id77

11 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Монаршие особы нетрадиционной сексуальной ориентации. Часть 1

Если вашему мужу с номера "Вадим Николаевич"
                                                                                                                                  пришла SMS-ка: "Милый, я скучаю" - это не                                                                                                                                               значит, что у него есть любовница.
                                                                                                                                  Возможно, это значит,
                                                                                                                                  что лучше бы у него была любовница.

                                                                                                                                    Один старый анекдот



Здравствуйте уважаемые.
Знаете, давным-давно я зачитывался Морисом Дрюооном, а особенно его серией "Проклятые короли". Очень мне нравилось. Живо, здорово, интересно. Опять-таки дает представление об эпохе, и заставляет искать дополнительные материалы и изучать дополнительно. То, что я люблю. То, что меня привлекало всегда.
Однако впервые я прочитал эту серию в ранней юности, и меня немного смущало поведение одного исторического лица. А именно короля Англии Эдуарда II Плантагенета. Как то немного смущало, что о его открытой гомосексуальности пишут в книге, и популярной книге. Как то это рушило мои шаблоны. Как по отношению к литературе, так и по отношению к монархии. Мне всегда казалось в детстве, что монархи и короли это такие суперличности, которые всегда сильные и мощные. Но оказалось, что ничего человеческое им не чуждо :-) Не особо копая сходу набрал немало сильных мира сего, которых с разной степенью успешности обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации. Вот, думаю, получится несколько постов, если вы не против. Не против? :-)))

Сразу оговорю несколько правил. Первое - я не буду говорить об античных временах, и соответственно не буду касаться 2 самых известный "двустволок" в истории - Искандера Двурогого и "мужа всех жён и жену всех мужей Рима". В античности люди к данным делам относились гораздо проще, и существовавший культ тела зачастую делал некоторых людей двуполыми априори. Опять-таки, если Вы думаете, что Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь - это кошмар-кошмар, то не поленитесь, поищите инфу о таком человеке как Гелиогабал (мы немного говорили о нем вот тут:http://id77.livejournal.com/71201.html). Ну или про традиции полиса Фивы и его Священный отряд :-)

Гораздо интереснее времена более современные. Всяческие запреты и главная сущность монарха (передача власти прямому потомку) не позволяет точно установить сексуальные девиации правителей. Но с большей вероятностью сделать это все-таки можно. Что мы с вами и попытается.
Второе - как говориться, не уверен - не пиши. Людей, на которых клеветали постоянно, но которые в принципе придерживались традиционной ориентации я разбирать не буду. Конкретные примеры таких людей есть и у нас в стране. Петр III и та же Анна Леопольдовна, о которой не так давно мы с Вами говорили подробно:http://id77.livejournal.com/1100334.html. То есть будем говорить только чья сексуальная ориентация более-менее понятна
Третье - говорить мы с Вами буде только о монархах различных уровней. Никаких президентов, диктаторов и иже с ними.

Ну а начнем мы сегодня коротко с великого человека. Я говорю о короле Пруссии Фридрихе II Гогенцоллерне, абсолютно справедливо прозванного Великим. Очень уважаю этого человека как правителя, философа и личность. Хотя его интимная жизнь вызывает кучу вопросов. Воспитанный сильным и пекущимся о благе своего государства отцом Фридрихом Вильгельмом I по прозвищу "король-солдат", который правда был очень суховатом и нечувствительным человеком в быту, Фридрих с детства был лишен ласки и понимания, и рос, как говорится, без сантиментов.

Есть версия, что в гомосексуальную связь молодой принц вступил еще в юности. Ибо имел место такой случай... В 1730 году юный Фридрих, бывший в то время армейским офицером, решил с двумя своими близкими друзьями - фон Кейтом и фон Катте бежать в Англию, где общество, по их мнению, было более свободным. Однако "король-солдат" раскрыл этот заговор и приказал арестовать Фридриха и его сообщников. Фон Кейт сумел бежать, но принца и фон Катте поймали, обвинили в дезертирстве и отдали под суд. Судьи отказались выносить приговор принцу, фон Катте же был приговорен к пожизненному заключению. Однако король, обладавший всей полнотой власти, изменил приговор. Сообщник Фридриха, его близкий друг, лейтенант фон Катте был обезглавлен у него на глазах. Ну так вот, немало исторических величин считают, что между принцем и фон Катте, существовала сексуальная связь. В этом же видят и причину изменения приговора - возможно, Фридрих Вильгельм I хотел таким образом отомстить соблазнителю своего сына. Вот такие дела.

о требованию отца Фридрих женился на Элизабет Кристин Брауншвейгской, но детей у них никогда не было. Он к ней относился с уважением, но старался времени с ней много не проводить. А после того, как стал королем в 1740 году, и вовсе дистанцировался.
Ему приписывали романы с некоторыми очень интересными и красивыми дамами той эпохи. Прежде всего, графиней Анной Каролиной Ожельской, внебрачной дочерью знаменитого короля Саксонии Августа Сильного. ну и конечно же с несравненной танцовщицей Барбариной Кампанини.

Но вот слухов о его партнерах мужчин было гораздо-гораздо больше. Самым известным, пожалуй, был камердинер и телохранитель Фридриха - Фредерсдорф. Кроме того, итальянский литератор Франческо Альгаротти и аббатом Бастиани.
Тот же Вольтер в своих мемуарах сообщает, что "встав ото сна и одевшись, Фридрих вызывал к себе двух-трёх любимцев — «то ли лейтенантов своего полка, то ли пажей, то ли гайдуков. Пили кофе. Тот, кому кидали носовой платок, оставался затем ещё на несколько минут с королём. До последних крайностей дело не доходило, ибо Фридрих ещё при жизни отца тяжело пострадал от своих мимолётных связей, и дурное лечение не поправило дела. Играть первую роль он не мог; приходилось довольствоваться вторыми ролями.
Историки считают, что связано это с тем, что во время одного из своих гомосексуальных контактов Фридрих заразился венерическим заболеванием. Врачи не смогли вылечить его и предложили сделать ему операцию. Операция прошла неудачно, в результате чего Фридрих стал импотентом.

Но как бы то не было - он всегда был сдержан и вел себя достойно. Старый Фриц не замарал честь мундира, и остался в истории как великий правитель, а не как изнеженный человек, подверженный своим слабостям.
И я согласен со мнением историка Дэвида Фрейзера который в своей книге «Фридрих Великий» делает вывод о том, что «…в любом случае, секс не играл в его жизни сколько-нибудь значимой роли».
Продолжение следует...

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес