонно предполагая, что после этого переговоры о помолвке пойдут быстрее.
Alexandra_Pavlovna_of_Russia_in_Russian_dress_by_anonim_(1790s,_Gatchina)
Александра Павловна в 9 лет

Регент и король посетили Петербург в 1796 году и были очарованы городом и конечно же юной великой княжной. Регент Карл например, чуть не прослезился, когда уважение ему выказывал простой народ называя Сидором Ермолаевичем. А ведь герцог постоянно воевал на море против России.
Густав Адольф же влюбляется бесповоротно и через своего посла решается просить руки девушки у Екатерины, и даже в нарушении обычаев, соглашается на то, что Александра Павловна в браке сохранит православие. Дело кажется сделанным и обе стороны довольно потирают руки.
280px-Charles_XIII_of_Sweden
Герцог Зюдерманландский, будущий Карл XIII

Помолвка в торжественной обстановке в Тронном зале Зимнего Дворца 11 сентября 1796 года. Начало церемонии назначено на 11 утра и для начала уполномоченные стороны должны скрепить брачный договор. С российской стороны последний фаворит царицы граф Платон Зубов и де-факто министр (но не де-юре) иностранных дел граф Аркадий Морков. Когда шведы принесли брачный договор, они, не поленились его перечитать еще раз. И тут неожиданность — ранее установленная статья о православном вероисповедании невесты в договоре отсутствовала напрочь. На вполне законный вопрос — что за дела, представители шведской стороны сослались на сломавшийся принтер прямой приказ короля. Русские представители захотели поговорить с королем лично, но тот банально сбежал к себе в комнату и заперся там. 4 часа проходили переговоры за закрытыми дверями, в которых короля просили хотя бы выйти, и напоминали о предыдущих договоренностях. Все эти 4 часа невеста в полном облачении в окружении близких ждала его стоя в Тронном Зале.
gustav-iv-adolf
Густав IV Адольф

Все бестолку....Я почему то уверен, что будь на месте переговорщиков Григорий Потемкин или кто то из Орловых (Григорий или Алехан), маленький бзик короля смогли бы решит, не путем переговоров, так более радикальным способом :-) Но самый ничтожный из всех фаворитов царицы свет Платошенька ничего сделать не смог. Итог — великая княжна с огромный ударом по самолюбию 3 дня не выходила из комнаты рыдая, а императрица слегла с легким апоплексическим ударом.
Король же как не в чем не бывало, на следующий день завалился на бал в честь дня рождения одной из жен великих князей потусить и потанцевать. Ему холодно заметили, что больше его в Петербурге не держат.
m_27752
Платон Зубов

Густав Адольф вернулся в Стокгольм, а вскоре сообщил о скорой помолвке с принцессой Фредерикой Баденской. Ирония заключалась в том, что она была младшей сестрой Елизаветы Алексеевны - супруги Александра Павловича (будущего императора Александра I). Баденцев и саму Елизавету Алексеевну обвинили в интриганстве и злом умысле.
Вскоре, правда, всем уже было не до этого — 6 ноября умерла Екатерина Великая. Начиналась новая эпоха...
Жизнь Александры Павловны сложилась очень грустно. Через несколько лет она вышла замуж за Иосифа Антона Иоганна Габсбурга-Лотарингского — австрийского эрцгерцога и палатина Венгрии. Встретили ее в Австрии очень плохо и обходились с ней холодно. Хотя супруг старался снивелировать отторжение венским обществом, но не мог. Она умерла после неудачных родов в марте 1801 года 17 лет от роду. Вот такая вот грустная история.
220px-Archduke_Joseph_Palatine_of_Hungary
Эрцгерцог Иосиф

Густав IV Адольф не смог справится с бременем правления и упустил власть из своих рук. Рассорившись из-за своей глупости с гвардией, он был изгнан из страны и лишен звания короля в 1809 году и потом скитался по всей Европе не найдя себе пристанища вплоть до смерти в 1837 году.
Вот так вот бывает.

Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments