sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Визит Папы Римского в Румынию: Яссы, Блаж.

2 июня закончился трёхдневный апостольский визит в Румынию Папы Римского Франциска. Румыны достойно встретили Его Святейшество, а сам визит был организован на высочайшем уровне. По словам самого Папы "в Румынии он чувствовал себя как дома". Визит Его Святейшества проходил под девизом "Давайте идти вместе", что означает быть едиными независимо от национальности, расы, пола или религии. 87%, почти 20-миллионного населения Румынии - православные, католики составляют лишь 7%. Во время визита в Румынию папа Франциск посетил несколько городов, где провёл литургии, а также встретился с обездоленными людьми, проповедуя идеи единства, веры и любви.

После ряда мероприятий в Бухаресте (31 мая, https://ru-royalty.livejournal.com/7638983.html), 1 июня Папа прибыл в Шумулеу-Чук (округ Харгита, Трансильвания). Более 80 000 человек пришли на Божественную литургию, которую Папа провёл в Марианском святилище в Шумулеу-Чук, где каждый год происходит самое большое католическое паломничество в Центральной и Восточной Европе. В Трансильвании живут, преимущественно, этнические венгры, и большинство католиков страны сосредоточены именно здесь.






https://instagram.com/p/ByKRgogIHB7
















Затем Папа прибыл в Яссы, чтобы провести службу в соборе "Королевы Богоматери". После службы встретился с молодыми людьми, больными детьми и их семьями у Дворца культуры.



https://instagram.com/p/ByNVQpABrXx








https://instagram.com/p/ByLsbBbCwdr





















2 июня папа Франциск прибыл в Блаж, где провёл церемонию причисления (беатификации) к лику блаженных семерых румынских католических епископов, замученных в румынских тюрьмах в период коммунистического правления. В 1948 году власти задержали священников, обвинив их в измене за то, что все семеро отказались принять православие. Вот имена этих епископов: Tito Liviu Chinezu, Alexandru Rusu, Ioan Suciu, Valeriu Traian Frentiu, Ioan Balan, Iuliu Hossu, Vasile Aftenie.




Икона с блаженными эпископами и Девой Марией

Представитель римско-католической архиепархии Румынии Франциск Добош рассказал румынскому каналу Digi24 об этом визите.

"Визит в Блаж будет важен для греко-католиков, потому что 20 лет назад папа Иоанн Павел II, приехав в Румынию, остановился только в Бухаресте. Все верующие приехали в Бухарест. Теперь Папа поедет к ним. Он поедет к греко-католикам в Блаж, к румынским католикам в Яссы, а также к венгерским католикам, которых в Трансильвании довольно много, он посетит Шумулеу-Чук",- сказал Франциск Добош.

И добавил, что "Визит Папы имеет три цели. Это, прежде всего, государственный визит к румынским властям, пастырский визит к католикам в Румынии, а также экуменический визит, потому что в Румынии большинство верующих являются православными", - добавил он.

На мессу собрались десятки тысяч людей. Верующих не остановил даже сильный дождь, прошедший в этот день.

















Отмечу, что специально для литургии беатификации для Папы был
изготовлен трон из ценных материалов: белого бархата, золота и дерева. Но деревянные материалы были особенными и носили духовное символические значение: они были взяты из тюрем Сигет и Герла, где произошло мученичество 7 греко-католических епископов.



Изготовил трон Анду Мэржинян, уроженец Сибиу, художник-визуалист и дизайнер с более чем 18-летним опытом работы в области дизайна интерьера и предметного дизайна.




Греко-католическая церковь придерживается православных ритуалов, но признаёт авторитет папы.
После Второй мировой войны коммунистические власти Румынии объявили греко-католическую церковь вне закона и потребовали, чтобы верующие приняли православие.

Согласно данным переписи 2011 года, в Румынии осталось только около 150 тысяч греко-католиков - это примерно одна десятая от их числа в 1948 году.






Выступая с речью, Его Святейшество сказал: "Я приехал в эту прекрасную и гостеприимную страну в качестве паломника и брата. И теперь я возвращаюсь обновленным домой, забирая с собой эти места и моменты, но особенно лица. Ваши лица придадут цвет моим воспоминаниям и будут присутствовать в моей молитве. Спасибо, я заберу вас с собой! Я вас благословляю, но и вас прошу об одолжении: молитесь за меня!".



Помимо обычных верующих, приехавших со всех уголков Румынии и Европы, на церемонии в Блаже присутствовали президент Румынии, Клаус Йоханнис с женой, Кармен, премьер-министр Румынии, Виорика Дэнчилэ, другие политики и представители гражданского общества, а также Её Величество Хранительница Короны Маргарета с принцем Раду.




С президентом Румынии, Клаусом Йоханнисом


С премьер-министром Румынии, Виорикой Дэнчилой










После службы у Папы Франциска состоялась встреча с представителями романской общины. Его Святейшество попросил прощения от имени церкви у цыган за столетия дискриминации, унижений и пренебрежительного отношения. 

"Я прошу прощения - во имя Церкви и Господа - прошу прощения у вас, - сказал папа Франциск. - Безразличие порождает предрассудки и питает гнев и обиду. Как часто мы судим опрометчиво, со словами, которые уязвляют, со взглядами, которые сеют ненависть и раздор!".







3 июня Его Святейшество Папа Франциск благословил Румынию и улетел в Рим. На небе сразу после взлета самолёта появилась радуга. Румыны посчитали это особенным знаком благословения.
https://instagram.com/p/ByPVw9qIGOT







https://instagram.com/p/ByPVw9qIGOT


https://instagram.com/p/ByPLxxsIjwf


Добавлю, что в честь приезда понтифика в Румынию был написан гимн "Давайте идти вместе":


Вскоре в Твиттере Папы Франциска появилось сообщение к румынам на румынском языке, что удивило, так как сообщения Папы обычно на английском:



"Пусть Дева Мария распространит свою материнскую защиту на всех румынских граждан, которые на протяжении всей своей истории всегда доверяли её заступничеству. Я молюсь, чтобы она повела вас по пути веры".



https://instagram.com/p/ByPNkOjCM7j



https://instagram.com/p/ByNzcjuABew


Источники: Facebook, Vatican News, www.romaniaregala.ro,
https://www.google.com/amp/s/ru.euronews.com/amp/2019/06/01/pope-in-romania-day-two
https://www.google.com/amp/s/www.svoboda.org/amp/29977416.html
Tags: Ватикан, Королевская семья Румынии, Неправящие монархи, Румыния - Хранительница Короны Маргарета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments