Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in ru_royalty,
Княжна Элиза
duchesselisa
ru_royalty

Category:

Крестьянский бал в Архангельском



На фото:
Нижний ряд: княжна Людмила Лобанова-Ростовская, Феликс Сумароков-Эльстон.
Средний ряд: великий князь Сергей Александрович, баронесса Анна Карловна Пиллар фон Пильхау, Константин Балясный, великая княгиня Мария Александровна (Эдинбургская), великий князь Павел Александрович.
Верхний ряд: великая княгиня Елизавета Федоровна, княгиня Зинаида Юсупова, Герман Стенбок.




Очень необычный крестьянский костюмированный бал (если это можно назвать балом) был затеян летом 1884 года двумя подругами и первыми красавицами России - Зинаидой Юсуповой и Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Облачившись в крестьянские наряды (дамы кроили и шили их собственноручно), знатные господа собрались в усадьбе князей Юсуповых Архангельское. Это был очень камерный бал, участие в котором принимали две молодые семьи - Юсуповы и великокняжеская чета, проводившие лето в усадьбах, расположенных по соседству, великокняжеская свита, а так же великий князь Павел и герцогиня Эдинбургская, как раз в это время гостившие в Ильинском у своего брата.


В одном из писем к императрице Марии Федоровне великая княгиня пишет о подготовке торжества: "В среду мы едем к Эльстон-Сумароковым, и все дамы и кавалеры должны быть одеты в крестьянские костюмы — очень простые, но ярких цветов. Мы с княгиней шьем себе платья, и она настолько любезна, что помогает мне кроить сорочку, что не так-то легко".



Большое счастье, что это необычное действо было запечатлено на фотографиях, из которых видно, что помимо Юсуповых и великокнжеской четы в танцах принимали участие княжна Людмила Лобанова-Ростовская и Константин Балясный (впоследствии - муж и жена), баронесса Анна Карловна Пиллар фон Пильхау, барон Густав Шиллинг, великая княгиня Мария Александровна (Эдинбургская), великий князь Павел Александрович. в Уже после праздника восхищенный великий князь Сергей Александрович писал цесаревичу Николаю: "Если бы ты знал, как мы все наслаждаемся здесь, - как мне бы хотелось показать тебе милое Ильинское - и я уверен, что оно тебе бы понравилось, как тип русской деревни. У нас танцевали два раза, и Пиц дирижировал, да так хорошо, что все плясали до упаду. Мы сочинили одеться «русскими мужичками»-большое общество - и в таком виде танцевать у наших соседей- я думаю, будет очень забавно..."


Однако, не все разделяли это восхищение. Если красоту дам сложно было испортить простонародным ситцем и платками, то кавалеры без привычных мундиров и эполет потеряли львиную долю своей привлекательности, о чем вспоминала С.Н. Голицына:

"У князя Юсупова был бал в русских простых костюмах, то есть все одевались бабами и мужиками, все должно было быть ситцевое. Костюмы эти к некоторым очень шли, но не к мужчинам, которые выглядели в них отнюдь не элегантными".


Пожалуй, я с этим мнением соглашусь: военный мундир - лучшее украшение мужчины. Для сравнения - те же лица в своем привычном облачении:

Tags: Романовы, Российское дворянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments