macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Романовский месяцеслов. №7: Апостол Андрей Первозванный

Братья Андрей и Симон (Петр) были галилейскими рыбаками. Старшим был Симон, но первым — не только из них двоих, но и из Двенадцати апостолов — встретил Христа именно Андрей, отсюда и его прозвание «Первозванный».

Имя Андрей (Ανδρέας) греческое, означает "мужественный". Еврейское имя апостола неизвестно.



Казалось бы, при чём тут патриарх Алексий Второй?





Андрей и Симон рыбачили на Генисаретском озере. Про­ходивший мимо них по берегу Иисус обратился к братьям со словами: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф 4:19). И они, оставив сети, последовали за Ним. Вместе с другими ближайшими учениками Спасителя они были свидетелями Его служения, казни и Воскресения.



После Вознесения Христа и сошествия на учеников Святого Духа в день Пя­­­ти­де­сятницы апостолы бросили жребий, кому куда идти с проповедью Еван­гелия. Андрею выпало Причерноморье. Проповедь апостола о воскресшем Спасителе мира обращала ко Христу города и целые языческие племена.



Апостол Андрей не раз подвергался преследованиям от язычников и городских властей. Последним местом, где звучала его проповедь, стал греческий город Патры. Правитель города, видя, как много людей обращается к новой вере, приказал распять Андрея на кресте в виде буквы Х. Два дня апостол с креста проповедовал Евангелие. Исцеленная апостолом жена правителя с честью погребла его тело.



По преданию, проповедь апостола Андрея затронула народы, жившие на территории нынешних России и Украины. Поэтому первый русский орден, учрежденный императором Петром Великим в 1698 году, получил имя Святого Андрея Первозванного и стал высшей наградой Российской империи. В 1988 году с тем же названием был учреждён высший орден Русской православной церкви. А в 1997 году - высший орден Российской Федерации.



Патриарх Алексий Второй - единственный кавалер всех трёх Андреевских орденов.

В 1999 году патриарха наградили высшим орденом Российской Федерации. В 2004 году он стал кавалером императорского ордена. Дату награждения церковным орденом найти не удалось, но и этот орден у него был.

По преданию апостол Андрей не только проповедовал в Крыму (Феодосия и Херсонес), но и побывал на месте будущего Киева, будущего Константинополя, будущего Великого Новгорода.

Св.апостол покровитель не только России, но и Шотландии, но ему хотя бы не приписывают её посещение. Это его святые мощи туда были перенесены (в Сент-Эндрюс) и совершили великие чудеса.



Апостол Андрей исцелял недужных и даже воскрешал умерших. Од­нажды он воскресил сорок человек, которые спешили к нему ус­лышать весть о Христе, но погибли во время жестокого шторма. С этим случаем связано почитание апостола как покровителя моряков.



Андрей Первозванный широко почитался на Руси. В 1030 году Всеволод Ярославич, младший сын князя Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей, а в 1086 году он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В XIII веке на месте проповеди Андрея Первозванного и водружения им креста в Киеве была построена Крестовоздвиженская церковь, а в 1744 году на этом месте возвели каменный храм во имя ап. Андрея по проекту архитектора Растрелли.

Уже при Иване Грозном апостола стали воспринимать как «Крестителя Руси», и тема «апостольской преемственности» Русской Церкви, ставшей «Апостольской кафедрой», настойчиво звучала в тех случаях, когда требовалось защитить самостоятельность России в церковных делах (полемика с Римско-Католической Церковью и др.). Вскоре Андрей Первозванный стал небесным покровителем нашей державы и даже патроном военно-морского флота.

Происходит вполне понятное развитие этой легенды, и современные валаамские монахи-мифотворцы «ничтоже сумняшеся» показывают восхищенным простодушным паломникам «камень апостола Андрея». Вероятно, «логика» легенды вскоре заставит ап. Андрея отплыть на Соловки (чем эта славная обитель хуже Валаамской?!), а затем сделает его полярным исследователем.

Но вот имя апостола, довольно популярное у Рюриковичей, у Романовых не встречалось вплоть до времён Александра Второго. Необъяснимо. Каждому Великому Князю при крещении полагался орден св. апостола (отсюда пошла традиция с голубыми ленточками у младенцев мужеского пола), но не называли.



Внук Императора Александра Второго, сын Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны родился в Царском Селе в три часа утра 2 мая 1879 года. 12 июня в церкви Большого Царскосельского дворца духовник Их Величеств окрестил младенца Андреем. Крёстными великого князя стали Александр Второй, Великая Княгиня Александра Петровна, наследный принц Прусский и вдовствующая великая герцогиня Мекленбург-Шверинская. Очень странный набор. 101 выстрел, орден Андрея Первозванного.



Тезоименитство праздновалось 30 ноября.

Великий князь Андрей Владимирович прожил долгую жизнь. С 1943 года после кончины брата Бориса был наследником престола. В 1954 году стал крёстным внучатой племянницы Марии Владимировны. По состоянию здоровья он не мог прибыть в Мадрид и у купели его представлял принц Николай Румынский.



Троюродный брат Андрея Владимировича, князь крови императорской Андрей Александрович родился в 12 часов 5 минут пополуночи 12 января 1897 года. Роды принимал лейб-акушер Отт (тот самый). Старший сын великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, первый внук императрицы Марии Феодоровны.



Князь был крещён в Малой церкви Зимнего дворца 6 февраля 1897 года духовником Их Величеств. Восприемниками изволили быть Император, Мария Феодоровна, Александра Иосифовна, Михаил Николаевич, Николай Михаилович и Ольга Александровна. Залпов было 31, ордена не полагалось.

Князь Андрей Александрович прожил долгую жизнь. С 1978 года после кончины троюродного брата Романа Петровича был наследником престола, однако прав Владимира Кирилловича не признавал.



Романовский месяцеслов. №1: Агафия Панормская
Романовский месяцеслов. №2: Александра Римская
Романовский месяцеслов. №3: Александр Невский
Романовский месяцеслов. №4: Алексий, человек Божий
Романовский месяцеслов. №5: Святитель Алексий Московский
Романовский месяцеслов. №6: Анастасия Узорешительница
Tags: Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments