Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Category:

Официальный визит кронпринца Хокона в островные государства Тонга, Фиджи и Самоа



4 апреля

По пути в Тонга во время остановки в Окленде Хокон воспользовался возможностью подписать книгу соболезнований жертвам теракта в мечети Крайстчерча.

https://instagram.com/p/Bv2cUucHLXn



5 апреля. Тонга.

Его Высочество прибыл в столицу королевства Тонга Нукуалофу. В поездке Хокона сопровождал министр по международному развитию Даг-Инге Ульстейн. Острова южной части Тихого океана особенно подвержены изменениям климата, и кронпринц с министром лично смогли понаблюдать за тем, как поднимающийся уровень мирового океана уже оказывает влияние на эти страны.

В королевстве, расположенном на 169 островах, проживает около 110 000 жителей. 36 островов являются обитаемыми, а основная часть населения живет на острове Тонгатапу. Тонга является единственным королевством в Океании (если не считать те государства, где формально главой является монарх Великобритании) и одной из старейших монархий в мире.

В своей резиденции в Нукуалофе с Хоконом встретился король Тупоу VI. У Норвегии и Тонга есть общие интересы, и они ведут сотрудничество в нескольких областях, таких как устойчивое развитие, охрана моря и изменения климата. Тонга делает инвестиции в возобновляемые источники энергии и стремится к тому, чтобы к 2020 году получать 50% электроэнергии из возобновляемых источников. Норвегия поддерживает эту инициативу в том числе за счет взносов в Зеленый климатический фонд, являющийся одним из важных инструментов для достижения целей Парижского соглашения по климату.

Вечером король Тупоу и королева Нанасипауу дали обед в честь гостя в королевском дворце.


















6 апреля. Тонга.

Борьба с загрязнением моря и влияние климатических изменений важны для выживания островов Океании. Большая часть островов Тонга находится очень близко к уровню моря, а большинство жителей зависит от сельского хозяйства и рыболовства. Поднимающийся уровень моря, эрозия почвы и все чаще случающиеся циклоны наносят огромный ущерб.

Каждый год уровень моря поднимается на несколько миллиметров. На островах Тонга он поднимается на более, чем 7 мм ежегодно, что с 1993 года составило более 15 см. С таянием полярных ледников здесь море поднимается быстрее, чем где-либо.

Большая часть острова Тонгатапу лежит на уровне моря, поэтому земля, которая раньше обрабатывалась, теперь постоянно затапливается. Если тенденция продолжится, то к 2065 году уровень моря может подняться на 24-30 см, что для Тонга будет иметь катастрофические последствия.

Кронпринц встретился с обеспокоенными жителями на пляжах Ахау и Коловаи. Они рассказали, что море медленно поднимается и проникает на их участки. В Ахау жители начали высаживать мангровые деревья, чтобы защитить береговую линию. Мангры любят воду, а их корневая система помогает удерживать почву. Кронпринц и министр посадили по дереву.

Хокон также провел короткую встречу с вице-премьером Тонга - Семиси Сикой.

Также у кронпринца была возможность понаблюдать за интересным природным явлением - дыхало.

Завершился визит традиционным обедом.


























8 апреля. Фиджи.

Утром кронпринц прибыл в международный аэропорт Наусори, где его встречал командующий вооруженными силами Республики Фиджи Вильям Наупото.

В столице Фиджи, Суве, состоялась официальная церемония в традиционном стиле с цветочной гирляндой (салусалу), кавой и церемонией китового зуба.

После этого в своей резиденции кронпринца принял президент Хиохи Конроте. Основной темой переговоров были океан и климат.

Фиджи была в 2017 году организована конференция Наш океан. В этом году конференция пройдет в Норвегии. Основной темой станет управление морскими ресурсами. Для участия приглашены министры иностранных дел Тонга, Фиджи и Самоа.

Хокон также встретился с премьер-министром Фрэнком Баинимарамой, который организовал прием в честь официального визита.


















9 апреля. Фиджи.

Первым пунктом программы стало попытать себя в национальном спорте Фиджи - регби. Все три государства, посещенные кронпринцем, прошли в финальную часть ЧМ этого года, а Фиджи считается одним из фаворитов. Также Фиджи является действующим олимпийским чемпионом в этом виде спорта.

Кронпринц и министр международного развития утром потренировались с командой юниоров. Предварительно им объяснили правила игры.

Далее Хокон посетил University of the South Pacific. Администрация университета находится на Фиджи, а кампусы - в 12 странах Океании. Кронпринц побеседовал со студентами. Также он встретился с тремя студентами из Норвегии. Университет Бергена долгое время сотрудничает с University of the South Pacific, и у университетов есть программа студенческого обмена.

Также Хокон посетил университетский центр Oceania Centre for Arts, Culture and Pacific Studies, где ему показали представление о море.

После Хокон прокатился на традиционном парусном корабле - друа. Но хотя корабль построен по традиционному образцу, сделано это из современных экологичных материалов. А также помимо энергии ветра корабль использует солнечную энергию, вырабатываемую установленными на нем батареями.

Корабль совершил уже два кругосветных путешествия.

Потом кронпринц возложил венок к Национальному военному мемориалу и встретился с ветеранами.

Последним пунктом стало посещение деревни Даку, подверженной наводнениям из-за повышающегося уровня моря, эрозии почвы и ливневых дождей, из-за которых река выходит из берегов.

Кронпринц и министр встретились с жителями.
























10 апреля. Самоа.

Самоа является одним из крупнейших государств Океании и играет наряду с Фиджи ведущую роль в регионе. В экономике доминируют сельское хозяйство и рыболовство, но туризм занимает все более важную роль. Самоа является парламентской монархией.

О ле Ао О ле Мало («верховный вождь», иными словами - "Идущий за тем, что был, и перед тем, кто будет") Туималеалиифано Ваалетоа Суалауви II дал официальный обед в честь визита.










11 апреля. Самоа.

День начался с официальных встреч с О ле Ао О ле Мало Туималеалиифано Ваалетоа Суалауви II и его супругой, а также с премьер-министром Туилаэпа Саилеле Малиелегаои. Основной темой встречи было изменение климата.

После этого кронпринц смог сам увидеть, как влияет изменение климата на Самоа, посетив деревню Моата.

Завершился визит рабочим ланчем, на котором обсуждались проблемы гендерного равенства, Хокон встретился с Women's Leadership Group. На ланче присутствовала Фиаме Наоми Матаафа, первая женщина вице-премьер Самоа.

















Tags: Норвегия - Кронпринц Хокон, Официальные визиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments