id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Является ли Королева Виктория - незакнорожденной?

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два встречал этот вопрос, который в очередной раз активно начал почему-то мелькать в СМИ в последнее время. И я не могу понять почему собственно говоря он возникает.
Для меня ответ однозначен - нет. Королева Виктория рождена в браке. Но многие считают по-иному... Ее отцом называют Джона Конроя, шталмейстера двора герцога Кентского. Я с этим не согласен
И давайте разберемся.

Для этого нам надо мысленно перенестись в 1811 год
Британией правит Георг III из Ганноверской династии. Он был первым монархом этой династии, который родился в Великобритании, никогда не бывал ни в Ганновере, ни в Германии, и английский язык для него был родным. Это первый человек, который носил титул Короля Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. Правление его было долгим,бурным и непростым. В 1811 году ему было 73 года и это был абсолютно больной и немощный человек. Он стралдал от приступов наследственной для Династии болезни, которая называлась порфирия. Причем довольно редкая ее разновидность- вариегатная порфирия, симптомами которой являются упадок сил, побледнение кожи и светобоязнь. Затем кожа истончается и начинает гнить, покрываться язвами и рубцами, слизистая десен и внутренней части губ лопается, начинает кровоточить и обнажает корни зубов. Многие века больных этой болезнью принимали за вампиров и оборотней, пытали и казнили. Прикиньте каково было королю.

А болезнь эта еще дала обострения. Она постоянно съедала его разум, когда во время все учащающихся приступов он находился в сумрачном состоянии ума, а в январе 1811 года еще и лишила его зрения. Посему 5 февраля 1811 года король был признан недееспособным, и с этого времени его старший сын Георг Август Фредерик был провозглашён принцем-регентом. Регентом он оставался почти 9 лет до смерти Георга III 29 января 1820 года. Период 1811—1820 годов,зачастую в Туманном Альбионе так и называется - эпохой Регентства.По окончании этой эпохи Георг Август Фредерик был коронован под именем Георг IV. И надо сказать, что это был один из самых непопулярных монархов Британии. И я бы не сказал, что для этого были какие то реальные поводы. Ну эгоист,ну не любил свою жену,и что?

Правил он 10,5 лет,а его супругой была Каролина Амалия Елизавета Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Женился он исключительно ради интересов государства еще в 1795 году,будучи принцем Уэльским, для чего был вынужден уйти от свой любимой женщины Мэри Анны Фицгерберт. Об этой свадьбе мы с Вами недавно вспоминали.
Законную жену он на дух не переваривал и ушел от нее через пару месяцев после брака. Там некрасивая история была,конечно. Георг заявлял, что делил с супругой постель лишь трижды, и что принцесса была давно не девственницей, а Каролина намекала, что принц был импотентом.
Впрочем Каролина успела родить дочь - Шарлотту Августу, которая стала занимать второе место в линии престолонаследия после отца.

То есть к 1796 году будущее Династии было просто и понятно.
Но все поменялось в 1817 году.
В 1814 году Шарлотта познакомилась с генерал-лейтенантом русской кавалерии принцем Леопольдом Саксен-Кобург-Заальфельдским (будущим первым Королем бельгийцев Леопольдом I) и несмотря на первоначальное сопротивления отца,мечтающего устроить ее брак с принцем Оранским, вышла замуж за Леопольда 5 мая 1816 года. 5 ноября 1817 года Шарлотта родила мертвого мальчика и умерла через пару часов после родов в возрасте 21 года. Там темная история, на самом деле... Но разбирать мы ее сейчас не будем.

Главное не это,а то, что у Принца-регента, который еще не стал королем не оказалось законного наследника.
И с одной стороны, это не должно было бы быть большой проблемой ведь у Георга III и его супруги принцессе Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой было 15 детей-9 мальчиков и 6 девочек и 12 из них были живы. Но.... или они были женаты гражданским браком, или у них не было детей.
Судьба Династии оказалась под угрозой. И тогда 4 сын короля Георга III Эдуард Август, герцог Кентский расстался со своей любовницей Жюли де Сен-Лоран, с которой он весело проживал в Брюсселе и сделал предложение сестре принца Леопольда — Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, дочери герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского Франца. Причем это было уже второе предложение руки и сердца.

Эта самая Виктория в 17 лет в 1803 году вышла замуж за Эмиха Карла, князя Лейнингена, родив в браке сына и дочь. В 1814 году князь Лейнингенский умер, сделав Викторию регентшей при малолетнем сыне. В том же году она получила первое предложение выйти замуж за герцога Кентского, но отказалась, сославшись на заботу о детях и управление княжеством

Во второй раз она отказываться не стала - 11 июля 1818 года состоялась свадьба Виктории и Эдуарда Августа. А 24 мая 1819 года Виктория родила дочь — Александрину Викторию, будущую королеву. Хотя до престола было еще далеко...

26 июня 1830 года умирает Георг IV и на престол садится его младший брат и 3 сын Георга III- 64 летний Вильгельм, взявший себе имя Вильгельм IV, и более известный под прозвищем "король-моряк".

В 1790—1811 годах Вильгельм состоял в фактическом браке с актрисой Дороти Джордан. У них было 10 детей, носивших фамилию Фицкларенс, а после вступления на престол Вильгельм присвоил своему старшему сыну Джорджу титул графа Мунстера

герб Мюнстеров

А в 1818 году Вильгельм женился и законно на Аделаиде Саксен-Мейнингенской (1792—1849). В этом браке у Вильгельма родились две девочки, но обе умерли во младенчестве.

20 июня 1837 Вильгельм покинул этот мир, и королевой стала как раз его племянница - Виктория.
Началась великая эпоха....
Но давайте вернемся к главному вопросу -о законности рождения Виктории. Давайте посмотрим основные аргументы апологетов версии о незаконности. 1) несовместимость супругов, 2) До Виктории Аделаиды у герцога Кентского не был детей; 3) Конрой являлся любовником Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской; 4) Королева Виктория была носителем гемофилии, а не "семейной болезни" порфирии
Давайте по очереди.
1) Фельдмаршалу британской армии, бывшему коменданту Гибралтара принцу Эдуарду Августу, герцогу Кентскому и Стратернскому, графу Дублинскому на момент брака был 51 год, Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской 32 года. Разница не такая критическая. К тому же они знали друг другу достаточно давно, вовсе не зря Эдуард к ней сватался раньше. У них были теплые и вполне доверительные отношения и не о какой несовместимости речь не шла.

2) Принц долгое время жил с отбитой им у французского полковника в Канаде дамой о имени Жюльетт де Сен-Лоран. И несмотря на то, что многие до сих пор считают себя потомками отпрысков этой пары, детей у них действительно не было. Но известно как минимум еще 2 его любовницы. Аделаида Дюбуа родила ему дочь, которая не выжила, так же как и мать, а сын Анны Море вполне вероятно как раз от принца. И это только те, которые известны.

3) Я вообще не сомневаюсь, что Конрой был любовником Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, НО уже гораздо позже смерти Принца Эдуарда в 1820 году от пневмонии. Я вообще не нашел никаких сведений, что они были знакомы до свадьбы Эдуарда и Виктории-им попросту негде было бы пересечься. После свадьбы семья нуждалась и скиталась по Европе. Сама будущая императрица Индии была зачата то ли в Бельгии, то ли в их небольшом имении в Баварии. Причем достаточно быстр - летом того же 1818 год. Вот и какой резон новобрачной скакать из одной постели в другу,если не прошло и пары месяцев с ее свадьбы? Объясните? :-)

Да и потом сама будущая королева Виктория очень не любила ни Конроя, ни его многочисленную родню, которая была к ней приставлена для воспитания. Да и с матерью из-за этого бывшего офицера были постоянные напряжения и недопонимания. Очень непохоже на отношения дочери и отца
4) Про болезнь вообще непонятно что за довод. У семейства Конроев ни до ни после я не нашел упоминаний о гемофилии. Возможно болезнь вызвана мутациями, кто знает. Да и потом, известно же что гемофилия передается по женской линии, а не по мужской. Так что искать надо среди родственников Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, а не среди рода Джона Конроя.
Ну и напоследок. Взгляните на 2 этих портрета, и скажите на кого больше похожа Виктория

На Принца Эдуарда

или Джона Конроя

Вот примерно так.
А как считаете конкретно Вы? Напишите в комментариях.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments