malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

О праздновании Пасхи в королевской семье Пруссии

Из мемуаров учительницы кайзеровских детей Этель Говард:
"Пасха, как и Рождество, были гораздо более традиционными, чем в Англии. Был широкий обмен пасхальными открытками и я получила множество не только от королевской семьи, но и от всех дам и господ двора. Интересно, что от императрицы для каждой из ее придворных дам вручалось подарочное яйцо, изготовленное из берлинского фарфора. Эти яйца на одном конце имели небольшую пробку и были предназначены для того, чтобы использоваться в качестве флаконов для духов. Я полагаю, что размер яиц соответствовал статусу получателя, и я заметила, что у некоторых дам подарочные яйца были больше, чем у меня а также также заметила, что у одной или двух они были меньше, чем мое собственное. Мне сказали, что императрица обладает монополией на производство этих фарфоровых яиц по всей Германии. В более поздние годы, во время моих путешествий по миру, я обнаружила, что, хотя они не дороги сами по себе, но их высоко ценятся всеми немцами, когда купец предложил мне очень высокую цену, если я расстанусь с моими.
Большим событием пасхального воскресенья стала детская охота за яйцами, установленная старой великой герцогиней Баденской, проводившаяся на территории дворца Бельвю. Под различными кустарниками и деревьями были спрятаны шоколадные яйца, сахарные яйца, маленькие животные, наполненные конфетами; и там же собиралось огромное количество детей, принадлежащих к королевской семье.
Потом проходила торопливая схватка и энергичная охота за яйцами, так что дети обычно выглядели довольно грязными и взъерошенными после копания среди кустарников из-за азартного поиска яиц."


hHcPckNJ4jo


P.S. Текст взят из группы кайзера
Tags: Гогенцоллерны, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments