Anastasia (comtesszia) wrote in ru_royalty,
Anastasia
comtesszia
ru_royalty

Categories:

Арчи Харрисон Маунтбаттен-Виндзор.

Теперь когда все отошли от шока и выпили валидол новый член британской королевский семьи официально наречен двумя именами, давайте поговорим о них.




Дворец не дал (пока) разъяснений в чью честь Меган и Гарри решили назвать сына, поэтому предлагаю пофантазировать и разобраться самим =)

Арчи. Очевидно это отмежевавшаяся сокращенная форма имени Арчибальд. Сегодня это довольно распространенное самостоятельное имя, входящее в топ-20 популярных имен в Англии и Шотландии.
Арчибальд - сложно составное старогерманское (в академической литературе древневерхненемецкий язык, если что) имя, от Erchan (настоящий, подлинный) или Aircan (туземный) и Bald (отважный, смелый). То есть получился настоящий туземный отважный мальчик =) (Еще бы ему не быть отважным, родиться у самой сами-знаете-какой женщины). В современном английском имя больше происходит от старофранцузского, что означает "руководитель" или "мастер".

Так же Арчибальд используется как англоизация гэльского имени Gilleasbaig (Гиллебай ?). Считается, что имя взяло начало среди самых первых членов клана Кэмпбэлл (шотландский дворянский род и возглавляемый им одноименный клан, один из важнейших в Западной Шотландии).

В русскоязычной среде имя, как имя ребенка, оказалось совершенно не популярным, зато тут и там откликнулись владельцы четвероногих Арчибальдов (Привет владельцам Дианок и Мэри) =)

Вернемся к нашим Арчи, которые люди.
Арчибальд - имя популярное в кругах шотландской знати. (Шотландия, знай, если отделишься, у тебя все равно будет король). Использовали как в средневековье, так и в ранней современности и в качестве имени и в качестве фамилии. И это все первое имя (второе часто Дуглас).
Арчибальды есть среди лордов Дугласов, графов Дугласов, графов Морей, графов Ангус и тд... (это все в Шотландии).
Кому интересно, можно ознакомиться со всей шотландской аристократией
Archibald Campbell
Archibald Douglas
Archibald Hamilton
Archibald Montgomerie
Archibald Napier
Archibald Primrose

В тех фамилиях, что знакомы читателям соо, Арчибальды встречаются среди Аргайлов, Эглинтон, Гамильтон (со всевозможными титулами от баронета до герцога).
Среди фамилий, Арчибальд встречается только у баронетов. Ну вот собственно такая интересная предыстория у имени. Конечно, Арчи - это современное самостоятельное имя на сегодняшний день, но из песни слов не выкинешь.

Харрисон. Сын Гарри =) Входит в топ-50 самых распространенных имен в Великобритании (42 место) и в топ-200 в США (123 место). Герцоги Харрисоны в британской истории были, по-моему среди
Ратлендов.

Арчи Харрисон не имеет титулов учтивости по желанию родителей и не будет именоваться графом Дамбартоном (как и предсказывали инсайдеры).
Мальчик будет называться просто Мастер Арчи



Крис Шип считает, что это временное явление и мальчик обязательно станет принцем



Виктория Мерфи совершенно уверена в этом, ссылаясь на королевский источник




Ну и минутка юмора.
В январе этого года, с принцем Джорджем произошла необычная история. Точнее для тех, кто встретил принца она была необычная.



Женщина выгуливала собаку и встретила принца возле дома Миддлтонов в Беркшире. Джордж был очень дружелюбным и начал гладить собаку. Женщина полюбопытсововала как зовут мальчика, прекрасно зная кто он. "Меня зовут Арчи", - улыбаясь ответил Джордж =)
Tags: Британия - Герцог Сассекский, Британия - Герцогиня Сассекская, Британия -Арчи Харрисон Маунтбаттен-Винд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfroken_bock

May 8 2019, 19:42:07 UTC 2 months ago

  • New comment
Почти оффтопиком. Рейтинг популярности имен восьмерых правнуков Елизаветы Второй среди новорожденных по данным офиса национальной статистики Англии и Уэльса в год, предшествующий их рождению (за 2018й год статистика пока не опубликована)


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →