macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Леди Мэри Френсис Буллер-Фуллертон-Элфинстон, крёстная Елизаветы Второй

Первый ребёнок герцога Йоркского появился на свет в результате кесарева сечения в доме отца герцогини в лондонском районе Мэйфер. Это была девочка.

Крещение совершил 29 мая 1926 года в частной часовне Букингемского дворца Архиепископ Йоркский Космо Гордон Лэнг. По этому поводу была сделана знаменитая фотография (кликабельно)



Перед тем, как перейти непосредственно к леди Элфинстон, сперва разберёмся с тем, кто есть кто на фото.



Композиция неслучайна.

В центре новокрещённая на руках у матери. По правую руку от матери - бабушка со стороны отца, по левую - бабушка со стороны матери. Тут понятно - уважение к свекрови, родную мать можно и слева.

По краям сидят две тётушки. Соответственно, после бабки по отцовской линии усадили тётку по материнской линии и наоборот. Типа мы теперь одна семья.

Мужчины стоят. Счастливый отец стоит позади любимых жены и тёщи. Дедушки стоят за своими жёнами, но одному из них, королю, также досталась сноха, а другому, графу, - вовсе ему незнакомая сестра мужа дочери. Свадебному генералу досталось стоять на оставшемся месте, рядом с племянником и позади жены племянника и сестры жены сына племянника.

Из 10 человек на фото шестеро крёстных (на схему у них есть даты жизни), двое родителей и бабуля, которую отчего-то в крёстные не записали. И младенец, конечно, десятый.

Нетрудно сосчитать, что с королевской стороны крёстных вдвое больше, родственников по матери дискриминировали. Бабку могли бы и взять.

Переходим к той самой тётушке по материнской линии.



Достопочтенная Мэри Боуз-Лайон, вторая дочь лорда Глэмиса, родилась в Шотландии 30
августа 1883 года. В 1904 году батюшка унаследовал титул графа Стратморского и Кингхорнского, в связи с чем его дочь стала именоваться Леди Мэри Боуз-Лайон.

В 1910 году в Вестминстере леди Мэри вышла замуж за Сиднея Герберта Буллер-Фуллертон-Элфинстона, 16-го графа Элфинстон и 2-го барона Элфинстон. Граф был на 14 лет её старше, у супругов родилось пятеро детей.

Графиня как старшая из сестёр герцогини Йоркской была приглашена в качестве крёстной старшей дочери. На коронации 1937 года она сидела позади своей крестницы в знаменитой тиаре с цветами лотуса.




Тиара была создана в 1923 году к свадьбе герцога и герцогини Йоркских как подарок жениха невесте. Соответственно, владела ею герцогиня, а потом королева Елизавета, потом королева-мать.



В 1959 году тиара была подарена младшей дочери, принцессе Маргарет.



В 1993 году в этой тиаре выходила замуж за сына принцессы Маргарет нынешняя графиня Сноудон.



После смерти Маргарет тиара по наследству досталась старшей сестре, Елизавете Второй. Та даёт её поносить разным родственникам.



Пять детей леди Элфинстон являлись двоюродными братьями и сёстрами Елизаветы Второй.



Довольно долго их привлекали к участию в жизни королевской семьи.

Старшая, Элизабет, замужем не была. В 1923 году была подружкой на свадьбе герцога и герцогини Йоркских.

Джон, 17-й барон, тоже умер неженатым. Итон, Оксфорд, Вторая мировая, попал в плен. Директор банка Шотландии, президент Зоологического общества и т.д.

Джин (Jean) была фрейлиной принцессы Маргарет, получила Викторианский орден, замужем за нетитулованным военным. Четверо детей. Старшего крестила Королева Елизавета (мать), он потом случайно застрелился в возрасте 60 лет. Третьего ребёнка, Мэрилин, крестила в 1947 году принцесса Маргарет, а в 1960-м Мэрилин была на свадьбе Маргарет подружкой невесты. Мэрилин умерла от рака в 22 года. Четвёртый ребёнок прожил неделю.

Эндрю учился в Итоне, Оксфорде, адъютант вице-короля Индии в 1941-1943, его жена была фрейлиной Елизаветы Второй. Он умер за полгода до смерти своего бездетного старшего брата, поэтому титул перешёл к его единственному сыну, ставшему 18-м бароном. 18-й умер в 41 год, но оставил трёх детей, там всё в порядке.

Маргарет была подружкой невесты на свадьбе двоюродной сестры в 1947-м. С 1991 до конца была фрейлиной тётки (Королевы-Матери). Один из четырёх её детей пару лет был пажом королевы.

Вот Маргарет с королём на свадьбе Эндрю в 1946-м:




А вот она же на той же свадьбе с другой подружкой невесты, принцессой Елизаветой:



С ней же позднее:




В общем, помимо родства с королевой, ничего примечательного. И тиара. В заключение фоточка двух сестёр с мужьями.















Tags: Британская королевская семья, Британские пэры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments