id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Монаршие особы нетрадиционной сексуальной ориентации. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю продолжить нравящуюся многим (а многим - наоборот, очень не нравящуюся) серию наших постов о личной жизни некоторых правителей мира. В прошлый раз мы с Вами говорили о Великом правителе Мехмете Фаттихе и вот что мне подумалось... Ведь пока мы говорим исключительно о мужчинах. Но ведь был и царствующие дамы, который чуть ли не в открытую обвиняли в гомоэротизме. Надо и о них поговорить. Понятно, что по объективным причинам, таковых было в разы меньше, но они были. Поэтому сегодня наш разговор мы заведем об одной из таких женщин, а именно о королеве Анне, последнем царствующем монархе рода Стюартов.

Вообще эта дама во многом уникальна. Во-первых, это первый официальный государь именно Великобритании, точнее соединённого Королевства Великобритания (1 мая 1707 года королевства Англия и Шотландия образовали единое суверенное государство). Плюс еще и королевой Ирландии. А во-вторых, она рвет шаблоны уже тем, что являясь лесби (об этом очень уверенно говорят современники), она ухитрилась быть беременна ...17 раз. Хотя, может быть именно из-за этого она и начала ценить именно "розовую" любовь.
Как я уже говорил выше, она стала последним Стюартом на престоле ввиду того, что никто из детей не выжил. Полтора годика прожила только дочь Мария, но умерла от оспы, увы. А самый "старожил" - 11 летний сын :-(
Анна дама с интересной судьбой. Анна родилась 6 февраля 1665 года и была второй дочерью принца Уэльского. а впоследствии короля не очень популярного в народе, которого мы знаем под именем Якова II.

Яков II

В раннем детстве Анна жила во Франции у своей бабушки Генриетты Марии, где она лечилась от болезни глаз. В 1670 г. она вернулась в Англию и вскоре подружилась с Сарой Дженнингс, которая впоследствии стала одной из самых верных советчиц. Около 1678 года Дженнингс вышла замуж за Джона Черчилля (будущего герцога Мальборо). Его сестра Арабелла Черчилль была любовницей отца Анны, короля Якова, а сам Черчилль впоследствии стал одним из главных полководцев Анны, по сути, сделав ее правление таким запоминающимся.

Джон Черчилль, герцог Мальборо

Ее старшую сестру и 2 в наследовании престола Марию, выдали за штатгальтера Нидерландов Вильгельма Оранского. Саму Анну сватали за ганноверского курфюрста Георга (который, вот ирония судьбы, сменит ее в конце концов на престоле и даст основу ныне действующей династии Виндзоров, о чем мы немного говорили не раз на страницах этого блога). Но не срослось, большей частью потому,что молодые люди были кузенами (хотя кого это останавливало то....). Поэтому Анну выдали за Георга Датского (младшего брата короля Дании Кристиана V). Супруги друг друга не любили, но относились с уважением. Видимо, просто нашли друг друга-тихий и скромный Георг, очень любивший возлияния, и недалекая и ленивая Аннна. На трон они не надеялись и жили чинно-мирно.

Георг Датский

Несмотря на то, что у нее были хорошие отношения с отцом, во время так называемой Славной революции 1688 года Анна приняла сторону Вильгельма Оранского и Марии Стюарт. Они тоже отнеслись к ней дружелюбно, и Анна была объявлена наследницей престола на тот случай, если у Вильгельма и Марии не будет детей. В итоге все так и произошло, и в итоге 1702 г. Анна стала королевой Англии. Однако Парламент Англии еще принял в 1701 году Акт о престолонаследии. Согласно ему, после Анны корону Англии и Ирландии должна была унаследовать ганноверская принцесса София и её потомки-протестанты. Что впоследствии и случилось.

Какая королева была Анна? Нуу...честно говоря, никакая. Особо делами не интересовалась. Хотя громкие победы Мальборо, а также приобретение Гибралтара, Менорки и рядя французских колоний в Северной Америке сделало ее очень популярной в народе, а ее правление почти блестящим. Не будем забывать, что именно во время ее правления произошло одно из ярчайших событий в истории Туманного Альбиона - образование соединенного Королевства. Историческое событие произошло 1 мая 1707 года Шотландия получила 16 мест в Палате Лордов и 45 мест в Палате Общин английского парламента.

Акт об Унии

Впрочем, из-за продолжающейся войны за Испанское наследство, постепенно любовь народная стала угасать. Анна умерла 1 августа 1714 года от подагры, перешедшей в рожистое воспаление. Ее тело так раздулось, что для похорон пришлось использовать очень большой, почти квадратный гроб

Герб Королевы Анны.

Так что же с ее гомосексульностью, спросите Вы? Нууу...тут не все, конечно, однозначно. Но в те времена по европейским дворам ходили стойкие сплетни о лесбийской связи Анны с ее придворной дамой Абигейл Хилл (Мэшем).

Абигейл Хилл

Сара Черчилль, урожденной Дженнингс, герцогиня Мальборо прямо написала Анне, что её репутации серьёзно вредит «большая страсть к такой женщине… странная и непонятная».

Сара Черчилль

А в книге-биографии Лизелотты Пфальцской (жены регента Филиппа I Орлеанского) есть фраза "тетушка говорит, если бы не эта лесбиянка, то я давно бы уже была королевой Англии". "Тетушка" это - София Ганноверская, принцесса Пфальцская. А "эта лесбиянка" - это королева Анна Стюарт.
Я уже не говорю о большом количество памфлетов и стихов, ходивших тогда в обществе. И это при том, что королева была популярна. Представляете, чтобы было, если бы было наоборот? :-)
Так что я почти уверен в ее лесбийских наклонностях. Вот так то.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: История британской монархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments