macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Романовский месяцеслов. №6: Анастасия Узорешительница

Святая великомученица Анастасия Узорешительница (Ἀναστασία, греч. «воскресение», «возвращённая к жизни», + ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклетиана (284–305).



Согласно житию, Анастасия родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста — тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону.

Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах и ухаживала за ними. После казни своего учителя святого Хрисогона она начала странствовать, чтобы где можно помогать христианам, которые подвергались суровым гонениям. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.

Стало известно, что Анастасия — христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклетиану. Расспросив Анастасию, Диоклетиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки.

Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе.

Вскоре святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Видя, что голод не причинил святой вреда, приказали утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру христиан Евтихиан. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, приказали казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.

Тело святой осталось невредимым, — похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь. В 2012 году мощи великомученицы были похищены и до сих пор не найдены.



Святая Анастасия Сирмиумская (по месту кончины, на территории современной Сербии) - одна из семи женщин, за исключением Девы Марии, чьё имя включено в римский канон мессы. Имя Анастасии включено также в католическую литанию всем святым. Иконографические символы — крест, склянка с лечебным маслом. Память святой Анастасии в Католической церкви — 25 декабря, в Православной церкви — 22 декабря.

В императорском доме трое женщин носили имя в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы, празднуя тезоименитство 22 декабря.



16 июля 1860 года в Петергофе у царского брата Михаила родилась дочь. Как потом оказалось, единственная.





Святая Анастасия Узорешительница.
Россия, Санкт-Петербург.
Мастерская Кейбеля.
1860 г.
Надпись "Великая княжна Анастасия Михайловна род. 16 июля 1860 в Петергофе".
Икона сделана в рост новорожденной - такие иконы назывались Мерными.
Икона была создана по случаю рождения великой княжны Анастасии Михайловны дочери великого князя Михаила Николаевича, внучки императора Николая I.
Дерево, масло, цировка, позолота, серебро, чеканка.
Размер - 51,5 х 37,5 см.

В 1879 году выдана замуж за наследника великого герцога Мекленбург-Шверинского/



Родила мужу сына и двух дочерей, датскую королеву (бабушку Маргрете Второй) и германскую кронпринцессу.




23 декабря 1867 года в далёком Цетинье родилась девочка, также названная Анастасией (очевидно в связи с датой рождения), третья дочь князя Николая Черногорского. На родине девочку звали Станой, но в Смольном, где она училась, её начали на русский манер называть Анастасией.






В 1889 году в Петергофе вышла замуж за Юрия Лейхтенбергского, вдовца на шестнадцать лет её старше. Родила ему двоих детей, потом он её забросил. Она нашла утешение у его двоюродного брата, за которого и вышла замуж в 1907 году.

Последняя Анастасия - всем известная страстотерпица, младшая дочь Николая Второго. Родилась, как уже понятно, в Петергофе, в шесть часов утра 5 июня 1901 года, весом 5200г и длиной 55см.



Такие разные Анастасии, но их связывает Петергоф.



Романовский месяцеслов. №1: Агафия Панормская
Романовский месяцеслов. №2: Александра Римская
Романовский месяцеслов. №3: Александр Невский
Романовский месяцеслов. №4: Алексий, человек Божий
Романовский месяцеслов. №5: Святитель Алексий Московский
Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments